親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

大陸鋁業再遭美國調查 業內擔憂將引起全球混戰

2017-06-18 14:45經濟日報 記者杜宗熹╱即時報導

川普(Donald Trump)日前表示,美國的鋁業受外國不公平貿易的嚴重損害,...
川普(Donald Trump)日前表示,美國的鋁業受外國不公平貿易的嚴重損害,廉價補貼的進口鋁產品損害美國就業機會。歐新社資料照
分享

繼4月20日在白宮簽署總統備忘錄,要求美國商務部調查鋼鐵進口是否威脅美國國家安全後,美國又將貿易保護的大炮開向了大陸的鋁業。甚至引用了過去20年很少使用的《1962年貿易拓展法》。如果查證屬實,美國將有權限制進口這些商品,業內擔憂將引起全球鋁業混戰。

經濟觀察報報導, 4月26日美國總統川普簽署備忘錄要求美國商務部對進口鋁產品是否威脅美國國家安全發起調查(簡稱「232調查」)。但多位大陸鋁業相關人士表示,進口鋁材不存在對美國國家安全構成威脅,打著國家安全這一旗號來進行貿易保護,並不明智。他們疑心這是美國避開常規貿易衝突向大陸施壓,增加關稅的藉口。

目前大陸商務部貿易救濟局相關負責人、中國有色金屬工業協會相關負責人、相關鋁企等正在陸續趕往美國,為6月22日的美國商務部聽證會做準備,中國鋁業正面臨暴風雨前最後的平靜。

一段時間以來,鋁業成為美方對中方貿易摩擦的重災區。細數美國針對限制進口國外鋁產品採取的一系列動作,包括啟動332調查、對國外鋁擠壓材進行行政複審、對大陸鋁箔產品啟動雙反調查、在世界貿易組織(WTO)就大陸政府對原鋁的補貼措施提起磋商等。

在美國歷史上,關於232調查的使用並不頻繁。過去45年的時間裡,美國政府共發起過26次「232調查」,其中只有兩次發現進口產品威脅國家安全並採取制裁措施,分別發生在1973年和1982年。尼克森和福特兩位元美國總統,曾經根據232條款,以石油危機引起的國家安全擔憂為由採取過應對措施。

相關人士分析,假如美國要利用232調查大動干戈,大陸也可能會採取在WTO規則內的反制手段,最終可能會引發全球鋁產業的大混戰。

中國世界貿易組織研究會副會長霍建國表示,此次232調查可能是之前川普所提出的邊境調節稅的替代產品。此前,邊境調節稅由於缺乏法律依據而流產,232調查則是有法律可循的。

但霍建國認為,一旦232調查成立,這將是針對全球貿易的挑戰,而非只針對中國。根據美國人口普查局的統計資料,加拿大、俄羅斯、阿拉伯聯合大公國、大陸和墨西哥是對美國鋁產品的最大出口國,其中美國大部分的原鋁自加拿大進口,而由於能源成本低,加拿大和阿聯都是鋁產品的生產大國。

加拿大美國商務部

相關新聞

輪班制間隔11小時何時上路?勞動部:由政院頒訂

2017-06-18 14:08

2緊急燃氣發電機組 扮「救援投手」

2017-06-18 00:26

5月外銷訂單20日公布 估連十紅

2017-06-18 01:17

7月供電 台電憂亮紅燈

2017-06-18 00:26

熱門文章

節稅就是省錢 會計師提供3種省稅方式

2018-04-22 09:21

本金500萬年領25萬 但不保證一定領的到

2018-04-22 22:09

報稅8大錯誤樣態 這5種最常見小心別犯

2018-04-22 09:31

台中振宇五金總部動土 市庫先進帳一億

2018-04-22 12:25

4大類月退俸保單拚場 中年保戶才能買

2018-04-22 22:09

國泰總座李長庚八里淨灘 呼籲減塑舉手之勞

2018-04-22 13:42

地球日國泰金率6,200人 全台22海岸大淨灘

2018-04-22 11:55

中油響應世界地球日 民眾早起排隊領樹苗

2018-04-22 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top