親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

被爆美國開公司申請陸專利 吳茂昆發聲明自清

六甲砂石車轉彎衝入對向翻覆 駕駛壓頭身亡

攀天遁地蓋碧海電廠 土耳其藍溪水美翻

2018-01-14 13:20聯合晚報 記者林潔玲╱台北報導

碧海電廠採調整池式水力發電,溪水碧藍是大特色。 台電╱提供
碧海電廠採調整池式水力發電,溪水碧藍是大特色。 台電╱提供
分享

首座採直升機工法的電廠

從花蓮市區開往山區兩個小時,經過一連串連續彎路與險降坡、三座繞越角度超過180度隧道,終於到達碧海電廠,傳說的土耳其藍溪水,也在陽光照射下現蹤。

可供1萬多戶家庭使用

這是台電首座採用直升機工法的電廠,也是前行政院長張善政卸任前表示最想到訪的地方,啟用至今已六年,裝置容量約占整體系統電網約0.14%,可供電1萬多戶家庭。

東部發電廠廠長葉丁財表示,碧海電廠建置初期僅靠人力,第一次上山花了四天,臨時便道、棧道完成後,從基地和平村莊到南溪壩上班也要走10個小時,上午6時出發,下午才會到達。

葉丁財指出,碧海電廠因地勢險峻無路通達,創下動用直升機運輸吊掛施工的工程先例,當時天空最多有五架直升機在飛,建廠初期以直升機、修棧道、垂降繩、溯溪等方式進到壩址及電廠,興建過程可用攀天遁地形容。

他說,碧海電廠施工過程一波多折,2008年由於北京奧運讓鋼筋價格暴漲,廠商認為做一米就虧一米,直接停工,後來解約也沒人敢來投標,等到奧運期過了,重新發包才有人來投標。

為兼顧發電與生態環保,碧海電廠施工道路全線共興建16座隧道及15座橋梁,以減少開挖山壁土方,在開闢頭水隧道時,原本採用潛盾工法,引進全斷面隧道鑽掘機TBM,初期施工順利,但施工至破碎帶時,TBM被卡住,由於一部造價幾千萬元,日本廠商退出、台灣合夥廠商也倒閉,導致工程再度停擺。後來解約重新公告後另發包,以傳統方式,一面鑽一面炸的方式打通,由前方另挖隧道切割才取出TBM。

當年負責興建碧海電廠的工程師,在行經通往電廠與南溪壩的道路上,在山上置高點遠眺和平溪出海口,遠遠望去層巒疊翠碧海藍天,將電廠命名為碧海。

水質特殊 工作人員上班很療癒

碧海機組採用調整池式水力發電,在和平溪上游、海拔575公尺處興建容量約64萬立方公尺的混凝土重力壩南溪壩,以超大型溢洪道閘門攔截蓄水,由於水質特殊,水壩內溪水呈現土耳其石般的藍綠色彩,也為工作人員帶來了療癒。

直升機土耳其

熱門文章

有錢為何要負債? 向蔡英文、林佳龍學理財

2018-04-23 09:00

交屋就跌價 這社區轉手9筆全慘賠

2018-04-23 11:57

高密度前五大地區房價仍下跌 業者點出關鍵因素

2018-04-23 11:29

國泰醫前董座蔡萬德驚傳過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

2018-04-23 16:42

外商職缺秒殺! 與本土企業平均月薪差距近2萬

2018-04-23 09:55

7奈米發威 外資看好台積獨拿蘋果A12單

2018-04-23 00:13

美制裁陸企 台廠贏家出列

2018-04-23 00:23

因為這原因 洗錢防制評鑑挑中兆豐和中華郵政

2018-04-23 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top