親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

陳仙梅老公美中槍濺血 自責「他是代我受傷」

當搶麥成為一種習慣...誰是立院新一代歌王?

台菲投保協定今簽署更新 增加服務業與新型態

2017-12-07 21:29聯合報 記者高詩琴╱即時報導

新南向大進展!台菲部長級經濟合作會議六日在馬尼拉登場,今天雙方簽署更新台菲投資保障協定(BIA)。行政院經貿高層表示,這次台菲投保協定共有四大重點,最重要的是以前台菲投保協定是保障製造業,這次服務業也入列,舉例來說,台灣金融業未來若到菲律賓投資,一樣受到保障。

經部次長王美花指出,投資保障涵蓋範圍更多元,也放入新型態的項目,包括智慧財產權、金融性衍伸商品、基礎設施公建等,也都將受到保障。

行政院高層表示,以過去經驗來說,更新的台菲投保協定應不需要送到立法院審議,而是立法院查照就好。回國後,更新的台菲投保協定最快明年初上路。

經濟部今天傍晚發出新聞稿指出,第廿三屆台菲部長會議由經濟部長沈榮津與菲律賓貿工部長Lopez共同主持。今天我國駐菲律賓代表處與馬尼拉經濟文化辦事處簽署多項協定及合作備忘錄,其中簽署更新台菲投資保障協定(BIA),使菲律賓成為我與新南向國家第一個完成更新BIA的國家。

高層指出,這次投保協定共有四大重點,分別是服務業入列、法規透明化、最惠國待遇及政府協助處理機制。

高層透露,原先的台菲投保協定是早年簽訂,「是以製造業為主」,但更新後,服務業都入列,像是金融業等也全都適用。所以如果未來我國金融業要到菲律賓打「國家盃」,也會受到保障。

高層指出,台商常反映在菲律賓投資,最大的問題就是「法規不明確」,法規變動都不會知道。更新的投保協定要求,雙方都將指定窗口供廠商詢問。至於菲國指定窗口,投保協定不會明寫,但是經濟部要再去跟菲國談。

高層表示,更新投保協定要求菲國在投資保障範圍內採最惠國待遇,也就是「不歧視原則」。如果台商遇到國有化、回收土地等措施,菲國也要有公平補償。

高層表示,更新投保協定也要求,如果廠商有受不公平的地主國行為,「我們的台商可以請政府帶著他們去跟菲國政府洽談」,也就是說,未來「官方與官方」的溝通管道將更明確化。如果還有爭端,也可以把爭端案帶到國際上去爭端處理,但是會盡量避免,能在菲國內處理最好。

官員表示,台菲投保協定的內容都是雙向保障的,這一次簽署成功約前後花了一年,雙方有很多的資料交換。目前也在跟其他國家洽談中,新南向國家有機會「遍地開花」。

菲律賓新南向經濟部

相關新聞

台菲投保協定BIA今簽署更新 擴大投資保障範圍

2017-12-07 19:56

興達電廠擬提前退場 台電需1個月評估

2017-12-07 19:33

爭取觀光財 立委籲降外籍旅客退稅門檻

2017-12-07 19:12

瑞銀看好明年全球經濟與股市 維持加碼評等

2017-12-07 15:27

李瑞倉:清者自清 黃國昌別再玩弄司法

2017-12-07 12:53

政院拍板礦業法修正案 亞泥等須補辦環評

2017-12-07 12:34

礦業法通過後將有三大衝擊 賴揆下令提早因應

2017-12-07 12:21

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 12:12

10月商業服務業景氣指標105分 黃紅燈續亮至年底

2017-12-07 11:29

零售業景氣好轉 商研院:可望連續十月景氣熱絡

2017-12-07 11:26

中火燃氣電廠提早上線 楊偉甫:對電價有影響但影響小

2017-12-07 11:15

萬事達卡女性創業指數調查 54國台灣排第27名

2017-12-07 11:01

油價下週估小跌 汽柴油各調降1角

2017-12-07 10:56

財政部長:我對大陸毛巾繼續課徵反傾銷稅

2017-12-07 10:44

陸內需對GDP貢獻高 投信看好消費型基金

2017-12-07 09:49

礦權展延卡關 台泥提訴願

2017-12-07 04:05

礦業法修法/新法門檻更高 業者反彈大

2017-12-07 04:05

李鴻鈞談改革長庚 王家不宜退董事會

2017-12-07 04:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top