親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台化被重罰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

恐怖!海上看台灣空汙 網友:真不想回去吸廢氣

顧立雄 提金融監理新三條

2017-09-07 01:13經濟日報 記者吳靜君/台北報導

準金管會主委顧立雄昨天舉行記者會,說明政策方向。 記者胡經周/攝影
準金管會主委顧立雄昨天舉行記者會,說明政策方向。 記者胡經周/攝影
分享
1.發展金融科技須兼顧競爭力
2.落實差異化管理
3.加強監督產金分離與過度家族化問題

金管會主委顧立雄昨(6)日提出金融監理新三條;一是發展金融科技(FinTech),維持金融業競爭力;二是落實差異化管理,內控內稽及法遵佳的金融業,將有更大業務發展空間;三是加強監理「產金分離」和「過於家族化」的問題。

顧立雄昨天面對媒體,一次回答外界所有質疑。他說,接獲府院徵詢,同意出任金管會主委時,包括蔡英文總統和新閣揆賴清德都沒有交代他任何「政治任務」,只是認為「我可以勝任」,希望大家給他一點時間,「會努力試看看」做好金管會主委,大家在一定時間後,可對他做考評。

顧立雄上任後,將面臨金融創新實驗條例立法問題,他提出「差異化管理」想法,與過去金管會不同的是,過去常強調財務健全的金融業獲得的實驗空間會比較大,但顧立雄則以公司治理、內稽內控和法遵單位獨立性作為評鑑標準。

顧立雄認為,現在常見法遵單位和法務單位搞不清楚,法務單位主要任務是契約審核,法遵單位則是強調企業遵法須有一定獨立性,法遵單位須與業務部門保持距離,愈有獨立性、內稽內控愈好,評鑑分數會愈高,就有機會擠入「A段班」,獲得較大空間的金融科技實驗。

顧立雄還說,現在金融業資本適足率和逾放比都很健全,但出現「一些像永豐金的問題」,就是跟家族化有關,因「產金」無法明確分離,而出現關係人交易。

對於保險業,他理解保險業目前大部分資金都投資海外,如何將保險業資金引入公共建設及「五加二」產業,顧立雄說,他將會與保險局溝通。

在證券領域,顧立雄指出,財政部已端出稅改方案,兩稅合一設算扣抵制將廢除,未來如何有效運用稅改激勵台股動能,也將與證期局討論。

顧立雄金管會保險

相關新聞

地方有錢無能 NGO啟動節電評比

2017-09-07 19:44

尾大不掉的畸形組織 資策會搶錢亂象總體檢

2017-09-07 14:35

糾葛20年 殷琪的高鐵情緣未完待續…

2017-09-07 14:31

健信神祕大股東 大賺10倍內幕

2017-09-07 14:29

顧立雄:與金融業維持一臂之距

2017-09-07 01:17

林伯豐對賴揆提五建議 徐旭東:批評太多不好

2017-09-07 00:21

財經觀點/智慧機械產業 期待新內閣加馬力

2017-09-07 00:07

815停電懲處 楊偉甫:名單預計下週出爐

2017-09-07 21:39

熱門文章

特斯拉秀新車 台廠搶單

2017-11-18 02:39

第一金董座人選 傳鎖定董瑞斌

2017-11-17 16:32

台積電:歐盟調查半導體銷售涉嫌反競爭

2017-11-17 20:10

羅智先:統一超將開無人「小七」

2017-11-18 02:44

凱擘效應 中華電MOD招手頻道業

2017-11-18 03:39

逃稅涉洗錢 人頭帳戶也有事

2017-11-17 23:58

面板雙虎轉攻Mini LED

2017-11-18 00:03

員工好嗨!聯發科運動會 老董發1萬紅包

2017-11-18 14:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top