親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

史上最長 製造業連21月擴張

2017-12-02 00:28經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

中華經濟研究院昨(1)日發布11月製造業採購經理人指數(PMI)為57.2,連續第21個月呈現擴張,創下史上最長擴張期;中經院院長吳中書表示,接下去幾個月「持續擴張機率是蠻高的」。

PMI以50做為榮枯線,指數高於50代表景氣擴張、小於50則代表收縮,11月PMI不只創下史上最長擴張期,且擴張步伐有望延續,關鍵是蘋果光可照耀至明年初;中研院經濟研究所所長簡錦漢直言,廠商的生產效率、良率都有提升,加上很多訂單預計明年初交貨,蘋果光的高點「應該在明年、不是今年」。

11月製造業六大產業PMI全數擴張,全體製造業的新增出口訂單、進口原物料指數,以及未來六個月景氣狀況指數都已連續21個月呈現擴張,整體製造業指標相當正面。

進一步觀察電子暨光學產業相關指標表現,新增訂單指數已連續十個月維持在60以上的擴張速度,而未來六個月景氣狀況指數更連續11個月維持在60以上的擴張速度,11月指數上升3.9個百分點至64.5,是本月全體製造業景氣狀況指數擴張加快的主因。

中經院助研究員陳馨蕙表示,訪查過程中,廠商有表示iPhone X的良率提升、等待期縮短,有助於信心面提升,整個效果應會延後到明年發酵。

採購與供應管理協會執行長賴樹鑫認同此看法,直指「明年才是真正爆發年」,除了訂單效果明年初顯現,外界傳出明年會有三款新機上市,都會帶動整個電子業景氣。

製造業穩健擴張,11月的非製造業經理人指數(NMI)也回升0.4點至53.4,連續九個月呈現擴張;非製造業八大產業中,以資訊暨通訊傳播業NMI最暢旺,指數衝上66.2,且未來六個月的景氣狀況高達73.5,相當樂觀。

吳中書表示,11月PMI、NMI都持續處於擴張階段,顯示台灣經濟穩步擴張,PMI接下來幾個月持續擴張機率蠻高的。由可此推論,PMI仍會持續突破史上最長擴張期的紀錄。

台灣PMI、NMI走勢 圖/經濟日報提供
台灣PMI、NMI走勢 圖/經濟日報提供
分享

製造業PMI

相關新聞

貿協企業高階主管實戰班回娘家

2017-12-02 18:35

台英新設能源對話 有助離岸風力合作

2017-12-02 13:43

台英經貿對話會議 將增設能源農業平台

2017-12-02 13:06

熱門文章

注意!爸爸幫兒子還2000萬房貸 被課178萬元贈與稅

2018-11-19 12:04

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

2018-11-19 09:00

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯

2018-11-19 11:08

APG過後 壽險公會發布千字文 還有5大工作要做

2018-11-19 06:05

房仲業苦盡甘來了? 營收創近5年同期新高

2018-11-19 11:33

百元交易手續費收15元 楊金龍也主張小額交易要降費

2018-11-19 12:07

金管會研議開放非金融業做匯款業務 超商就可匯款

2018-11-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top