親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部、金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

延伸閱讀

網路交易夯 消保處加強個資安全維護
防「蚊子APP」 北市訂最嚴App上下架規範
網路個資外洩須通知消費者 否則開罰
經濟部、教育部制定個資辦法 個資外洩得告知當...

相關新聞

【你還不知道】為何新竹與高雄最快實施一階限水

2017-03-09 21:09

竹科搶水 水利署:全台三月底前不會進入二階限水

2017-03-09 20:48

金管會:配合法務部 杜假公益真避稅

2017-03-09 19:49

前2月稅收2004億元 年增2.3%

2017-03-09 16:43

一例一休上路 謝金河:台灣人變愛計較

2017-03-09 16:04

李世光:今年供電應該很辛苦 但不會限電

2017-03-09 15:29

逾6成民眾看一例一休:讓中小企業經營更困難

2017-03-09 13:36

中共統計局:2月份CPI同比上漲0.8% 低於預期

2017-03-09 12:15

國家級投資公司董事長是誰? 龔明鑫:一個月內有結果

2017-03-09 11:45

李彥宏:民營企業創新能力不比國企差

2017-03-09 11:27

滬指低開6點 石油股跌1%

2017-03-09 10:29

水情告急 恐轉黃燈

2017-03-09 02:40

陳冲:物聯網管理 應與時俱進

2017-03-09 02:40

物聯網國家隊 21提案先行

2017-03-09 02:40

工總上半年要揪印尼辦論壇

2017-03-09 02:40

呼應新南向 工總組亞太合作推動會

2017-03-09 02:40

缺地有解 經部推平價產業園區

2017-03-09 02:40

龔明鑫:上半年景氣可望轉黃紅燈

2017-03-09 13:10

我國老化指數首度破百 六都台北市最老

2017-03-09 12:52

悠遊卡無法取代現金? 央行:因為裡面儲的還是新台幣

2017-03-09 12:17

熱門文章

可口可樂關高雄廠 裁員百人

2017-05-25 04:04

統一發票開獎 特別獎中獎號碼為74748874

2017-05-25 13:46

GOGORO執行長陸學森:在台灣學到一個字 叫CP值

2017-05-25 14:19

GOGORO 2價格媲美油車 原因是公規零件與鋼架

2017-05-25 13:12

睿能推出GOGORO2 補助後價格4萬4800元

2017-05-25 11:34

永豐金高層請辭止血 其他爭議案金管會還有行政措施

2017-05-25 10:13

新光金大公主吳欣盈臉書發布 打贏離婚官司

2017-05-25 14:34

小七賣珍奶 業績大爆發

2017-05-25 04:04

立院同意 金管會遭凍結逾千萬元預算全數解凍

2017-05-25 10:47

太古可口可樂高雄廠遷廠 百名員工優離退休

2017-05-25 13:03

1元買8萬張保單案 破局

2017-05-25 04:03

高鐵改選 成了官股官營企業

2017-05-25 04:04

達美航空 退出台灣市場

2017-05-25 04:04

鴻海、亞太、英特爾三強攜手 5G今年見

2017-05-25 04:03

3名高層請辭後永豐金證疏失 金管會指無法可罰

2017-05-25 18:18

柯文哲的第一個BOT 「內科之心」今簽約

2017-05-25 11:49

人事再地震 永豐金總座游國治等三高層請辭

2017-05-25 09:01

永豐金三高層請辭 立委黃國昌:斷尾求生

2017-05-25 12:45

太電、東鋼 退出高鐵董事會

2017-05-25 04:04

iPhone 8傳實機影片曝光 外觀全都露

2017-05-25 09:59

請辭止血 永豐金證香港總座蔡建志做不滿三月最冤

2017-05-25 09:14

郭台銘天虎計畫 夏普電視陸市占增4倍

2017-05-25 21:26

台經院:陸客銳減衝擊大 國內景氣往下墜且外溫內冷

2017-05-25 11:34

我國職業婦女將近300萬人 約3成婚後離職

2017-05-25 09:48

郭董送棒球場 一段「鋼鐵人」的浪漫故事…

2017-05-25 11:00

台經院報告:景氣往下墜外溫內冷

2017-05-25 14:28

台積電:2017全球半導體成長7% 記憶體高於整體

2017-05-25 12:07

GOGORO執行長陸學森:在台灣學到一個字 叫CP值

2017-05-25 14:19

台壽接手安聯保單 破局

2017-05-25 10:49

綠委爆陸製大客車化整為零輸台 經濟部將檢討

2017-05-25 14:32

股利稅改下會期優先審 最快明年上路

2017-05-25 22:30

AlphaGo奪70勝 AI人工智慧基金吸睛

2017-05-25 13:55

威騰傳提收購案 東芝半導體疑慮

2017-05-25 04:03

永豐金人事地震 金管會:緊盯改革誠意

2017-05-25 09:10

銀行超額準備 七年最高

2017-05-25 04:03

半導體設備業 搶食陸大餅

2017-05-25 04:03

股東會前三總經理下台負責 永豐金盼為風波止血

2017-05-25 09:38

台北關查獲旅客 攜帶超額人民幣7萬5500元入境

2017-05-25 13:57

電價大漲? 官方火速澄清

2017-05-25 04:03

大廠出走 南台產業警訊

2017-05-25 04:04

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top