親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
商業企管

冰球/大陸抗議佈景文字 教育部:不會撤部徽 11:40

太陽布克狂轟70分 創史上最年輕紀錄 11:00

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部、金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

延伸閱讀

網路交易夯 消保處加強個資安全維護
防「蚊子APP」 北市訂最嚴App上下架規範
網路個資外洩須通知消費者 否則開罰
經濟部、教育部制定個資辦法 個資外洩得告知當...
八業者喊漲 政院關切
消保處查漲價 鎖定17業者

熱門文章

兆豐銀年終5.51個月 大縮水

2017-03-25 00:12

財星50領袖榜蔡總統第8 台南女兒蘇姿豐第50

2017-03-24 13:36

鴻海:待夏普好轉 交給日本人管理

2017-03-24 12:43

鋼鐵政策環評 祭限建、限汙令

2017-03-25 03:15

台經院3月景氣調查:內需大衰退

2017-03-24 14:19

旅行業怒控 興航解散至今仍欠超過2.5億

2017-03-24 17:00

趙藤雄:房市好轉 329後會更好

2017-03-24 14:19

夏普電視超搶手 對岸日賣1萬台

2017-03-25 03:14

彰銀改選前哨戰 台新不滿:選總統也不用當天上任

2017-03-24 12:36

iPhone 7紅色開賣 5大電信懶人包看這

2017-03-24 13:22

郭董遠見…圓了品牌夢

2017-03-25 03:14

三原因…商用電腦 兵家必爭

2017-03-25 03:14

別急著加油 近四個月最低油價要來了

2017-03-24 12:28

新光大公主牽線 三大金控廝殺中職

2017-03-24 13:47

股利所得分離課稅 專家籲採三級稅率

2017-03-25 03:21

亞泥礦權案惹議 經部急澄清滅火

2017-03-24 13:27

iPhone 7紅色開賣 5大電信懶人包看這

2017-03-24 13:22

彰銀董事6月16日提前換任 台新金代表嗆:反對

2017-03-24 14:19

遠雄看好房市 拚一天賣1億

2017-03-25 02:54

債市陷空頭 壽險業帳上資產蒸發千億元

2017-03-24 17:26

百大企業 17%沒編CSR報告

2017-03-24 14:19

雙A、富士通 強攻商用NB

2017-03-25 03:14

亞泥展延礦權無異議?立委槓經長

2017-03-24 13:31

趙藤雄:329人氣來了 今年至少要賣365億

2017-03-24 12:07

富邦壽降匯損 加強避險

2017-03-25 02:39

勞保勞退資料 郵局金融卡也能查

2017-03-24 15:30

經部:放棄煉鋼 台灣沒條件

2017-03-25 03:18

陳良基:傳產搶市 要打群架

2017-03-25 03:05

60民團、立委要求撤銷亞泥展限

2017-03-24 13:31

房市實價登錄非時價 千萬別搞錯

2017-03-24 22:08

亞泥:早就沒在國家公園內採礦

2017-03-24 13:38

和大攻電動車 2外資看多升目標價

2017-03-24 14:19

彰銀:全面提前改選董事符合公司治理

2017-03-24 21:24

富邦人壽未實現損益 上季蒸發近千億

2017-03-24 15:32

CSR調查 台灣經商最大風險是…

2017-03-25 02:54

華光社區開發 達兩共識

2017-03-25 03:19

HUD顯示器 市場潛力大

2017-03-24 18:13

台灣Pay搶市 雲支付下周三上線

2017-03-25 00:12

台泥金昌礦區 獲准復工

2017-03-25 03:23

Persil太便宜 搶到美式賣場粉絲業績衝30倍

2017-03-24 12:22

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top