親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

今年GDP成長 上修至2.42%

2018-02-14 01:47經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
趕在農曆年關前,主計總處昨(13)日上修今年經濟成長率,提高0.13個百分點至2.42%,主計長朱澤民認為,民間消費、民間與政府投資均出現近年較佳表現,對今年前景可以踏穩腳步、樂觀期待。

主計總處昨發布最新國民所得統計,2017年經濟成長率初步統計數為2.86%,較去年11月預測數2.58%顯著成長,且去年基期墊高之後,今年經濟成長率仍能上修,顯示主計總處對台灣經濟前景抱持樂觀的態度。

朱澤民說,主計總處尤其關注季增年率的表現,因為這是季節調整後、對上季折成年率的數值,可更確實的呈現景氣復甦的動能。今年季增年率(saar)呈現逐季走強,從第1季0.09%穩步攀揚至第4季4.68%,可看出復甦動能有增強的趨勢。

不同於2017年,經濟成長主要靠外貿撐起一片天,今年內需的表現更展現支撐力道。今年民間消費實質成長2.45%,較上次預測上修0.37個百分點,也是近三年新高;民間投資更揮別去年的負成長,增速達3.62%,為近五年新高。

主計總處表示,半導體領導廠商擴大國內先進製程投資,有望帶動供應鏈跟進,挹注民間投資表現,而政府積極排除資障礙、鬆綁法規,推動產業創新發展計畫及前瞻基礎建設,都有助於維繫成長動能,再加上營建投資趨穩,民間投資因而較11月上修了0.79個百分點。

朱澤民還說,去年因部分廠商赴海外投資,加上2016年基期偏高,導致民間投資實質負成長,不過近期陸續有大廠宣布擴大投資計畫,可以預期今年投資會擴張,而投資擴張、進口也會增加,連帶使得內需增溫。

朱澤民經濟成長率

熱門文章

年改後月退俸減少 主計長:5萬多夠生活了

2018-08-17 21:05

基本工資調漲 你該注意的5件事

2018-08-17 16:59

茂迪新能源 傳出停線放假

2018-08-17 21:54

鴻海揮軍珠海 建半導體基地

2018-08-18 00:11

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工

2018-08-17 20:28

先說被病毒感染又改口是誤刪顧立雄:富邦說法前後不一

2018-08-17 17:47

稅改…可望增列長照扣除額 不設排富條款

2018-08-17 23:52

美中恐打「新冷戰」 台灣當心

2018-08-18 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top