親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
凱基銀炒匯大虧
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

才剛宣布併元富證 新光金副董李紀珠傳請辭

農林漁牧納四周彈性工時?勞陣反對

2017-06-24 12:31經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動部於日前預告將指定農林漁牧業納入勞基法第30-1條四周變形工時的適用範圍,台灣勞工陣線今(24)日發表聲明反對。勞陣強調,30-1條四周變形是勞基法當中工時變形幅度最大的條文,行業是否納入必須以最審慎的態度面對,即使農林漁牧業內有某些特定行業之勞動運作有其特殊性必須適用,但勞動部將整個農林漁牧業此一「大類」全面納入,違反過去以「細類」指定納入的原則,不但是行政怠惰,更可能危及農林漁牧業內工作特性根本不適用之行業別的勞工權益。

勞工陣線指出,勞基法第30-1條是1997年勞基法擴大適用白領勞工時,為了四周內有勞動密集淡旺季特性的服務業,能讓勞資雙方可調節變形工時,順應企業運作,至今已經陸續指定加油站業、保全業、觀光旅館業、銀行業等41個行業適用,最新指定的是上個月納入適用的桶裝瓦斯零售業。

勞陣強調,「農林漁牧業」在主計處的「行業標準分類表」是屬於最大的十九個「大類」之一,而「大類」之下有中類、小類與細類。過去勞動部公告適用30-1條,都是以「細類」逐業納入。例如銀行業,是金融服務業(大類)之下金融服務業(中類)當中貨幣中介業(小類)之下的銀行業(細類)。由於各大類別的產業特性差異甚大,才需要細類納入。例如牛飼育業、漁撈業與蔬菜栽培業之間的工作特質差異很大,牛飼育業為一常態性工作,一個月內勞動淡旺差異不大,實沒有適用之必要。

勞陣認為,即使有「稻穀檢驗收購」及「烘乾作業」等相關業者反映其勞動特殊性,要求納入30-1條,勞動部也應將其「農事及畜牧服務業」細類納入即可,豈可行政怠惰以囫圇吞棗的態度,將所有農林漁牧的全產業通通都納入,形同雇主要五毛,勞動部卻慷慨的給一百,因此,勞工陣線要求勞動部應主動撤銷公告。

勞陣呼籲,農林漁牧業納入勞基法第30-1條四周變形工時,必須僅就有特殊需求而申請指定之相關行業進行審慎考量,不可將整個農林漁牧業,不分青紅皂白納入。勞動部未來也必須於網路公開申請納入四周變形工時業者之名稱,以方便該業所屬勞工表達相對意見,才能讓勞動部綜合各方意見客觀評斷。

勞動部農林工時

熱門文章

最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓

2018-04-24 10:29

熱錢撤出…外資大賣股 台幣重貶

2018-04-24 00:40

凱基銀交易員炒匯大虧2.4億 已加強風控

2018-04-24 13:26

金石堂租約到期將熄燈 商仲分析認知差異是主因

2018-04-24 12:06

351億任他玩?凱基銀交易員炒匯慘虧2.4億

2018-04-24 18:06

新光金併元富證 1股元富證轉換新光金0.96股普通股

2018-04-24 16:40

LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽

2018-04-24 00:54

雙捷運站房價墜落 這站從8字頭跌到6字頭

2018-04-24 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top