親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

焚殺博士生「借屍還魂」4度判死 性侵犯再判無期逃死刑

法國也對華為5G產品提出警告 「新八國聯軍」隱然成形

製造業附加價值率連5升 創歷年次高

2018-02-14 14:45中央社 台北14日電

受惠於國際原物料價格下跌,企業精進研發技術,加上產業往高附加價值率業別集中,經濟部今天公布105年製造業附加價值率30.3%,連5年提升,創下歷年次高紀錄。

經濟部統計處指出,台灣產業特性以代工或零組件生產居多,製造業附加價值率低於著重研發及發展自有品牌的美、日等國,但近2年受惠於原物料價格下跌,提升幅度大;與民國100年相比,美國製造業附加價值由34.2%提升至105年38.2%,提高4個百分點,日本則由32.2%提升至36.5%,提高4.1個百分點,台灣同期則提高8.4個百分點,與美國、日本、德國、南韓等主要國家相較之下增幅最大。

台灣製造業附加價值率105年達30.3%,較104年提升1.8%,為歷年次高,主因近年國際農工原料,企業精進研發技術,提升產品附加價值,加上國內產業發展往附加價值率較高業別集中。

觀察台灣製造業主要業別,以電腦電子及光學製品業附加價值率43.4%最高,較100年提升5.1個百分點,電子零組件業以39.6%居次,提升10.3個百分點。統計處指出,這兩個業別是國內研發支出占比最高者,可見研發投入對提升附加價值的影響。

石油及煤製品則受惠於國際原油價格續降,加上開拓利基產品及新興市場,附加價值率由100年9.7%提升至105年28.2%,增幅最大。

值得注意的是,台灣製造業主要業別附加價值占比中,電子零組件業以35.9%居首,較100年提升6.6個百分點,其餘業別占比相對較低;統計處表示,由於製造業往高附加價值率的電子零組件業集中,有助推升整體製造業附加價值率,但要注意可能加重總體經濟繫於單一業別景氣榮枯的風險,推痛5+2產業創新,有助製造業邁向穩健多元發展方向。

附加價值為企業生產產品總價值(生產總額)扣除向其他企業購買的原材物料、半成品及服務等中間投入後所創造的價值,附加價值在生產總額占比即為附加價值率。

製造業

熱門文章

【重磅快評】卡了風電 王惠美轉頭挨環評狠狠一巴掌

2019-01-23 10:33

新板、中和左岸豪宅崩盤?有屋主認賠3765萬殺出

2019-01-23 12:13

出國必看!年前換匯攻略 臨櫃就傻了

2019-01-23 11:52

人口吸力 桃園連六年稱霸、台北又流失二萬人

2019-01-23 10:49

經濟解析/年關近、資金緊 新台幣為何不升反貶?

2019-01-23 18:08

國銀房貸利率 跌到1.617%谷底

2019-01-24 00:15

銀行大數據分析告訴你 哪個星座最愛存錢、最會賺錢

2019-01-24 06:00

Google買台灣綠電 創三個第一

2019-01-23 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top