親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

勞動基金1.6兆元投資國外 原因是這個

2017-06-24 12:24經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動基金3.6兆元,怎麼投資比較賺錢?答案是國外賺得比國內多。勞動基金部位龐大,每年增加2,000~3,000億,為了尋求最大效益,國外投資成了最佳疏洪道,統計資料顯示,勞動基金國外投資部位已經高達1.6兆元,占比近46%,遍及全球78個國家,其中勞退新制基金國外占比已經過半。

六年來台灣股價加權指數六年平均只有0.52%,但基金國外投資平均投資報酬率接近4%,舊制基金甚至超過5%,遠比國內投資更賺錢。

勞動基金包括勞退新舊制基金、勞保基金、國保基金、就保基金及工資墊償基金、職災保險等七大基金。其中光是勞退新制基金就達近1.7兆規模,且因依法雇主每月須提撥勞工薪資6%,基金成長速度驚人,整體勞動基金每年增加至少2,000億,不到五年就增加一兆元。

由於國內投資管道有限,負責統籌投資運用的勞動基金運用局不得不將觸角伸往海外,海外占比急速攀升。

勞動基金運用局最近完成國外投資專案報告,報告顯示,勞動基金至4月底規模達3兆6,592億元,其中國外投資餘額高達1兆6,781億元,占整體基金45.9%,分別是國外債券17.5%、國外權益證券20.0%、另類投資(如不動產、基礎建設、能源、原物料、私募基金等)8.3%。

為了配合勞動基金投資布局,勞金局近年相繼大幅鬆綁國外投資限制,包括勞退舊制、勞保基金及國保基金國外投資上限都已提高為50%,勞退新制基金投資國外部位更是完全不設限。以新制為例,目前規模1.7兆,國外投資高達8,914億,國外布局占比51.8%。

報告顯示,勞動基金全球投資78個國家,其中以美國占37.78%最高,其次是歐元區16.79%、日本6.62%占第三,中國大陸也有2.17%。

報告顯示,各基金近六年國外投資表現都比當年度整體績效優,以勞退新制為例,六年平均收益達4.12%、勞退舊制基金更可達5.11%,勞保基金也有3.52%,但台灣股價加權指數六年平均只有0.52%。勞動基金運用局表示,國內股市較為淺碟,能夠吸納資金有限,若全數投注國內,等於賺自家人的錢,但海外市場

勞動基金勞退

熱門文章

主管、經理人員平均月領8.7萬元 薪情最high

2018-04-22 00:03

陸客減少已成常態...預估五一假期來台人數將續減

2018-04-22 01:02

iPhone新機9月亮相 蘋果供應鏈提前備貨

2018-04-21 23:53

節稅就是省錢 會計師提供3種省稅方式

2018-04-22 09:21

我防洗錢評鑑 恐列「加強追蹤」

2018-04-22 01:00

報稅8大錯誤樣態 這5種最常見小心別犯

2018-04-22 09:31

消費模式漸趨理性 陸客來台改買實用商品

2018-04-22 01:02

報稅季來了 留意六大改變

2018-04-22 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top