親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

世足/「J羅」黃金左腳助攻 哥倫比亞3:0淘汰波蘭

淘寶遭美點名惡名市場 阿里反訴成中美「政治犧牲品」

2018-01-13 11:52聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

美國貿易代表署(USTR)於美國當地時間12日發佈「惡名市場」黑名單,今年點名淘寶等24個網上市場及15個實體市場,將依據《美國特別301報告》,對涉及知識產權保護引發貿易爭端,進行經濟制裁。

被點名「惡名市場」,阿里巴巴平台治理部今日發表公開聲明指,「基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國高度政治化環境下的犧牲品。」

阿里控訴,美國「惡名市場」名單僅針對非美國家,「實際上,它已不是關乎知識產權保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具」。

美國每年都會在4月底公布《特别301報告》,而在年初鎖定知識產權保護,確定「惡名市場」名單。中國企業不但每年都上榜,而且上榜名單最多。

過去阿里曾被USTR指控賣假貨,不過,今年大力反擊,阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品,截至2017年8月底,被阿里巴巴主動刪除的侵權商品連結數目,為品牌持有人提出的投訴數目之28倍,當中有98%被主動刪除的商品,是未有進行過任何交易的。

而從2016年9月至2017年8月,在阿里巴巴知識產權平台上註冊的用戶數字按年增長了11%,而要求貨品下架的投訴數量,則同期減少了25%。

阿里巴巴強調,針對知識產權保護流程和措施的改善,包括實施24小時下架,並與全球知名品牌建立了「阿里巴巴打假聯盟」,參與的品牌數目增至30個。

白求恩強調,今天USTR所做的決定,是對阿里巴巴所付出的努力視而不見,與保護知識產權更是背道而馳。他說,「USTR所發佈的惡名市場名單,背後的驅動力早已偏離這個初衷,惡名市場這把利器也隨之失去鋒芒。」

阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,阿里巴巴被...
阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,阿里巴巴被列名惡名市場,是成了中美高度政治化環境下的犧牲品。取自阿里足跡
分享
阿里巴巴今日反擊USTR,指過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品成效有目共睹。取自...
阿里巴巴今日反擊USTR,指過去一年阿里聯手品牌主動下架侵權品成效有目共睹。取自阿里足跡
分享

阿里巴巴集團知識產權

熱門文章

書摘/孫中山的徵地想法 四個字可以概括

2018-06-24 08:48

柯勝峯揭露光陽電動車 三個關鍵設定

2018-06-24 20:07

基本工資擬調漲 勞資異見很大

2018-06-24 17:34

產量過剩價格崩盤 一張圖瞭解果農的苦

2018-06-24 17:15

清大研發聰明AI 呵護晶圓製造 恆溫又節能

2018-06-24 13:05

要把握! 勞動部免費為小型企業員工訓練下月截止

2018-06-24 10:56

裕隆集團小金雞 裕融獲利逐年成長

2018-06-24 11:01

鴻海PC研發 日2,200菁英助陣

2018-06-25 01:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top