親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

德企看台灣老闆「三大弊病」 短視近利是重傷

2017-04-21 15:21聯合新聞網 綜合報導

網友表示,自己觀察德國人與台灣企業互動,歸納出「三大台灣老闆弊病」,精闢分析令網...
網友表示,自己觀察德國人與台灣企業互動,歸納出「三大台灣老闆弊病」,精闢分析令網友嘆「太中肯!」圖擷自pixels
分享
老闆有時候在想什麼,員工也想知道。有網友在ptt表示,自己是一家德國代理商的員工,常與德國人交流,觀察他們與台灣企業互動,歸納出「三大台灣老闆弊病」,讓德國人無法理解,精闢分析令網友嘆「太中肯!」

該網友寫道,第一點就是「台企普遍存在接班隱憂」,不是大老闆子女沒興趣接班,就是被寵壞的富二代不懂經營搞垮公司,讓接班問題成為壓跨公司最後的一根稻草。反觀外國企業「經營者都不知道換過幾個姓了」,老闆背後也有可以制衡他的團體,真正靠實力為公司付出,而非台灣慣老闆只以「家族利益」為優先考量。

再者,台灣老闆只栽培自己人,導致員工對「競爭」提不起勁,更有人壓榨下屬只為達到個人目的,短視近利讓認真的員工得不到應有的回報,「最後就對工作抱著交差了事的心態興趣缺缺」,對公司是一大損失。

最後,台灣慣老闆只注重短期投資報酬率,要求員工短時間有高產出,導致台企「對於新的嘗試充滿恐懼」,但外國公司則希望下屬提出長遠營運計畫,沒達標就等著被開除,讓公司既能開發新專案,也能檢視員工效能。

許多網友讚同原po分析,「兒女接班,公司當然倒一倒」、「老闆眼中只有財報,其它的都不重要」,直言為公司付出大把青春,「比不過公司隨便一個空降親戚」。

熱門文章

夾娃娃機店好賺?台主分析:一年回本月賺15萬

2018-02-18 11:07

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

2018-02-18 11:26

無人夾娃娃機店近年大增 房地產業憂泡沫化

2018-02-18 11:29

無人夾娃娃機店疑慮多!朝野立委籲管理

2018-02-18 11:34

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top