親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
商業企管
璞園領頭享生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部、金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

延伸閱讀

網路交易夯 消保處加強個資安全維護
防「蚊子APP」 北市訂最嚴App上下架規範
網路個資外洩須通知消費者 否則開罰
經濟部、教育部制定個資辦法 個資外洩得告知當...

熱門文章

矽晶圓讓利 台積電受惠

2017-04-24 00:43

興航11架飛機 買家出3.64億美元得標

2017-04-23 19:50

蘋果愛台廠的三大理由

2017-04-24 00:43

中華電海纜出包 影響恐達1個月

2017-04-23 13:08

軌道鏈成形 商機衝6,700億

2017-04-24 00:59

夏普重生 鴻海大展台式管理魔法

2017-04-24 00:01

快捷郵件創16年新高 原因是...

2017-04-23 11:10

節稅有訣竅 列報這些費用減負擔

2017-04-23 10:27

i8進化 載板廠爆挖角戰

2017-04-24 00:43

中型銀行三招獵才 迎戰公股銀與大型金控

2017-04-24 00:31

租屋市場透明化 學者提5招應對

2017-04-23 17:53

夏普TV重返澳洲 全球出貨衝2,000萬台

2017-04-24 00:43

鴻海集團力挺 夏普TV傳反攻澳洲市場

2017-04-23 16:47

讓出精華地!國有財產署要搬家

2017-04-24 00:59

資安戰士缺很大 官民搶人

2017-04-24 01:14

房仲關店...每天平均2.5家

2017-04-24 00:57

台電善用天然氣 打造非核家園

2017-04-24 00:57

缺錢嗎?這種紀念幣超會賺

2017-04-24 09:00

金管會有家了 落腳台北郵局

2017-04-24 00:59

台銀壽出擊 拉高收益率

2017-04-24 00:32

軌道工程商機/業界促 嚴審國外競標者

2017-04-24 00:59

下半年矽晶圓漲幅僅1成 遠低預期

2017-04-24 00:43

資安擬專法 鎖定八大基礎設施

2017-04-24 01:14

銀行業 搶投資金融科技

2017-04-24 00:32

太醫轉運 兩岸營運將躍進

2017-04-24 00:16

打造新總部/中壽王銘陽 再創新高峰

2017-04-23 13:38

業者:矽晶圓溫溫漲 有利產業

2017-04-24 00:43

「水果啤酒」征越南 「泡麵外交」前進星

2017-04-24 00:59

高志明籲政府 建構環安農安食安三位一體

2017-04-23 10:40

不同資產稅負有別…先算清楚

2017-04-24 00:01

贈與稅額創高 股票比重增

2017-04-24 00:01

保險公司承保風險高 身心障礙者想要一張保單好難

2017-04-23 13:11

財經觀點/詐貸案頻傳 銀行文化、人員操守要再訓練

2017-04-24 00:32

3大信保基金 挺新南向

2017-04-24 00:59

新南向明年施政重點 推動雙邊交流

2017-04-24 01:14

法人觀點/中壽估配1.7元股利 傲視同業

2017-04-23 13:38

蘋果AR眼鏡 最快明年問世

2017-04-24 00:43

興航飛機 擬售3.6億美元

2017-04-24 00:57

為鼓勵保單賣給身心障礙者 政府「有獎」

2017-04-23 13:09

太醫銅鑼廠助攻 產量將翻倍

2017-04-24 00:16

留言


加入討論相關新聞Top