親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
期貨專區
房市情報

挺過失業危機辦見面會 熊讚改行當「張老師」? 08:00

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部、金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

相關新聞

【你還不知道】為何新竹與高雄最快實施一階限水

2017-03-09 21:09

竹科搶水 水利署:全台三月底前不會進入二階限水

2017-03-09 20:48

金管會:配合法務部 杜假公益真避稅

2017-03-09 19:49

前2月稅收2004億元 年增2.3%

2017-03-09 16:43

一例一休上路 謝金河:台灣人變愛計較

2017-03-09 16:04

李世光:今年供電應該很辛苦 但不會限電

2017-03-09 15:29

逾6成民眾看一例一休:讓中小企業經營更困難

2017-03-09 13:36

中共統計局:2月份CPI同比上漲0.8% 低於預期

2017-03-09 12:15

國家級投資公司董事長是誰? 龔明鑫:一個月內有結果

2017-03-09 11:45

李彥宏:民營企業創新能力不比國企差

2017-03-09 11:27

滬指低開6點 石油股跌1%

2017-03-09 10:29

水情告急 恐轉黃燈

2017-03-09 02:40

陳冲:物聯網管理 應與時俱進

2017-03-09 02:40

物聯網國家隊 21提案先行

2017-03-09 02:40

工總上半年要揪印尼辦論壇

2017-03-09 02:40

呼應新南向 工總組亞太合作推動會

2017-03-09 02:40

缺地有解 經部推平價產業園區

2017-03-09 02:40

龔明鑫:上半年景氣可望轉黃紅燈

2017-03-09 13:10

我國老化指數首度破百 六都台北市最老

2017-03-09 12:52

悠遊卡無法取代現金? 央行:因為裡面儲的還是新台幣

2017-03-09 12:17

熱門文章

李登輝勉勵賴揆:電力解決才能鼓勵企業投資台灣

2017-09-24 14:08

據傳富邦金控總經理許婉美 將轉戰凱擘

2017-09-24 18:58

大陸鋼材出口銳減 台廠搶地盤

2017-09-25 03:56

鴻海威州廠 200企業搶當供應商

2017-09-25 03:55

8月OIU保費國泰奪冠 外籍客戶平均花千萬買保單

2017-09-24 20:54

毛利穩、產品差異化 外資關愛宏碁

2017-09-24 13:46

供電警戒橘燈估亮到11月 台電3招因應

2017-09-24 09:56

電競、VR、內容、AI 宏碁轉型四部曲

2017-09-24 13:46

公司法「新三條」 部會歧見大

2017-09-25 03:55

手機保固改行動裝置險 產險保單出爐 保費1200元

2017-09-24 20:52

陳俊聖:宏碁要量變+質變

2017-09-24 13:46

元大銀大眾銀行明年1月合併 資產破兆

2017-09-24 18:55

聯電DRAM開發 明年Q4看到成果

2017-09-25 03:55

面板廠攻車用 明年大成長

2017-09-25 03:55

AppleCare+登台 金管會說不

2017-09-25 01:44

郭董:媽祖庇蔭 美國設廠也要帶媽祖去

2017-09-24 21:33

聯電主場作戰 力拚兩製程

2017-09-25 03:55

商店街…電商大平台 百變迎敵

2017-09-25 03:55

元大銀併大眾 插旗香港

2017-09-25 03:56

鴻海鄭州廠攻工業4.0 帶動非蘋產能衝高

2017-09-25 03:55

點子農場/三文文旅…陸客遊台新地景

2017-09-25 03:56

郭董求庇蔭 要帶媽祖赴美

2017-09-25 03:55

名家觀點/人民幣與美元的角力戰

2017-09-25 03:55

陸經濟回溫 國銀攻台商聯貸

2017-09-25 03:55

陸環保效應 台灣布廠轉單暴增

2017-09-25 00:17

ETF提高股市風險?學者這樣看

2017-09-24 18:38

公共顯示器 兵家必爭

2017-09-25 03:55

迎華邦台積電 高捷北延線快馬加鞭

2017-09-24 19:34

第一產董座愛健身 生日許願拚六塊肌

2017-09-25 03:56

策略經營/林尚愷 力推一站式財管服務

2017-09-25 03:56

兆豐銀籌組台化興業(寧波)聯貸 完成簽約

2017-09-24 17:28

金管會:ETF風險 台灣免驚

2017-09-25 03:56

大師論壇/胡勝正:契約理論 可改造公營事業

2017-09-25 03:56

法說點火 新藥股投資升溫

2017-09-25 03:37

出口回溫 8月景氣可望亮綠燈

2017-09-24 09:42

基富通攻智慧理財 創三贏

2017-09-25 03:56

專家觀點/醣基「醣科學」領航全球生技業

2017-09-25 03:37

賣貨給經銷商 須開三聯式發票

2017-09-25 03:56

電子支付 已達近4成

2017-09-25 01:44

公司法修法/金管會:濫發股利 實務難認定

2017-09-25 03:55

商品推薦

贊助廣告

留言


Top