親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

【殺破狼本周星座運勢】天蠍職場焦慮加深 雙魚當心遇到玩咖

製造業附加價值率連5升 創歷年次高

2018-02-14 14:45中央社 台北14日電

受惠於國際原物料價格下跌,企業精進研發技術,加上產業往高附加價值率業別集中,經濟部今天公布105年製造業附加價值率30.3%,連5年提升,創下歷年次高紀錄。

經濟部統計處指出,台灣產業特性以代工或零組件生產居多,製造業附加價值率低於著重研發及發展自有品牌的美、日等國,但近2年受惠於原物料價格下跌,提升幅度大;與民國100年相比,美國製造業附加價值由34.2%提升至105年38.2%,提高4個百分點,日本則由32.2%提升至36.5%,提高4.1個百分點,台灣同期則提高8.4個百分點,與美國、日本、德國、南韓等主要國家相較之下增幅最大。

台灣製造業附加價值率105年達30.3%,較104年提升1.8%,為歷年次高,主因近年國際農工原料,企業精進研發技術,提升產品附加價值,加上國內產業發展往附加價值率較高業別集中。

觀察台灣製造業主要業別,以電腦電子及光學製品業附加價值率43.4%最高,較100年提升5.1個百分點,電子零組件業以39.6%居次,提升10.3個百分點。統計處指出,這兩個業別是國內研發支出占比最高者,可見研發投入對提升附加價值的影響。

石油及煤製品則受惠於國際原油價格續降,加上開拓利基產品及新興市場,附加價值率由100年9.7%提升至105年28.2%,增幅最大。

值得注意的是,台灣製造業主要業別附加價值占比中,電子零組件業以35.9%居首,較100年提升6.6個百分點,其餘業別占比相對較低;統計處表示,由於製造業往高附加價值率的電子零組件業集中,有助推升整體製造業附加價值率,但要注意可能加重總體經濟繫於單一業別景氣榮枯的風險,推痛5+2產業創新,有助製造業邁向穩健多元發展方向。

附加價值為企業生產產品總價值(生產總額)扣除向其他企業購買的原材物料、半成品及服務等中間投入後所創造的價值,附加價值在生產總額占比即為附加價值率。

製造業

熱門文章

日本KYB認了 不符標準避震設備「外銷只給台灣」

2018-10-21 10:47

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

桃園煉油廠95無鉛汽油測試不合格 中油:專案理賠

2018-10-21 11:19

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

2018-10-21 12:49

桃煉廠95油品抽驗不合格 中油成立理賠專案小組

2018-10-21 11:01

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

KYB制震器造假只賣台灣 營建署:全面清查

2018-10-21 11:07

中油桃園煉油廠95無鉛出包 三家加油站停售

2018-10-21 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top