親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
產業綜合
期貨專區
房市情報
商業企管

存50萬禮金竟要喜帖證明! 防洗錢嚴上加嚴

2017-03-21 08:00聯合報 記者孫中英/台北報導

銀行為了落實防制洗錢,未來對客戶的要求只會愈來愈嚴格。 本報資料照片
銀行為了落實防制洗錢,未來對客戶的要求只會愈來愈嚴格。 本報資料照片
分享

有錢就是老大嗎?那可不一定。有民眾捧著超過50萬元的禮金到銀行存款遭到拒存,直到拿喜帖證明資金來源,銀行才受理存款。但你以為銀行這樣很擾民嗎?那你就錯了,因為為了落實防制洗錢,未來銀行的要求只會愈來愈嚴格。

這樣算擾民?重頭戲還在後頭

銀行公會理監事會2月底通過疑似洗錢交易態樣,可疑態樣已從過去的20種,一口氣暴增至53種,從民眾臨櫃「存提轉匯」到借錢、開保管箱、做貿易融資以及跨境交易,統統都納管,等金管會核備後實施。所以,為了做好防制洗錢工作,所謂金融業擾民的重頭戲恐怕還沒開始,未來類似的交易糾紛只會多、不會少。

兆豐金旗下兆豐銀行紐約分行涉違反美國「反洗錢法」遭重罰。 本報資料照片
兆豐金旗下兆豐銀行紐約分行涉違反美國「反洗錢法」遭重罰。 本報資料照片
分享

兆豐銀效應 39家國銀上緊發條

去年兆豐銀行紐約分行被指疑似涉入洗錢案,台灣金融業因此下猛藥防洗錢,有人抱怨去銀行存個禮金或賣車款,不但要出證明,還要被銀行問案式關切。然而,真實的情況是,以往認真做好防制洗錢工作的銀行並不多,現在39家國內銀行全都認真看待防制洗錢這件事,自然讓民眾覺得「有感擾民」。

銀行說,以現行規定來看,臨櫃存款或匯款達50萬元,因為達到大額交易門檻,系統會自動申報給調查局,但總會有心人想利用化整為零的方式「規避」查核,例如同時在好幾家分行存個45萬到48萬元。不過,按照防制洗錢新規定,未來只要是同一客戶在一定期間內,以每筆略低於申報門檻的現金辦理存、提款,且分別累計達特定金額,就可能算是疑似洗錢行為,銀行必須通報。

捧著大筆現金去存錢,搞不好會被銀行拒收。 本報資料照片
捧著大筆現金去存錢,搞不好會被銀行拒收。 本報資料照片
分享

疑似洗錢申報 暴增兩、三倍

銀行人員指出,實務上,會抱一堆現金到銀行的客戶以夜市攤販、銀樓、餐廳、旅行業者較多,但如果是「老客戶」,銀行也不會每筆交易都從頭問到尾,因為不可能「有人天天在洗錢」。不過,過去只有外商銀行和幾家大型民營銀行認真防制洗錢,現在每家銀行都在釘洗錢,市場自然風聲鶴唳;市場就傳出,各大公股行庫每家洗錢申報件數,以「倍數」成長,有家老銀行過去1年疑似洗錢申報案件不到100件,現在1天可以回報2、300件。

其實,銀行會這麼上緊發條不是沒原因的。兆豐銀行紐約分行去年因為疑似洗錢交易「未申報」,遭美國紐約州金融署重罰1.8億美元,加上台灣將在明年第4季接受亞太防制洗錢組織(APG)相互評鑑,若結果不佳,恐對台灣金融市場發展不利。

因此市場如臨大敵,行政院修改洗錢防制法,金管會也要求銀行、保險、證券業,重新修正「疑似洗錢或資恐交易態樣」,以約束金融業從面對客戶「第一關」開始,就做好防範洗錢等相關工作。

法規嚴罰金高 寧可得罪客戶

對於國民黨立委盧秀燕質疑民眾連存個禮金都要被銀行「防洗錢」太超過。金管會主委李瑞倉說,就算是「新人」,也應該是銀行的老客戶,銀行處理可再委婉一點,因為存禮金的確沒有洗錢問題,金管會會再找銀行開會,希望銀行自「關懷」出發,不要在執行洗錢防制上有偏差。

不過,很多事情說的比做的容易。銀行說,台灣人存在「我有錢是老大」的觀念,但在全球防制洗錢反恐氛圍下,很多國家即使面對再有錢的客戶,沒人推薦也不一定准許開戶,例如香港就是這麼規定。

此外,金管會雖說要銀行對客戶「委婉關懷」,但實務上,不僅法規訂得更嚴,且「罰金更高」。在兆豐案前,銀行漏報50萬元洗錢大額申報交易,金管會一次罰20萬元;但兆豐案後,金管會罰金也倍增到40萬元,在這個前提下,銀行寧可做好洗錢防制,也不怕得罪客戶,免得挨罰又影響商譽。

立委盧秀燕質疑,民眾連存個禮金都要被銀行「防洗錢」太超過。 本報資料照片
立委盧秀燕質疑,民眾連存個禮金都要被銀行「防洗錢」太超過。 本報資料照片
分享

洗錢反洗錢法

延伸閱讀

洗錢防過頭?存百萬禮金 要出示喜帖
存結婚禮金要填資金來源?李瑞倉說話了
防洗錢辦公室成立 盼從落後變典範
詹德恩:防制洗錢注意事項不明確 業者無所適從

熱門文章

一成服務費納工資 業者跳腳:是另一個「一例一休」

2017-03-26 12:07

中流砥不住年金改革 退休恐成下流老人

2017-03-26 17:36

中反韓貨 樂天輸血中國旗下105億元

2017-03-26 17:01

上海商銀 準備申請上市了

2017-03-26 02:16

產業冰河期 自行車大挑戰

2017-03-26 02:16

信用卡一定免年費?這種卡你省不掉

2017-03-26 18:44

反洗錢 政治人物辦信用卡將變嚴

2017-03-26 02:16

服務費立法為工資?商總:定月入十萬好了

2017-03-26 20:20

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top