親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

勞動部突擊台北轉運站 客運業仍有過勞、加班超時

2018-02-09 11:49經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

春節將屆,勞動部今在全國北、中、南區同步實施歲末春安聯合檢查。圖為台北轉運站。 ...
春節將屆,勞動部今在全國北、中、南區同步實施歲末春安聯合檢查。圖為台北轉運站。 聯合報系資料照
分享

下周就要過年了,勞動部今(9)日在全國北、中、南區同步實施歲末春安聯合檢查,勞動部政務次長蘇麗瓊親自前往台北轉運站視察,結果發現車輛進出警示燈號不明顯,運輸客運人員穿越車道處理公事,有安全上的疑慮,立即要求改善。同時,也發現在抽查的五家客運運輸業者中,有三起過勞,以及二起加班超時的案例。

蘇麗瓊指出,勞動部自2月1日起便已啟動為期33日的春安勞檢,密集勞檢3,300場次,勞動條件檢查除了以往的交通運輸業外,今年新增量販店、餐飲、遊樂園與倉儲物流業等易過勞行業,檢查超時加班、七休一排班及給付加班費等事項。

至於安全衛生檢查,則鎖定過年前趕工最多的營造業及年前歲修的石化業,確認是否落實防災機制。

蘇麗瓊表示,隨著年關將近,運輸業、零售業,以及遊樂園業等行業一定會更加繁忙,但事業單位除了要注意勞工朋友因超時工作可能產生的過勞風險外,也應注意因歲修、清理或趕工等臨時性作業增加,發生職業災害。

蘇麗瓊強調,今年進一步再擴大勞檢行業,但處罰絕對不是目的,改善才是真正的目的,事業單位應自主管理外,勞工朋友也要有保護自身權益的意識。

國光汽車客運公司工會理事長楊榮德則表示,全體司機員會在不過勞的前提下,全力加班,協助旅客平安返鄉過節。

針對此次抽查客運業者仍發現有過勞和加班超時的個案, 勞動部職安署署長鄒子廉指出,地方所屬主管機關會給事業單位陳述事實的機會,但若查證屬實則會予以開罰,若過勞的話,將處以新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,而另外二起加班案例,一則是超過日工時12小時,另一起則是月加班工時超過46小時,甚至已逼近49小時,若查證屬實,將處以新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

加班費過勞勞動部

熱門文章

連6年虧損 莎莎國際3月底關閉台灣所有分店

2018-02-21 19:59

裁員260人 為什麼香港莎莎國際要退出台灣市場?

2018-02-21 20:17

馬路第一排大樓可以買嗎?專家這麼說

2018-02-21 13:28

豪宅房市冷 台新金董娘彭雪芬認賠千萬出場

2018-02-21 16:01

蔡總統任命陳南光為央行副總裁

2018-02-21 20:48

勞退新制自提 收益比定存佳

2018-02-21 14:32

重慶南路變臉重生 透天店面創新高價

2018-02-21 11:33

總統令:陳南光任中央銀行副總裁

2018-02-21 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top