親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國瑞汽車報備兩月無薪假被退件 改為縮減工時

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

觀察站/政策多頭馬車 拉不動經濟

2017-11-25 00:41經濟日報 記者 潘姿羽

儘管主計長樂觀展望前景,我國經濟成長率始終無法掙脫約2%低度成長的泥淖,追究原因,政策如同多頭馬車,僅有上位理想、缺乏細部規劃,使得經濟動能在內耗中漸趨微弱。

據IHS的11月最新資料,全球景氣穩健擴張,預測2018年經濟成長率達3.2%,其中先進經濟體今明年成長力道相當,均為2.2%,新興經濟體明年增速則達4.9%。

以此看來,台灣即便乘著全球經濟順風,成長率卻依舊無法突破3%,以「低迷」來說絕對不為過。

盤點政府所推如前瞻基礎建設勞基法修正以及非核家園等重要政策,前瞻基礎建設以及勞基法修正案,均激起朝野對立,立院一度淪為空轉虛耗,勞基法修正案更因政府政策擬定不夠周全,造成一年來企業主人心惶惶、經營成本驟增。

而我國倚重的製造業面臨產業轉型的交叉路口,政府本應排除各項投資與法規障礙,為新興商機開路;如今不只法規鬆綁的進度趕不上產業所需,連最基本的能源穩定都被「非核家園」政策所綁架,成為企業投資的隱憂。

政府缺乏細部規劃,拋出再多政策,起了頭卻後繼無力,當經濟發展與環保、勞工權益互相拉扯,政府內部卻毫無共識,經濟火種自然在內耗中逐漸微弱。

我國歷任政府熱衷於拚數字,如今經濟成長率低度成長,民間消費、民間投資難回金融海嘯前的水準,正是不容忽視的警訊;政府與其自我安慰,不如正視不足之處、務實前行,否則經濟實力不只在亞洲四小龍墊底,終將被更多國家所超越。

前瞻基礎建設勞基法經濟成長率

熱門文章

這家傳產企業2,000餘人無薪假 整體通報人數暴增7.2倍

2018-10-16 11:15

國瑞汽車報備兩月無薪假被退件 改為縮減工時

2018-10-16 13:23

3,000萬元買房挑哪裡?這項實價統計讓人心碎

2018-10-16 10:39

郭明錤看好iPhone XR出貨量 七台廠受惠

2018-10-16 02:13

群創董事會通過蕭志弘出任副董事長 楊柱祥升任總經理

2018-10-15 15:49

無薪假又來了? 3千多人受影響創3年新高

2018-10-16 11:36

群創宣布新人事布局 副董事長、總經理異動

2018-10-15 15:47

保險有3個功能! 沒那麼有錢也能「富延子孫」

2018-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top