親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

薪酸!勞動基金操盤手待遇陽春

2017-06-24 13:19聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動基金操盤3.6兆資金責任重大,投資收益多次被國際投資雜誌評比為亞洲最佳,但勞動基金運用局福利待遇「最陽春」,不但比不上投信投顧公司,擁有再多金融專業證照,專業加給跟勞動部人員相同,都是領最低等級、與戶政人員相同的專業加給,同樣條件在金管會,年薪至少多18-30萬元,有人寧可降調到金管會加薪,非常「薪酸」。

勞動基金運用局前身為勞退基金監理委員會,2007年成立時,主要負責勞退新制基金管理運用,由於基金必須進行國內外多元投資,當時不少人從金管會(原財政部)轉調來,但因專業加給等級較低,每月馬上減薪1-2萬元。

2014年組織改造,勞退基金監理會與勞保局部分單位整併為勞動基金運用局,統籌勞退新舊制、勞保基金、就保基金、國保基金、職災專款及工資墊償基金等七大基投資運用,責任加重,當時勞動部原本想為局內同仁爭取比照金管會金融專業人員專業加給未成,勞金局人員只能在相同條件下繼續扛起重責大任。

勞動基金近幾年投資收益都超越大盤,國外投資部位更是快速成長,勞動基金按月公布投資績效向社會負責,外界對基金操作要求高,但談起待遇,勞金局卻很無奈。撇開投信投顧資產管理顧問等公司不談,同樣是金融專業,扛著勞動基金動輒數百億、數千億基金操作,相關福利待遇完全比不上負責監管銀行保險體系的金管會。

據了解,勞金局所有待遇與勞動部等一般單位相同,專業加給也相同,屬於與一般戶政單位相同的最低等級,以九職等視察為例,每月專業加給2萬5770元;若任職金管會,不必負責實際基金操作,每月專業加給為3萬1125元。任職金管會還另有特別津貼,九職等約9000元、十一職等1萬5000元,勞金局完全不適用;近年不少勞金局人員搶著降調回金管會,「職等雖降,卻一年加薪十幾萬」。

分享

勞退金管會勞動基金

熱門文章

富邦人壽再增資韓國現代人壽 取得62%股權並更名

2018-04-20 19:55

信用卡大戰 四外銀拚高下

2018-04-21 00:03

「稅務問題」影響台灣經濟 國家金璽獎學者這樣評論

2018-04-20 19:48

陸行之看台積 中長線不淡

2018-04-21 00:46

台幣升值 謝金河:企業也要升級別停留在吃奶嘴時代

2018-04-21 11:14

iX今年恐停產 衝擊蘋概

2018-04-21 00:48

經濟解析/兩大關鍵 華銀紐約分行免被老美裁罰

2018-04-20 22:13

兆豐銀組織改造 主管異動

2018-04-21 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top