親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

美稅改對台商影響 會計師:企業整體稅負未必有利

2017-09-28 21:50經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

美國公布稅改計畫新細節,四大會計師事務所認為,對於在美國有營運據點的台商企業而言,大方向上應可受益於降低公司稅率、固定資產費用化等稅改政策。

但,勤業眾信會計師江育維強調,雖然降稅有利公司,但同時也減少可扣抵的項目,除研發費用與低收入住屋抵扣外,廢除大部分租稅扣除額,對整體稅負的影響未必有利。尤其本國生產扣除額廢除後,在美國的製造業可能因此而增加稅負成本。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人提醒,盈餘匯出時的扣繳稅款,也是布局全球時的重要考量因素,由於台灣與美國並未簽定租稅協定,若台灣公司直接持有美國子公司,美國子公司分派股利或支付利息給台灣母公司時,會被課30%的扣繳稅款。

KPMG稅務服務部執行副總丁傳倫指出,實際可享受範圍端視將來新稅法的規定與公司業務類型,但值得注意的是,若有利用美國公司作為控股架構以持有其他國家子公司的集團,需注意將來新稅法是否對美國公司留滯海外利潤有加徵稅負情況,在稅改計畫中並未具體說明降低後的稅率。

蘇宥人認為,美國稅改將原本的屬人主義課稅 (全球來源所得),改為屬地主義課稅 (美國來源所得),因此將來美國公司獲配境外子公司之股利將免公司所得稅。但美國肥咖條款是對個人追稅,這部分不會改變。

有關廢除遺產稅,蘇宥人分析,對於台灣擁有雙重國籍,或是在美國有資產的人士來說都是好消息,因為未來贈與稅或遺產稅都在台灣課稅,而台灣的贈與、遺產稅稅率都較美國目前的40%為低。

對於個人的所得邊際稅率最高降低為35%,之前最高為39.6%,蘇宥人說,雖然形式上似乎是降低稅負負擔,然而要注意的是其所代表的級距門檻是否變動,以及有許多的扣除額、稅額扣抵將被取消,因此仍有可能造成最終稅負負擔較先前重的窘境。其中更要注意的是,若扣除額中有關州與地方稅的扣除額取消,這代表著相對於居住州所得稅較高地區如加州的人,其聯邦所得稅負擔將更為加重。

丁傳倫說,此次稅改將調降個人稅最高稅率,及建議取消遺產稅及隔代移轉稅,或使高資產族群更加受益於此次稅改。

遺產稅稅改所得稅

相關新聞

妙禪夫婦涉漏稅 將補帶罰數十萬

2017-09-28 01:14

六都公告地價 傾向微調

2017-09-28 01:14

立院新會期 優先審稅改

2017-09-28 00:42

川普稅改/台灣輕稅優勢不再 恐更多台企赴美

2017-09-28 00:29

熱門文章

李紀珠年薪3到5千萬元 實際領不到這麼多

2018-05-24 05:55

IMD世界競爭力評比台灣退三名 輸中國大陸

2018-05-24 08:56

工總:大家心裡都有感 台灣各方面都在衰退中

2018-05-24 11:11

天母知名豪宅法拍超慘烈 拍賣七次、破盤價標出

2018-05-24 11:39

北市調降自住單一房屋稅 陳冲:柯P終於看懂了

2018-05-24 11:37

大創遭嚴懲 兩年不准進口

2018-05-24 02:18

新iPhone啟動備貨 台積A12蘋單傳量產

2018-05-24 02:18

新iPhone引爆商機 鏡頭、3D感測業績將增溫

2018-05-24 02:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top