親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

重技術不重生態?台灣戶外教育的反思

美股黑天鵝變灰犀牛 孫大千認為政府該有幾認知

2018-02-09 13:54聯合報 記者徐偉真╱即時報導

美股過去一週上下波動,道瓊工業指數及標準普爾500指數出現兩年來首次向下修正期。...
美股過去一週上下波動,道瓊工業指數及標準普爾500指數出現兩年來首次向下修正期。道瓊指數距離兩週前歷史新高已回檔約10%。路透
分享
前國民黨立委孫大千說,美國股市接連幾天的大幅下跌,已經讓原本的「黑天鵝」成為「灰犀牛」,全球股災是否會引發金融風暴已經是毫無懸念的進入倒數計時階段,他認為政府現在應該要有幾點認知:

第一,外資在過去一週內,一方面在期貨市場上佈空單,另一方面在股票市場裡砍現股,兩手大賺,獲利了結。政府切勿再粉飾太平,必須採取積極措施,避免讓四大基金及無辜散戶成為外資的「提款機」。

第二,當外資大舉撤離,代表過去十年的非理性繁榮的泡沫已經面臨破碎的邊緣。政府絕對不能心存僥倖,必須提前進行防災應變的準備。

第三,當美國聯準會以升息手段抑制通貨膨脹時,資金必然將會由新興市場抽出,回流美國。同時,因為升息效應,亦將造成新興市場的利息負擔加重。雙重衝擊之下,新興市場的債務危機將難以避免。

第四,此波金融風暴一旦來襲,全球兩大經濟體:美國和中國大陸,由於資產泡沫的情況原本就相當嚴重,因此恐怕難以倖免。如此一來,將會嚴重影響到台灣的貿易出口,而間接傷害我國的產業,尤其是中小企業。政府必須確保銀行不至於「雨天收傘」,才能協助產業渡過難關。

新興市場外資聯準會

熱門文章

孩子若想錢多事少離家近 郭台銘:隔天就打斷他腿

2018-05-21 09:23

政府查得到! 海外所得要報稅…境內外基金 課稅大不同

2018-05-21 09:00

北市蟻居族好心酸...一坪大房間最高月租9K

2018-05-21 12:04

鴻海大陸廠 備戰新機生產

2018-05-21 03:09

比特幣挖礦機龍頭結盟力晶 衝刺AI

2018-05-21 01:42

遭員工爆料裁員? 群創:只是汰弱留強非裁員

2018-05-21 11:11

報稅 別忘扣除基本生活費

2018-05-21 01:15

為8.8萬元免稅額搶扶養 小心被國稅局打臉補稅

2018-05-21 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top