親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

73級分只是面試線 北京清華刷掉近半台灣頂標生

戰爭危機手冊大改版 中立國瑞典在害怕什麼?

今年GDP成長 上修至2.42%

2018-02-14 01:47經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
趕在農曆年關前,主計總處昨(13)日上修今年經濟成長率,提高0.13個百分點至2.42%,主計長朱澤民認為,民間消費、民間與政府投資均出現近年較佳表現,對今年前景可以踏穩腳步、樂觀期待。

主計總處昨發布最新國民所得統計,2017年經濟成長率初步統計數為2.86%,較去年11月預測數2.58%顯著成長,且去年基期墊高之後,今年經濟成長率仍能上修,顯示主計總處對台灣經濟前景抱持樂觀的態度。

朱澤民說,主計總處尤其關注季增年率的表現,因為這是季節調整後、對上季折成年率的數值,可更確實的呈現景氣復甦的動能。今年季增年率(saar)呈現逐季走強,從第1季0.09%穩步攀揚至第4季4.68%,可看出復甦動能有增強的趨勢。

不同於2017年,經濟成長主要靠外貿撐起一片天,今年內需的表現更展現支撐力道。今年民間消費實質成長2.45%,較上次預測上修0.37個百分點,也是近三年新高;民間投資更揮別去年的負成長,增速達3.62%,為近五年新高。

主計總處表示,半導體領導廠商擴大國內先進製程投資,有望帶動供應鏈跟進,挹注民間投資表現,而政府積極排除資障礙、鬆綁法規,推動產業創新發展計畫及前瞻基礎建設,都有助於維繫成長動能,再加上營建投資趨穩,民間投資因而較11月上修了0.79個百分點。

朱澤民還說,去年因部分廠商赴海外投資,加上2016年基期偏高,導致民間投資實質負成長,不過近期陸續有大廠宣布擴大投資計畫,可以預期今年投資會擴張,而投資擴張、進口也會增加,連帶使得內需增溫。

朱澤民經濟成長率

熱門文章

群創裁員震憾外界 雲嘉南分署協助近4成資遣員工

2018-05-22 15:14

上網賣屋這招最有效 多三成網友點閱

2018-05-22 10:59

半個月內跳電7次…這個夏天怎麼過

2018-05-22 23:46

報稅驚見扣繳憑單多出40K 公司回:你不用繳稅沒差

2018-05-22 11:38

跟著客戶買大同 金管會開罰並令葉黃杞再次停職

2018-05-22 16:59

摩爾定律出現重大突破 1.5奈米將成台積三星下個戰場

2018-05-23 01:57

保發中心董座示警 保險業華麗外表暗藏隱憂

2018-05-22 13:12

農地違建工廠就地合法 經部:符合三前提才能申請

2018-05-22 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top