親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
移民署長惹爭議
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
能源政策再考量
政治
軍事
綜合

勞團、社運發起公投 要回七天假、廢勞基法修法

2018-01-31 12:14經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞權公投聯盟等勞團上午前往立法院群賢樓舉行「全民討回七天假,廢除惡法要公投」記者...
勞權公投聯盟等勞團上午前往立法院群賢樓舉行「全民討回七天假,廢除惡法要公投」記者會。 記者蘇健忠/攝影
分享

勞基法再修法引發各界不滿,時代力量發起公投廢止修法,勞團、社運及學生團體今天也宣布成立「勞權公投聯盟」(簡稱勞公盟),發起兩項公投,一是要求立法院訂定國定假日法,明定全國至少有19天國定假日;第二項為廢止今年1月10日通過的勞基法修正案,未來不排除與其他力量分進合擊,年底與大選一起公投。

勞公盟由各產業工會、國際勞工協會及反教育商品化等團體組成,勞公盟表示,勞基法是勞工最低保障,一年來卻修了兩次,第一次是民進黨宣稱要落實周休二日,卻刪除勞工七天國定假日;第二次則是向財團低頭,勞基法修成立法以來最惡劣版本,讓七休一鬆綁、縮短輪班間隔、減少資方加班費、讓資方可以加班換補休等。

勞公盟認為,修法過程包括勞團發起多次抗爭,專家學者都持反對立場,勞動部民調也顯示不支持勞基法改惡的比例很高,但立法院仍無視各界反對意見,在行政機關強勢主導下通過修法,使台灣勞工陷入勞工過勞深淵。為展現全民意志,大家決定透過公投手段表達對勞基法修惡憤怒,同時推動創制(要回七天假)與「複決」(廢除勞基法改惡)兩項公投投票議案,以直接民意保障勞動權益。

勞公盟表示,公投自今天起展開連署,希望過年前完成1879個人連署,提案送進中選會。之後展開半年的連署,希望可以跨過28萬公民連署門檻,於年底與大選一起進行全民公投。連署書可寄全教總,另已成立勞權公投聯盟臉書粉絲專頁,接受連署。

公投勞基法國定假日

熱門文章

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

2018-12-11 16:00

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

2018-12-11 12:20

姚人多退出總統幕僚團隊 深夜發臉書向柯文哲道歉

2018-12-12 02:52

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

2018-12-11 11:47

移民署長遭爆偕妻搭公務車遊玩 楊家駿:帶妻與新移民溝通

2018-12-12 08:05

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

2018-12-12 08:32

驗票剩87箱未驗進度94.4% 丁守中:考慮提國家賠償

2018-12-11 14:08

獨/61年次 VS. 61歲 台中立委補選王義川對決沈智慧

2018-12-11 21:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top