親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

1月出口 可望連16紅

2018-02-04 01:32經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

財政部將在7日公布1月進出口統計。截自去年12月為止,單月出口已達到連續15紅的正成長成績。

至於1月是否能繼續維持這股氣勢,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析指出可望持續維持,但2月因遇農曆春節,恐怕呈現下修狀態。

孫明德指出,今年初的出口表現應該會是「一月高、二月低」,去年12月我國的外銷訂單表現依舊搶眼,而這也可望會繼續反映到今年1月的出口表現。另外,由於過年落在2月,許多廠商也會在1月提前出貨,是1月數字可持續看好的原因之一。

對於1月出口表現預測,財政部統計處處長蔡美娜日前也點出,今年的過年不像去年是落在1月,因此全月比去年多出四個工作天,另外根據環球透視(IHS Global Insight)的預測,今年的經濟成長率仍可望維持水準,而這些都是有利因素,使得1月的出口仍「很有機會」達到兩位數。

進一步展望今年整年的出口表現,孫明德認為,原物料的漲勢與各式因素交雜,才導致了去年出口的好表現,但今年若要繼續維持去年以來的高成長能量,目前看來「不太容易」、今年的出口將不會繼續維持如去年般的高成長。

經濟成長率原物料

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

中壽資產傳承保單 投保上限有1.8億台幣

2018-11-18 05:51

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

愛地雅策略合作夥伴聲請重整 恐生衝擊

2018-11-18 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top