親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農委會金牌農村
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
北市最夯綠生活
璞園-日日田丁
期貨專區

領勞保忘了勞退? 3.3萬人還沒領退休金

2017-08-09 13:17聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞保局近日發現,約有3.3萬人年齡已滿65歲,且停繳退休金1年以上,卻仍未請領退...
勞保局近日發現,約有3.3萬人年齡已滿65歲,且停繳退休金1年以上,卻仍未請領退休金。圖/本報資料照
分享
依據勞基法規範,雇主聘用勞工,每月應提撥薪資6%以上作為退休金,勞工可於60歲請領專戶退休金。勞保局近日發現,約有3.3萬人年齡已滿65歲,且停繳退休金1年以上,卻仍未請領退休金,總金額達20億元,研判勞工應該已經退休、沒有從事工作,將陸續通知勞工別忘自身權益。

勞保局說,勞工退休後有雙重保障,包含勞保老年年金及勞工退休金(含新制及舊制),許多勞工常把勞保、勞退搞混,雖然勞保局都會提醒請領勞保年金勞工可再請領退休金,有勞工退休後,領取了勞保年金後,就忘記還有退休金。

勞保局每年都會提醒符合請領資格勞工請領退休金,並設定條件為60歲以上、停繳退休金1年以上勞工,勞保局說,勞工符合請領退休金資格,又停繳退休金1年以上,應該就是勞工已經退休,且不再從事工作,因未請領退休金勞工都曾反映,仍有工作意願,待退休時,才想領取退休金。

於是,勞保局將今年就將年齡提高至65歲,設定條件為停繳退休金1年以上勞工。根據勞保局調查,3.3萬人未領取退休金,總金額達20億元,平均每人退休金約為6萬元,將陸續提醒勞工,別忘自身權益。

勞保局表示,勞工退休金並未設定請領上限,勞工可多方面考量,未請領退休金,專戶仍享有每年勞動基金局營運分配收益。

勞工退休金

熱門文章

百元販賣機熱賣 稅局盯上了

2017-08-21 00:36

蘋果追單 iPad鏈大進補

2017-08-21 00:50

風光了25年 波音747今日起退出長榮航客機行列

2017-08-21 13:32

歐美瘋電動單車 台廠拉風

2017-08-21 04:33

看破銀行4招 網購刷卡聰明賺現金回饋

2017-08-21 11:00

記憶體市況佳 南亞科、華邦電吃香

2017-08-21 08:56

鴻海鯨吞IT產業 韓媒:韓廠最大威脅

2017-08-21 16:46

國稅局網釣大密搜 在臉書賣包逃漏稅補加罰逾80萬

2017-08-21 17:29

商品推薦

贊助廣告

留言


Top