親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

太陽能三團隊磨合 面臨四考驗

2018-01-13 02:03經濟日報 記者 謝佳雯

國內三大太陽能廠新日光、昱晶、昇陽科合併成為新公司,順利獲得政府注資。這家全台最大的太陽能廠還沒有完成合併案,四大挑戰已經等在前方。包括整併後的文化融合、市場處於供過於求、中國大陸大軍壓陣以及美國201反傾銷條款的潛在變數等嚴格考驗。

企業整併是全球趨勢,但整併過程往往也要面臨員工、營運據點、生產基地和企業文化的重整和融合,不僅裁員壓力會引起員工高度緊張,稍有不留意,還要面臨團隊出走、瞬間變成最了解自己的敵人。兩家公司合併尚且要磨合一陣子,三家企業要合作更加不易,特別是已經開始進行人力整併精簡,內部員工已經開始感受壓力。

太陽能市場近幾年歡少憂多,產業景氣始終不明朗,但在這幾年間,中國大陸政府大力扶植本土太陽能產業,從原料、電池、模組、系統到電廠都建立完整的供應鏈,加上政府補助的低成本優勢,大陸企業不僅能切入內需市場,還向海外揮軍與台廠競爭,台廠則面臨台灣推動再生能源的進度遲緩,內需打不開、外銷面對陸廠,腹背受敵。

更不要說近幾年來,美國太陽能產業為了抵制大陸業者低價進軍市場,美國國際貿易委員會(ITC)接連向中國與台灣祭出反傾銷稅率的懲罰條件,讓台廠疲於解釋、降低處罰。最近美國公司Suniva又向ITC提出「201條款」,可能對銷美的太陽能板加徵新關稅,再加上美國稅改、電力法規改變等,已經為美國太陽能市場帶來陰霾,全球太陽能產業同受其害。

由於整體太陽能市場烏雲仍多,目前也依舊處於供過於求的狀態,在這種情況下,三家業者近三年都是處於虧損狀態,即使未來整併、獲得政府注資,該如何讓「負負負」變成正數,在「台灣最大」的樂觀外表下仍有業界掩不住的憂慮。

太陽能產業反傾銷稅

熱門文章

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

2018-10-21 12:49

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

友達總經理 傳林恬宇升任

2018-10-22 01:29

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top