親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

討論新南向 6國學者:共創公共財

2017-12-04 10:42聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市政府與國立中山大學東南亞研究中心今天共同舉辦「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會。邀菲律賓、越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼等東南亞六個國家的專家學者,針對「新南向」,從城市合作開始及「共創公共財」議題,學者提供建議及做法。

高雄被總統蔡英文點名為「新南向政策」基地,研討會以「城市合作」,以能夠嫁接台灣與東協的「共創公共財」做為會議兩大主軸。

高雄市長陳菊出席開幕式時表示,高雄已成立「高雄市政府新南向委員會」,也邀這場研討會的專題演講人、總統府蕭新煌資政出任委員一職,讓中央攜手地方共同為新南向政策出謀劃策。

越南國民經濟大學教授Dao Thanh Tung指出,台灣與越南在經濟、文化及教育等領域的關係一直在不停的擴張,國民經濟大學目前與包括中山大學在內的學校合作,將持續推動台越雙聯學位、合作研究、學生及教員的交流。

來自新加坡、目前在文藻外語大學擔任訪問學人的何啟良教授,提出高雄與新加坡同樣擁有海空雙港、宜居及創新三項城市特色,具有高度的連結及合作基礎,具體來說,兩個城市可以在醫療器材產業及醫療旅遊上展開合作。

泰國朱拉隆功大學的Pandit Chanrochanakit教授指出,台泰之間的城市交流可以通過大學、私部門或基金會為中介,以發展創意經濟(creative economy)為主要驅力,加上以善意為基礎的「軟實力」建設,探索雙方可能合作的方式。

「共創公共財」部分,專精於災難管理的菲律賓國立大學地利門分校Maria Ela Atienza教授認為,台灣與菲律賓在「減低並管理災難風險」上,應透過雙方的大學展開人才訓練急及區能力建設等方面的合作。

來自馬來西亞馬來亞大學教授楊國慶表示,馬來西亞在提高環保意識和永續發展方面都值得學習台灣的成功經驗,雙方可以在「新南向政策」的架構下探索在這兩個領域的合作可能性。

中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政表示,「新南向基地」的高雄市,應從「城市合作」的層次和從「共創公共財」的角度,邀集台灣及東協國家具代表性的學者專家,探討如何在農業交流、醫療合作、經濟特區與城市治理等關鍵議題上,台灣與東南亞各國間實現互補雙贏的可能性。

「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會。邀菲律賓、越南、泰國、新加坡、馬來西...
「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會。邀菲律賓、越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼等東南亞六個國家的專家學者參與。記者謝梅芬/攝影
分享
高雄市長陳菊出席開幕式時表示,高雄已成立「高雄市政府新南向委員會」。記者謝梅芬/...
高雄市長陳菊出席開幕式時表示,高雄已成立「高雄市政府新南向委員會」。記者謝梅芬/攝影
分享
高雄市政府與國立中山大學東南亞研究中心今天共同舉辦「新南向:城市合作與共創公共財...
高雄市政府與國立中山大學東南亞研究中心今天共同舉辦「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會。邀菲律賓、越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼等東南亞六個國家的專家學者,針對「新南向」,從城市合作開始及「共創公共財」議題,學者提供建議及做法。記者謝梅芬/攝影
分享

新南向政策東南亞馬來西亞

相關新聞

徐旭東:遠東併購企業 明年應該有希望

2017-12-04 20:47

綠委提案陸委會改為「中國事務委員會」 陸委會:不宜

2017-12-04 19:15

樂活享退 不能沒有的兩本存摺

2017-12-04 15:29

行動支付租稅措施 許虞哲:明年2月提具體方案

2017-12-04 13:38

金管會出招 明年IPO目標數較今年多

2017-12-04 13:10

張小月:台港聯手 可共掌新南向契機

2017-12-04 12:51

10萬個財團法人卻沒專法?陳冲:不合理!

2017-12-04 12:03

公司治理不佳公司 金管會下周將公布

2017-12-04 11:59

顧立雄:公司治理欠佳個案 下週公開

2017-12-04 11:04

財長:盼公營銀行加薪制度和公務員脫鉤

2017-12-04 10:56

施俊吉:台灣資本市場一年內 從最冷淡到興盛

2017-12-04 10:23

顧立雄預告公司治理差個案 金管會下周公布處置結果

2017-12-04 10:01

本周指標/美服務業PMI可望上調

2017-12-04 04:33

長庚補選 兩陣營搶關鍵一席

2017-12-04 02:47

長庚補選/白色巨塔改革 受關注

2017-12-04 02:47

經濟關鍵字/陳飛龍選「成」 促兩岸投資

2017-12-04 02:47

名家觀點/國家帳本 兼具經濟會計治理盤算

2017-12-04 02:46

長庚補選/衛福部盯場 派員出席

2017-12-04 02:46

新南向大突破 台菲簽投保協定

2017-12-04 01:13

台菲投保協定/拉攏台商…菲國主動要求

2017-12-04 01:13

公司法翻修 新創受惠大

2017-12-04 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top