親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

政府新南向預算執行 大落後

2017-10-22 04:52經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」,蔡英文總統蒞臨致詞,並針對新南...
遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」,蔡英文總統蒞臨致詞,並針對新南向政策發表意見。 聯合報資料照片 記者胡經周/攝影
分享

新南向政策列為政府施政的重大政策之一,而根據立法院預算中心的報告指出,截自今年7月,新南向政策散落在各部會主管機關的預算總執行率僅56.3%,在總統府、內政部與公共工程委員會的項目執行率皆不超過5%,執行情況不盡理想,要求相關機關加強控管。

據107年度的中央政府總預算總說明,新南向政策在107年度共編列71.9億元,比上個年度增加27.4億元,增幅約六成,分散在如經濟部、教育部、科技部等部會。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享
預算中心報告指出,106年度政府在新南向政策上編列的經費共44億多元,截至今年7月,共執行25億多元,整體執行率是56.3%。然而,在個別機關執行率上,內政部、總統府與工程會執行率在所有機關墊底,比倒數第四名的陸委會執行率14.9%整整還落後10個百分點。

對此,預算中心報告建議,新南向屬政府施政重點之一,未來將聚焦五大旗艦計畫與三大潛力項目,而因計畫涵蓋內容廣泛,預算又散落在各部會,因此,政策執行應加強部會聯繫與協調,以來整合並善用相關資源,發揮政策最大效益。

對此,工程會工程主委吳宏謀解釋,新南向拓點的執行率有分年中與年底核銷,而本次會被點出執行率欠佳的原因是因為工程會部分同事疏於追蹤,在完成任務後未能回來核銷經費,所以才會產生工程會執行率只有4.2%的現象。

吳宏謀指出,這部分數字在未來便會追上目標,目前政府也與金融機構和有意投資新南向的廠商建立起公平的合作機制,使廠商可以去承攬新南向相關工程,並同時鼓勵不要只做當地建設,要放眼當地的都市規劃商機,讓MIT(Made In Taiwan)產值極大化。

新南向政策總統府

熱門文章

年改效應燒到房市! 他退休後繳不出房貸 忍痛賣房

2018-07-16 11:12

明年1月國民年金補繳大限 錯過領的錢縮水 至少差3萬

2018-07-16 10:38

房貸利率砍到見骨!若有這條件…甚至可殺破1.5%

2018-07-16 09:00

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

2018-07-16 18:52

砸1800億!星宇將購17架A350飛機 張國煒今簽約

2018-07-16 17:50

星宇航空傳擬向空巴採購17架廣體客機 規模60億美元

2018-07-16 07:05

台塑確定調薪2,100元 34年來最高紀錄

2018-07-16 16:46

在高雄蓋上億元透天別墅 他說等待有緣人來

2018-07-16 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top