親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界獎寵物品牌
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

北市就服處調查 六成青年會爭取加班費補休

2017-10-24 18:25經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

主計處公布今年9月失業率3.77%,創17年同月最低,但yes123求職網調查指職場新鮮人平均須花2.6個月找工作,臺北市就業服務處臺北青年職涯發展中心(Taipei Youth Salon,簡稱TYS)近期針對1,000名15~29歲以北部為主的青年進行就業與職場觀念調查,結果顯示六成青年會主動爭取自己在職場上的各種權益,包含加班費、育嬰假及補休等。

另外,調查顯示54.7%青年選擇工作時最重視薪酬,高達55.1%的青年都期待薪資水平有一定的水準,更有60.5%認為企業內部應公開薪資,讓薪酬制度更透明公平化。

根據北市就服處調查,68.2%青年認為大學畢業後即應投入職場,65.1%願意嘗試非本科系背景的工作,更有高達78.9%青年傾向第一次求職就以正職為目標,即使專業能力尚未到位,仍會透過態度與決心,爭取在正式職場磨練自己的機會。也就是說,現代青年更有勇氣在大學畢業後,直接面對校園外陌生的職場挑戰,用職場經驗替代學歷,做為未來的主要職場競爭力。

調查顯示,63.3%青年喜歡由團隊共同決策、分工與執行的「扁平式管理」企業文化;若遇到不合理任務,50.0%青年會優先選擇與上級「溝通」,來尋求合作雙贏的機會。此外,高達78.7%青年認為應在職場上與同事維持友好關係,更有77.6%會在職場上主動協助同事進行工作。

由於現代職場更強調團隊合作,也更仰賴人際來處理愈趨複雜的任務,因此重視正向與流暢的職場人際關係,可說是現代青年在職場上的一大優勢。

根據分析,60%現代青年會主動爭取自己在職場上的各種權益,包含加班費、育嬰假及補休等;此外,66.5%青年認為企業及主管應主動落實教育訓練,且企業應負擔所對應的時間與經濟成本。

在薪酬方面,54.7%青年選擇工作時最重視薪酬,也有43.0%青年認為工作的最大意義就是維持生計;另外,高達55.1%的青年都期待薪資水平有一定的水準,更有60.5%認為企業內部應公開薪資,讓薪酬制度更透明公平化。

臺北市就業服務處處長游淑眞表示,就業服務就是要讓企業與求職者互相match,現代社會不僅企業在轉型,青年也在改變。期待本調查成為企業徵求青年人力的參考,讓願意投入不同領域、尋找夢想與成就感的青年,有更多就業機會與選擇。

【相關閱讀】

‧ 連署基本工資漲至三萬 提案人竟是老闆
‧ 基本工資漲到3萬 許勝雄:中小企業有困難
‧ 加薪能解缺工問題 童子賢:未必
‧ 北市就服處調查 六成青年會爭取加班費補休

職場薪資加班費

熱門文章

交往三年參加婚禮才發現 女友竟是自己的遠房阿姨

2017-12-11 10:40

入冬最冷 吳德榮:周末大台北恐下探10度

2017-12-11 08:04

老闆抱怨30K員工不夠積極 他反問:你頭殼壞掉?

2017-12-11 11:06

她怨夫給公婆一萬孝親費太多 網友砲轟:自私

2017-12-11 11:44

東北季風11日到北部稍涼 16日有冷氣團

2017-12-10 20:14

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

2017-12-11 11:59

唐綺陽本周星座運勢:天蠍火紅好時機 天秤桃花恐要空窗

2017-12-11 07:00

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

2017-12-11 14:15

商品推薦

贊助廣告

留言


Top