親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

賈伯斯1973年求職表曝光 姓名欄寫Steven jobs

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

相關新聞

【你還不知道】為何新竹與高雄最快實施一階限水

2017-03-09 21:09

竹科搶水 水利署:全台三月底前不會進入二階限水

2017-03-09 20:48

金管會:配合法務部 杜假公益真避稅

2017-03-09 19:49

前2月稅收2004億元 年增2.3%

2017-03-09 16:43

一例一休上路 謝金河:台灣人變愛計較

2017-03-09 16:04

李世光:今年供電應該很辛苦 但不會限電

2017-03-09 15:29

逾6成民眾看一例一休:讓中小企業經營更困難

2017-03-09 13:36

中共統計局:2月份CPI同比上漲0.8% 低於預期

2017-03-09 12:15

國家級投資公司董事長是誰? 龔明鑫:一個月內有結果

2017-03-09 11:45

李彥宏:民營企業創新能力不比國企差

2017-03-09 11:27

滬指低開6點 石油股跌1%

2017-03-09 10:29

水情告急 恐轉黃燈

2017-03-09 02:40

陳冲:物聯網管理 應與時俱進

2017-03-09 02:40

物聯網國家隊 21提案先行

2017-03-09 02:40

工總上半年要揪印尼辦論壇

2017-03-09 02:40

呼應新南向 工總組亞太合作推動會

2017-03-09 02:40

缺地有解 經部推平價產業園區

2017-03-09 02:40

龔明鑫:上半年景氣可望轉黃紅燈

2017-03-09 13:10

我國老化指數首度破百 六都台北市最老

2017-03-09 12:52

悠遊卡無法取代現金? 央行:因為裡面儲的還是新台幣

2017-03-09 12:17

熱門文章

小英執政 台灣錢加速前進海外創下3大紀錄

2018-02-23 19:35

手搖飲料50嵐、清心福全喊漲 最高漲幅達25%

2018-02-23 19:39

收租族今年求穩 兩種產品最受青睞

2018-02-23 10:39

民眾零出資、政府零補助 綠能屋頂全民參與

2018-02-23 12:17

「最貴停車場」D3土地今法拍 底價160億元結果流標

2018-02-23 19:14

台電中油高層異動 5位新任副總人選出爐

2018-02-23 22:54

GDPR來了!台灣四大類企業不可不慎

2018-02-23 21:56

經濟部:將補助綠能屋頂 每縣市最高可拿1200萬

2018-02-23 12:51

台灣錢 7年流出10兆到海外

2018-02-23 23:49

立普思:已研發Android手機3D掃描、人臉辨識技術

2018-02-23 11:54

衛生紙齊喊漲 公平會要查

2018-02-23 15:34

日商台灣雙葉電子將結束VDF生產線 140人驚傳優離

2018-02-23 18:42

林義守:「義享天地」全區營運 可望創造10億稅收

2018-02-23 20:10

理律:歐盟個資法來了 四類企業小心

2018-02-24 01:51

電價穩定基金 台電董事會通過442億

2018-02-23 20:43

彭淮南任內最後工作日 與央行同仁親切合影

2018-02-23 16:48

重啟核二廠2號機 可彌補中火減煤效應

2018-02-23 19:21

台灣星巴克總座 賴大正接任

2018-02-24 01:34

綠能屋頂分三規模 最小規模從500KW起跳

2018-02-23 13:05

紫光展銳聯手英特爾 研發5G手機晶片

2018-02-23 16:09

LED三大趨勢:Micro、車用、紅外線感測

2018-02-23 14:50

公股銀搶才 祭出百萬年薪

2018-02-24 00:31

德學者:缺乏品牌與人才出走 阻礙台經濟發展

2018-02-24 07:46

中火許可證到期 25日起減排

2018-02-24 01:51

保單也要除舊布新 退休、長照2帳戶顧下半生

2018-02-23 14:50

彭博:台灣經濟韌性強

2018-02-24 01:14

中華電拚資產活化要蓋社會宅

2018-02-24 01:34

房屋增建廣告塔 不須課徵房屋稅

2018-02-23 12:15

國泰航空直飛南非開普敦航線 11月開通

2018-02-23 13:05

每坪底價逾千萬 北市最貴停車場流標

2018-02-23 23:49

經部貿易局:福島食品進口管制非單純貿易問題

2018-02-23 11:19

中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴

2018-02-24 01:51

聯發科加入亞馬遜、臉書、微軟AI聯盟

2018-02-23 14:50

三大法人買超台股34.23億元

2018-02-23 15:31

金融帳上季淨流出 創新高

2018-02-24 01:11

官員參訪新城山礦區 亞泥保證做好敦親睦鄰

2018-02-23 15:51

「台灣企業如何因應歐盟個資法GDPR」研討會

2018-02-23 17:47

因應GDPR 企業可採四步驟降低衝擊 

2018-02-23 21:56

名畫家游志忠辭世 「畫說台灣」成絕響

2018-02-23 15:47

MIT衛星也能上太空 技術全球排名前10

2018-02-23 22:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top