親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
新科技無限商機

做對關鍵三件事 勞退自選平台才能成功

2017-07-17 13:33聯合新聞網 文章提供/遠見

圖片提供/遠見
圖片提供/遠見
分享

勞退自選平台在許多國家行之有年,例如香港、智利、瑞典等的設計,各有優缺點,台灣若想建立該項制度,有哪些重點可以借鏡?又該如何建立風險保護框架?

勞工退休金自主投資,已成為國際退休投資趨勢!「勞退自選平台」在許多國家行之有年,台灣想建立該項制度,可以參考哪些國家的經驗?

鄰近如香港的勞退基金「強積金」,已經在2012年推出自選方案;而同屬亞洲的澳洲,與遠在南美洲的智利等國的退休制度,也是國際討論度甚高的自選規劃。

智利經驗 直得借鏡

走遍全球研究各國退休制度的「施羅德投資集團退休新制全球團隊」最高主管萊斯禮(Lesley-Ann Morgan),就覺得「智利經驗」很值得參考。

她表示,智利的勞退自選機制,有六個資產公司被核准參與,每一家都必須提供五種風險等級的基金,勞工可選擇其中一個資產公司的相關方案。

而每一個年齡階段都有一種預設方案,例如35歲以下的勞工,預設方案是風險等級偏高的B級基金。

勞工可將退休金放入相應的預設選項,但還是可選擇風險更高或更低的其他四種級別。然而,一旦達到65歲的退休年齡,將只剩下風險較為平穩保守的三種級別。

基本上,智利為自選機制設立一套風險保護框架,且基金選項包含預設方案只有五種,這令勞工有選擇,卻不必太費神。

「不是選項多就好,這反而會令人無從選起!」萊斯禮舉例,像瑞典剛推出附加年金制度(premium)時,秉持選擇愈多愈好的理念,政府發給勞工一本勞退自選手冊,裡面有800檔基金,厚得像一本電話簿。

不知從何選起的瑞典人乾脆抄捷徑,選擇過去績效良好的基金。然而,當時遭逢2000年科技榮景,很多績效突出者皆為科技基金,但是隨著泡沫破裂,以致於不少瑞典勞工也賠上大筆退休金。

關鍵1〉對應國情、量身打造

萊斯禮表示,設計一套勞退自選機制,首先,就是思考如何對應國情、量身打造。要考慮的面向,包括該經濟體的通膨與利率水準、當地的投資習慣、經驗與知識水準,以及退休後的收益需求等。

例如,香港「強積金」不允許投資高收益債券和衍生性金融商品,這就違反了台灣投資經驗,因為台灣人一向青睞高收債商品。

因此,許多國家在設計自選制度時,會先設立一個風險保護框架,對股票、原物料、商品等風險資產設立投資上限。像強積金規定要有30%退休金配置於港幣資產,而墨西哥設立30%的股票投資上限、20%的海外投資上限,而且還只能投資特定國家,非常保守。

關鍵2〉呼應人性需求

萊斯禮也提醒,自選制度的設計一定要考量「人性」。如果台灣人很在乎「最低收益保證」,甚至會因而影響他們參與自選平台的意願,那麼,不妨取一個聰明的折衷之道。

例如,一部分退休金配置於債券,這部分採保證收益的設計;其他退休金則購入多元資產或股票為主的投資組合,兼顧資產的成長性。

她觀察,英國的NEST(國家就業儲蓄信託)之設計,就頗符合人性。這套制度可讓雇員自動加入提撥,也可自選投資,不過八成勞工還是將錢放在預設方案之中。

這些預設方案大多是「人生週期基金」。不過初期還是會將退休金投資於風險較低的資產,讓勞工有信心,不擔心虧損,而後再提高風險資產的配置比例,等勞工年屆退休,再回到債券等低風險資產。

關鍵3〉擬定政策優先順序

打造勞退平台的第三個關鍵,就是擬定政策優先順序,並抱持合理期待。

「沒有一套退休制度能解決所有的問題,」萊斯禮強調,退休改革不會一蹴可及,也不可能無懈可擊。最重要的,是政府與各界取得共識,擬出對應國情的優先順序。

(作者/林讓均 本文出自2017年7月號《遠見雜誌》,未經同意禁止轉載。)

勞工退休金年金

熱門文章

10分鐘紅變橘…電力燈號 閃變秀

2017-07-25 01:11

獨/外銷卡關!芒果外銷中韓 被檢出農藥超標

2017-07-25 10:14

17年來最大放寬 農林漁牧可合法連續上班24天

2017-07-25 15:18

天啊 !氣溫高過32度 天然氣發電機要降載發電

2017-07-25 08:00

核三2號機急停 原能會深夜同意機組再起動

2017-07-25 00:47

金控大股東 加碼自家股

2017-07-25 04:20

中信銀攻陸 挖角小摩黃毅

2017-07-25 04:20

工研院退出人才培育

2017-07-25 04:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top