親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

電動機車打國際盃 公版規格成難題

2018-01-28 00:07聯合報 記者高詩琴/台北報導

分享

台灣電動機車新購量去年創新高,不少人都感覺「電動機車要起飛了」。不過,經濟部想要帶台灣業者到海外打國際盃,第一步就碰到公版標準的難題。除了面臨換電式標準要採用哪一家方案的抉擇,經濟部也面臨充電式聯盟的反彈。

近來電動機車公版規格戰熱燒,在經濟部長沈榮津指示「不求快」後,工業局將在一個月內蒐集國際趨勢,再由產業標準技術委員會投票決定。沈榮津也已表示將出面來談,因為業界「都有本位主義與既得利益」,但從國家角度要把格局拉高,資源不要配置錯誤。

儘管採用換電式的睿能已吃下台灣電動機車市場八成,但經濟部在盤點海外市場時,仍沒有放棄評估推動充電式的可能性,原因就在於考量國際市場環境及使用者成本考量。

官員透露,換電式在都會地區因為方便、夠快,因此很受到歡迎。但是在郊區,民眾安裝充電樁並不困難,而且如果是使用者不多,換電站成本效益可能不夠大,因此目前在推動政策上,還是充換電並行。

不過,也有官員認為,換電式在過去兩、三年來,已經在市場上證明可行,消費者就是比較喜歡換電系統的方便。因此如果就推動效率來說的話,換電式仍有優勢。

經濟部表示,想要帶領台灣業者去打國際盃,就要看國際趨勢。目前會先把國際趨勢研究市場鎖定在騎機車人口較多的國家,如東南亞、印度、中國大陸,以及也要推電動機車的日本等國。了解對於當地的基礎建設、消費者習慣來說,哪一套標準比較能夠建立。

但每一個國家市場環境都不一樣,最後將如何整合也成難題。舉例來說,印度電動車協會 理事長Sohinder Gill去年底曾經來台參訪台灣電動機環境。他指出,他對於Gogoro的換電系統感到「耳目一新」,但他預測可能無法在印度推動,因考量當地民眾對公共設施「沒有很強的公德心」。

電動機車Gogoro沈榮津

熱門文章

千億少東與秘書外遇生子 父親氣到把他踢出接班名單

2018-07-18 09:30

驚爆外遇 程泰少東早就淡出集團經營階層

2018-07-18 11:07

新板特區又見9字頭 真相原來是這樣?

2018-07-18 11:38

想100萬在北部買房 網友指這些地方還買得到

2018-07-18 20:31

學者:勞保再不改革 十年內基金餘額會用光

2018-07-18 12:18

京華城公開標售 底價380億元、一坪762萬

2018-07-18 11:43

離岸風電當凱子? 賴揆妙喻買鞋:第一雙原價第二雙5折

2018-07-18 17:48

不賣躉繳險了 台灣人壽各通路7月起停售台幣躉繳保單

2018-07-18 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top