親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
能源願景論壇
期貨專區
房市情報

辛巴威總統穆加比 宣布下台

台電電力資料創意競賽 金獎勇奪20萬

2017-05-20 14:59中央社 台北20日電

台電公司今揭曉「高壓AMI電力資料創意應用競賽」結果,共計16件作品得獎,總獎金高達新台幣116萬元;其中,中興顧問系電部勇奪專業題社會組金獎,獲獎金20萬元。

台電在去年9月開放超過2.4萬筆高壓AMI用戶去識別化的特定電力資料,並舉辦「高壓AMI電力資料創意應用競賽」,盼透過集結眾人智慧對高壓AMI資料發揮新創意及運用,找出「電力之寶」。

活動歷經約9個月時間,台電在今天上午舉辦成果發表會暨頒獎典禮,經過初選與決選,各組選出金銀銅獎與佳作,共計16件得獎作品。

台電董事長朱文成致詞時表示,各種電力應用會產生巨量資料,台電數據可分為系統運轉資料和用戶資料,資料龐大且和眾人息息相關,希望能透過集思廣益方式,從中想出新的運用方式及發展。

他指出,目前大家對這些數據的蘊藏意涵並未充分了解,希望透過開放數據供大家使用,若能藉此發現新的運用方法,對於未來用電效率、營運或是新商業模式都有很大幫助,台電也樂觀其成。

經濟部能源局長林全能也說,台電過去推動包括需量競價、時間電價和導入「用戶群代表」(Aggregator)等措施;緊接著就是進行建立智慧電網,AMI為其中重要一環。

林全能表示,台電過去已建置2.4萬戶高壓AMI,今天活動也是透過AMI電力資料來尋求創造更多價值機會,政府也將積極投入這塊領域,訂定要在民國107年建置低壓AMI 20萬具、109年為100萬具、113年達300萬具的目標。

台電說明,活動競賽共分3組,分別為「一般大眾題」、「專業題校園組」與「專業題社會組」,藉由運用台電提供的11項資料集,包括有高壓AMI智慧電表讀表資訊、九大耗能產業與五大服務產業部分用戶代表的去識別化用電資料,以及各行業15分鐘平均用電數據等,進行資料多元運用的創意發想。

其中,「一般大眾題」金獎作品由曾敏傑和張庭耀的「PowerMoney」奪得。他們以WEB APP為設計介面,透過規劃節電、比較實際節電與規劃節電差異、參與需量反應以及節電換獎品獎勵等4階段行動,吸引民眾達成節電目的。

台電表示,得獎作品展現資料多元應用的創意,後續將會評估其運用的實用性。在台灣面臨能源轉型之際,希望藉此能讓用戶以更有智慧的方式追求節能並抑低尖峰用電,也讓電力供應者更有效的管理供電。

台電節電

相關新聞

蔡政府經濟改革 學者評:立新很慢、破舊不足

2017-05-20 21:29

富驛經營權法律戰 6月19日股東會喊卡

2017-05-20 21:29

核電兩機組救援 台電:7月供電決戰點

2017-05-20 13:04

公司法擬增「大同條款」 公聽會激辯

2017-05-20 02:19

公司法修法/經部遞橄欖枝 各界不領情

2017-05-20 02:19

財經觀點/大數據 未必抓住消費者的心

2017-05-20 01:14

首批268張綠電憑證 台電196張摘冠

2017-05-20 01:14

買綠電憑證 蘋果、微軟興趣濃

2017-05-20 01:14

熱門文章

昇陽光電:火災意外恐半年復工 裁員近80人

2017-11-21 10:02

比三年前少賣80億包 是什麼重創大陸泡麵市場

2017-11-21 14:25

Tesla新竹超級充電站 正式啟用

2017-11-21 16:57

保單贈與4情境恐涉贈與稅 不可不知

2017-11-21 09:16

賴清德:科園區工業區屋頂兩年內完成「屋頂種電」

2017-11-21 11:16

解密!原來台電天然氣廠的這片「葉子」這麼貴!

2017-11-21 17:50

坐擁退休金又能幫孩子存錢 專家建議擅用理財工具

2017-11-21 12:00

IMD對台灣人才示警 學者:須找到關鍵人才

2017-11-21 08:06

商品推薦

贊助廣告

留言