親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

給個存款簿怎變詐欺又洗錢? 洗錢防制新法擴大打擊

台灣囝仔變果酸之父 余瑞錦回憶多舛童年

2017-11-26 13:27聯合晚報 編譯許祖菱/綜合報導

「果酸之父」余瑞錦博士(左)與渥太華大學理學院院長派瑞(右)合影。 圖/渥太華大...
「果酸之父」余瑞錦博士(左)與渥太華大學理學院院長派瑞(右)合影。 圖/渥太華大學網站
分享

很多人可能不知道,發明果酸換膚保養品的「果酸之父」余瑞錦博士是正港台灣囝仔,而且是台灣大學畢業的科學家。

余瑞錦致力研究肌膚老化與改善,本月21日他獲頒加拿大渥太華大學榮譽博士學位,同時出版自傳「走遍千里路:不凡人生」(暫譯)。儘管他現在就像每個美國夢成功人士般名利雙收,追溯他在台灣的童年生活卻十分多舛。

《渥太華公民報》報導,余瑞錦出身日據時代一戶貧困家庭,小時候因為營養不良個子特別小,他的兩個姐妹幼年就被送到有錢人家當佣人。二次世界大戰期間,他的父親和其他台灣工人被送到東南亞國家修築日本鐵路。

當時才12歲的余瑞錦,常幫日本軍人挖地下碉堡,或幫忙運送建水庫所需要石材。他會請求日軍把吃剩的雞肉留給他,好讓他帶回去給祖母熬湯。

二戰結束後,余瑞錦家人努力設法讓他能完成學位。余瑞錦在台灣大學以優異成績拿到化學系學士、碩士學位後,獲得獎學金前往加拿大渥太華大學攻讀化學工程博士。

1960年代初余瑞錦來到了加拿大,他的妻子兩年後也前來與他團聚。余瑞錦回想起初次體驗加拿大寒冬時,仍難以忘懷。余瑞錦提到,他在逛拜沃德市場時,僅花了0.99元加幣就買到整顆豬頭。他心裡得意買到了划算食材,卻把宿舍裡其他人給氣壞了,那顆豬頭余瑞錦整整吃了一個月才吃完。

余瑞錦完成博士學位後,在加拿大國家研究院工作,和妻子成為加拿大公民。之後到美國費城天普大學皮膚科醫院工作,成為了美國公民。也是在那裡他的研究有了重大突破。

余瑞錦和皮膚醫師史考特合作,發現了利用化學物質α-羥基酸(又稱果酸)能夠有效治療皮膚疾病魚鱗癬。他們進一步發現果酸能改善肌膚代謝,透出新生皮膚的粉紅色澤,還能抗老除皺。意識到果酸用途廣泛,兩人決定成立「妮傲絲翠」販售果酸產品,一時成為1990年代美國好萊塢女星愛不釋手的美容聖品。

余瑞錦從未忘記母校,他捐贈50萬美元(約台幣1500萬元)給渥太華大學。2003年也在台大設立「余瑞錦獎學金」幫助家境清寒化學系學生。

渥太華大學理學院院長派瑞形容,余瑞錦的人生是「能保有樂觀者的經典故事,在逆境中不停向前邁進,克服一切困難」。派瑞表示:「他在台灣形塑了個人性格,度過早年生活。本來他眼前有兩條路可以走,有可能被生活壓迫給打敗,做他原先做的事。但他卻能夠保持正面思考,超越自己,並給予回饋。」

抗老台灣大學加拿大

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

友達總經理 傳林恬宇升任

2018-10-22 01:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top