親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

潭美會不會影響台灣? 彭啟明:明天預測更有參考性

陸新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

政府新南向預算執行 大落後

2017-10-22 04:52經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」,蔡英文總統蒞臨致詞,並針對新南...
遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」,蔡英文總統蒞臨致詞,並針對新南向政策發表意見。 聯合報資料照片 記者胡經周/攝影
分享

新南向政策列為政府施政的重大政策之一,而根據立法院預算中心的報告指出,截自今年7月,新南向政策散落在各部會主管機關的預算總執行率僅56.3%,在總統府、內政部與公共工程委員會的項目執行率皆不超過5%,執行情況不盡理想,要求相關機關加強控管。

據107年度的中央政府總預算總說明,新南向政策在107年度共編列71.9億元,比上個年度增加27.4億元,增幅約六成,分散在如經濟部、教育部、科技部等部會。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享
預算中心報告指出,106年度政府在新南向政策上編列的經費共44億多元,截至今年7月,共執行25億多元,整體執行率是56.3%。然而,在個別機關執行率上,內政部、總統府與工程會執行率在所有機關墊底,比倒數第四名的陸委會執行率14.9%整整還落後10個百分點。

對此,預算中心報告建議,新南向屬政府施政重點之一,未來將聚焦五大旗艦計畫與三大潛力項目,而因計畫涵蓋內容廣泛,預算又散落在各部會,因此,政策執行應加強部會聯繫與協調,以來整合並善用相關資源,發揮政策最大效益。

對此,工程會工程主委吳宏謀解釋,新南向拓點的執行率有分年中與年底核銷,而本次會被點出執行率欠佳的原因是因為工程會部分同事疏於追蹤,在完成任務後未能回來核銷經費,所以才會產生工程會執行率只有4.2%的現象。

吳宏謀指出,這部分數字在未來便會追上目標,目前政府也與金融機構和有意投資新南向的廠商建立起公平的合作機制,使廠商可以去承攬新南向相關工程,並同時鼓勵不要只做當地建設,要放眼當地的都市規劃商機,讓MIT(Made In Taiwan)產值極大化。

新南向政策總統府

熱門文章

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

太陽能廠 籲政府帶頭研發

2018-09-24 01:13

裕隆、和泰 拚戰汽車金融

2018-09-24 01:13

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠

2018-09-24 01:13

2年期以上保險契撤期增至14天 不再適用3天審閱期

2018-09-23 21:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top