親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

淘寶遭美點名惡名市場 阿里反訴成中美「政治犧牲品」

2018-01-13 11:52聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

美國貿易代表署(USTR)於美國當地時間12日發佈「惡名市場」黑名單,今年點名淘寶等24個網上市場及15個實體市場,將依據《美國特別301報告》,對涉及知識產權保護引發貿易爭端,進行經濟制裁。

被點名「惡名市場」,阿里巴巴平台治理部今日發表公開聲明指,「基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國高度政治化環境下的犧牲品。」

阿里控訴,美國「惡名市場」名單僅針對非美國家,「實際上,它已不是關乎知識產權保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具」。

美國每年都會在4月底公布《特别301報告》,而在年初鎖定知識產權保護,確定「惡名市場」名單。中國企業不但每年都上榜,而且上榜名單最多。

過去阿里曾被USTR指控賣假貨,不過,今年大力反擊,阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品,截至2017年8月底,被阿里巴巴主動刪除的侵權商品連結數目,為品牌持有人提出的投訴數目之28倍,當中有98%被主動刪除的商品,是未有進行過任何交易的。

而從2016年9月至2017年8月,在阿里巴巴知識產權平台上註冊的用戶數字按年增長了11%,而要求貨品下架的投訴數量,則同期減少了25%。

阿里巴巴強調,針對知識產權保護流程和措施的改善,包括實施24小時下架,並與全球知名品牌建立了「阿里巴巴打假聯盟」,參與的品牌數目增至30個。

白求恩強調,今天USTR所做的決定,是對阿里巴巴所付出的努力視而不見,與保護知識產權更是背道而馳。他說,「USTR所發佈的惡名市場名單,背後的驅動力早已偏離這個初衷,惡名市場這把利器也隨之失去鋒芒。」

阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,阿里巴巴被...
阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,阿里巴巴被列名惡名市場,是成了中美高度政治化環境下的犧牲品。取自阿里足跡
分享
阿里巴巴今日反擊USTR,指過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品成效有目共睹。取自...
阿里巴巴今日反擊USTR,指過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品成效有目共睹。取自阿里足跡
分享

阿里巴巴集團知識產權

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-25 12:19

雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站

2018-09-25 09:30

一芳是他奶奶啦 攤車小子搖出千家茶飲店

2018-09-25 19:32

蔡英文:所有指標都顯示 台灣經濟正在進步

2018-09-25 10:51

年改以後 壽險公司建議老師這樣規畫

2018-09-25 11:57

網銀、ATM小額交易手續費 金管會指示財金公司調降

2018-09-25 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top