親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

綠能自由化交易 Google可望拔頭籌

2018-01-14 00:00聯合報 記者高詩琴/台北報導

國內首宗綠能自由化交易可望由Google拔得頭籌,在經濟部媒合下,最快下個月與太...
國內首宗綠能自由化交易可望由Google拔得頭籌,在經濟部媒合下,最快下個月與太陽光電廠商簽約,落腳嘉義鹽灘地光電地區。圖為位在沿海義竹鄉及布袋鎮的廢鹽灘。 圖/義竹鄉公所提供
分享

去年年初電業法修法,開放綠能自由化交易,國內還沒有成功案例。經濟部能源局表示,預計最快下個月就會有第一起綠能自由化交易成功案例。據了解,此案將由網路巨人Google太陽光電廠商簽約,落腳嘉義鹽灘地光電地區。

經濟部能源局長林全能表示,去年電業法修法後,官方努力媒合綠電需求者與供給者。原目標是去年底前先拚出第一起成功案例,現在正在媒合,最快二月就會有第一起成功案例。

據了解,這一起案例的買電方是網路龍頭Google。Google從二○一六年起與經濟部聯繫,數次表達為在亞洲落實環保,希望能用再生能源供應位於台灣資料中心的營運所需電力。

官員透露,Google想要買綠電已經很久,一直想要找尋規模夠大、價格有競爭力而且是新設的太陽光電,所以嘉義鹽灘地光電相當適合。

為了發展太陽光電,政府釋出鹽灘地發展太陽光電,以嘉義、台南地區的七百公頃為主。去年經濟部先對嘉義地區開標,由新加坡廠商艾貴能源集團(Equis)得標,將在嘉義縣義竹鄉開發裝置容量達七十點二MW。台灣廠商天泰能源也得標,將投入設置廿MW。艾貴與天泰能源的得標費率各為每度二點六元與三點五元。

官員指出,為鼓勵綠電自由交易,官方鼓勵廠商找尋台電以外的客戶進行自由交易。廠商如果「在外面」自由交易,會想要找尋比躉購制度更好的價格,只是收購時間可能不會像台電保證收購廿年這麼久。因此這次再生能源發展條例也修法,讓廠商可以在自由交易與躉購制度內切換。

艾貴能源集團的台灣速力表示,未來預計設立八十MW的太陽光電,規模相當大。目前正在等政府進行地目變更,預計今年六月可以開始動工,年底前可以全部設置完畢。關於電業自由化後開放的綠能自由交易,「目前都有在談」,希望能跟著國際化的腳步在走。至於將採直供或代輸?會看政策法規。

天泰能源則指出,目前規畫走躉購制度,也就是賣電給台電。躉購制度的優點是保證收購廿年,對於融資條件會較好,如果未來有其他綠能自由交易機會也會考慮。

再生能源Google太陽光電綠電

熱門文章

這家傳產企業2,000餘人無薪假 整體通報人數暴增7.2倍

2018-10-16 11:15

國瑞汽車報備有薪假 縮減工時休假給付7成薪

2018-10-16 13:23

年改將輪到勞保 金管會推預備性自選平台鼓勵自做準備

2018-10-16 20:19

3,000萬元買房挑哪裡?這項實價統計讓人心碎

2018-10-16 10:39

無薪假又來了? 3千多人受影響創3年新高

2018-10-16 11:36

國瑞汽車被指放無薪假 工會:放假領7成薪

2018-10-16 15:41

辭了!簡鴻文辭券商公會理事長 賀鳴珩暫代

2018-10-16 16:32

保險有3個功能! 沒那麼有錢也能「富延子孫」

2018-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top