親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍要求美重新報價

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

外勞雇主注意 直聘中心明年裁七據點

2017-10-28 12:34經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

示意圖。就服法取消外勞三年期滿出境新制上路一年,造福不少外勞,勞動部直聘中心卻意...
示意圖。就服法取消外勞三年期滿出境新制上路一年,造福不少外勞,勞動部直聘中心卻意外成為「重災戶」,成立十年的直接聘僱中心業務量暴減七成以上,原本一年服務2.5萬個外勞,今年到9月只剩不到6千個。聯合報系資料照
分享

就服法取消外勞三年期滿出境新制上路一年,造福不少外勞,勞動部直聘中心卻意外成為「重災戶」,成立十年的直接聘僱中心業務量暴減七成以上,原本一年服務2.5萬個外勞,今年到9月只剩不到6千個。勞動部已經決定,明年元旦起將只留直聘中心台北站,其餘七個據點全部熄燈號,屆時直聘申請案件同步開放線上申請。

早期引進外勞只能透過仲介公司辦理,為了減少外勞仲介費,勞動部2008年起設立直接聘僱中心,推廣直接聘僱制度,鼓勵雇主到直聘中心辦理外勞引進程序,初期從同一雇主、同一外勞續聘業務開始受理,近年陸續擴大受理各類招募案件,服務案量逐年增加。

勞動部勞動力發展署表示,2008年設立直接聘僱中心,除台北站外,全台北、中、南、東等五個就業分署中壢、台中、台南、高雄及宜蘭各有一個窗口,總計六個據點。2014年因應就服中心增加,再增加新竹、嘉義兩個據點,至今共有八個服務中心。

沒想到因為去年立院修法通過取消外勞期滿出境規定,一年來直聘業務量直直落,意外成為良善政策的「受災戶」。勞發署統計,直聘中心成立以來,服務外籍勞工人數逐年增加,去年達到25,758人,但今年截至9月為止,服務人數不到6,000人,驟減七成以上。

勞發署分析,直聘中心最大宗業務就是家庭類同一名雇主接續聘僱同一名外勞,這類案件由於彼此已有一定合作關係,沒有選工問題,若外勞期滿後雙方同意續聘,雇主只要透過直聘中心辦理續聘即可。但當外勞期滿免出境後,雇主若同意續聘,程序更簡化,雇主完全不需要再經過直聘中心。

勞發署表示,考慮直聘業務量大減,明年元旦起除台北中心外,其餘外縣市七個據點都將結束。目前直聘中心八個據點,主要審核重心都在台北站,其餘七個據點都是簡易服務窗口,提供諮詢及收件服務,據點裁撤後,直聘中心線上申請系統也同步開放,實體申請案件量也會降低。

儘管直聘中心業務量大受衝擊,勞發署表示,近年直聘中心全力推動產業外勞直聘業務,與泰國、菲律賓及越南建立專案選工制度,企業只要提出外勞進用需求,直聘中心可以與來源國直接連繫,提供專案選工服務,加上部分國際廠商基於企業社會責任,指定廠商只能採國對國引進外勞,因此直聘中心仍有一定政策角色。

外勞勞動部菲律賓

相關新聞

政府機關房事/部會無殼蝸牛多 租金預算逾十億

2017-10-28 23:55

財部「鳳還巢」算盤 政院潑冷水

2017-10-28 23:49

一例一休再修法 勞團批:縮短工時玩假的

2017-10-28 16:03

離岸風電拚商轉 五大時程廠商卡卡

2017-10-28 11:03

Q4內需回溫…景氣復甦才夠力

2017-10-28 01:08

景氣快速回升 黃紅燈近了

2017-10-28 01:07

綠能屋頂補助 都會區難達40%

2017-10-28 01:00

解決缺電 台電開五藥方

2017-10-28 00:59

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

下斡後發現「隔壁是凶宅」 專家:屋主沒義務告知買方

2018-09-20 12:06

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

2018-09-19 22:38

銀行推以房養老 央行除路障

2018-09-20 01:16

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

台商回流 工業區土地漲價

2018-09-20 01:08

生技報喜 雙強攻美告捷

2018-09-20 01:14

這波郵輪旅遊熱潮 五年不退燒

2018-09-20 01:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top