親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宏達電谷歌聯姻
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

顧立雄 提金融監理新三條

2017-09-07 01:13經濟日報 記者吳靜君/台北報導

準金管會主委顧立雄昨天舉行記者會,說明政策方向。 記者胡經周/攝影
準金管會主委顧立雄昨天舉行記者會,說明政策方向。 記者胡經周/攝影
分享
1.發展金融科技須兼顧競爭力
2.落實差異化管理
3.加強監督產金分離與過度家族化問題

準金管會主委顧立雄昨(6)日提出金融監理新三條;一是發展金融科技(FinTech),維持金融業競爭力;二是落實差異化管理,內控內稽及法遵佳的金融業,將有更大業務發展空間;三是加強監理「產金分離」和「過於家族化」的問題。

顧立雄昨天面對媒體,一次回答外界所有質疑。他說,接獲府院徵詢,同意出任金管會主委時,包括蔡英文總統和新閣揆賴清德都沒有交代他任何「政治任務」,只是認為「我可以勝任」,希望大家給他一點時間,「會努力試看看」做好金管會主委,大家在一定時間後,可對他做考評。

顧立雄上任後,將面臨金融創新實驗條例立法問題,他提出「差異化管理」想法,與過去金管會不同的是,過去常強調財務健全的金融業獲得的實驗空間會比較大,但顧立雄則以公司治理、內稽內控和法遵單位獨立性作為評鑑標準。

顧立雄認為,現在常見法遵單位和法務單位搞不清楚,法務單位主要任務是契約審核,法遵單位則是強調企業遵法須有一定獨立性,法遵單位須與業務部門保持距離,愈有獨立性、內稽內控愈好,評鑑分數會愈高,就有機會擠入「A段班」,獲得較大空間的金融科技實驗。

顧立雄還說,現在金融業資本適足率和逾放比都很健全,但出現「一些像永豐金的問題」,就是跟家族化有關,因「產金」無法明確分離,而出現關係人交易。

對於保險業,他理解保險業目前大部分資金都投資海外,如何將保險業資金引入公共建設及「五加二」產業,顧立雄說,他將會與保險局溝通。

在證券領域,顧立雄指出,財政部已端出稅改方案,兩稅合一設算扣抵制將廢除,未來如何有效運用稅改激勵台股動能,也將與證期局討論。

顧立雄金管會保險

商品推薦

贊助廣告

留言


Top