親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

3兄弟合體!林志穎現身哥哥腸粉攤當「吉祥物」 18:32

台灣旅客電子通關入境美國 AIT周四宣布啟用 18:26

蔡政府經濟改革 學者評:立新很慢、破舊不足

2017-05-20 21:29經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

蔡政府上任屆滿一周年,總統蔡英文昨(19日)臉書發文表示,改革的腳步不會停。聯合...
蔡政府上任屆滿一周年,總統蔡英文昨(19日)臉書發文表示,改革的腳步不會停。聯合報記者王騰毅/攝影
分享

蔡政府上任屆滿一周年,儘管總統蔡英文昨臉書發文表示,改革的腳步不會停。但改革是否走在正確的路上?台經院副院長邱俊榮直指,蔡政府在改善低薪這塊「立新很慢、破舊不足」,導致外界覺得改革成功之日遙遙無期。

政府推動五加二創新產業,盼以創新的產業結構改變過去產業低報酬、低附加價值的現況,讓台灣脫胎換骨為創新驅動的經濟體系。

邱俊榮表示,產業轉型升級是一種方法,但見效需要較長時間,台灣文官扶植新產業的同時,並未放棄讓效率不佳的產業繼續營運的施政手段,無法讓資源有效釋出、分配給有競爭力的廠商,作法不只違逆市場汰弱留強的機制,也拖累經濟轉型、改善低薪的腳步。

另一方面,蔡政府在「破舊」的力道顯然不足,雖主張要內外需並重,所作所為仍不脫出口導向的思維。

邱俊榮說明,改善低薪除了靠產業升級,也是種「政治選擇」,除了中長期結構轉型,短期調漲基本工資是最根本、最直接的做法,但政府擔心調漲過多、成本過高,將使企業不堪負荷,不就是過去出口導向,必須壓低成本的傳統想法?

政府若要發展內需,必須提升國人的消費力,如此一來,調漲基本工資不再是從「成本增加」的角度,而是「增加消費動能」的助力,邱俊榮因此認為:「政府說要內外需並重,但從政治選擇看不出來。」

低薪基本工資蔡英文

熱門文章

「星宇」商標被註冊 星宇航空提異議

2017-10-23 21:44

小北百貨創辦人猝逝 好友分享黃卜文小故事

2017-10-23 20:13

謝倫伯格:核廢料 其實是假議題

2017-10-24 04:11

蘋果未來十年 攻生技醫療

2017-10-24 02:40

連續三天日圓0.26字頭 現在換1萬省115元

2017-10-24 11:39

日圓0.2686創5個月新低 專家:已經到甜蜜點

2017-10-23 20:13

31歲動畫師擁百名員工 談起成功祕訣:放不下

2017-10-23 22:20

謝倫伯格:再生能源非解方 不適合台灣

2017-10-24 04:11

商品推薦

贊助廣告

留言