親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

批稅改「圖利富人」 朱敬一吐槽林全錯誤矛盾

2017-09-29 14:11聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

朱敬一今日在臉書上撰文,直言股利分離課稅,會產生不公平。 聯合報系資料照
朱敬一今日在臉書上撰文,直言股利分離課稅,會產生不公平。 聯合報系資料照
分享

行政院前院長林全卸任之前,完成稅改方案,卻招致外界批為圖利富人,中央研究院院士、我國駐WTO代表團常任代表朱敬一今日在臉書上撰文,吐槽林全「錯誤矛盾」,並直言股利分離課稅,會產生不公平,「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人?」

朱敬一以15則自問自答的方式,提出他對稅改的看法;他認為此次稅改有五個重點,分別是將營所稅率由17%提高到20%;將綜合所得稅率由45%最高邊際稅率降至40%;將兩稅合一半數扣抵取消;將股利所得自綜合所得中抽出,分離課稅,稅率定為26%;以及保留盈餘加徵稅率由10%降至5%。

朱敬一認為,保留盈餘課稅扭曲了公司的長期研發與投資成長策略,故應減稅、以減少扭曲,他是贊成這個修法方向的。

對於股利分離課稅為什麼會產生不公平,朱敬一表示,越有錢的家庭,股利所得百分比越高;如果綜合所得中的其他所得邊際稅率是40%,但是股利所得改為分離課稅,且稅率只有26%,那當然是百分之百的圖利有錢人,因為他們適用的稅率從40%陡降至26%。「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人?」

至於內外資稅差,造成的假外資情形,朱敬一表示,如果沒有股利分離課稅,內外資有19%的稅差,可能使得內資轉成假外資套利,但若要縮小內外資股利稅差,就得減低內資股利稅率,但降低內資股利稅率,會拉開股利所得與其他綜合所得適用稅率的差,「內外資稅差」與「不同所得間稅差」,以目前有限的稅改工具,是不可能同時消除的。

至於兩種稅差何者嚴重,朱敬一認為內外資稅差比較不嚴重,因為假外資移動未必有嚴重的、實質面的產業經濟後果,比較是金融面的一次移動現象,衝擊有限。他的學理判斷告訴他,這個問題並没有解決的迫切性。

朱敬一林全稅改

相關新聞

順豐聯手UPS成立合資公司 獲陸商務部批准

2017-09-29 14:27

兩岸四地大調查:台灣青年寧願「高物價、高薪資」

2017-09-29 12:21

製造業續亮黃藍燈 後市看iPhone熱度

2017-09-29 11:30

台菲投保協議有影 拚年底先行

2017-09-29 10:42

財經觀點/房市不好 政府推動都更好時機

2017-09-29 00:35

容積率上限鬆綁 有條件增至330%

2017-09-29 00:35

今明年 供電將確保黃燈

2017-09-29 00:35

熱門文章

房貸抵稅2個動作省很大 有錢人也愛用

2018-05-22 09:00

群創裁員震憾外界 雲嘉南分署協助近4成資遣員工

2018-05-22 15:14

上網賣屋這招最有效 多三成網友點閱

2018-05-22 10:59

報稅驚見扣繳憑單多出40K 公司回:你不用繳稅沒差

2018-05-22 11:38

大樓、公寓比一比 雙北這兩區價差三成最多

2018-05-22 08:57

跟著客戶買大同 金管會開罰並令葉黃杞再次停職

2018-05-22 16:59

改名了 無實體電子發票未來叫「雲端發票」

2018-05-22 07:00

保發中心董座示警 保險業華麗外表暗藏隱憂

2018-05-22 13:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top