親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
新科技無限商機

評/蔡英文「18歲先就業政策」泡泡,終於吹破了? 10:11

冷氣開除濕沒有比較省! 專家用數據教你節能撇步 10:10

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部、金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

相關新聞

【你還不知道】為何新竹與高雄最快實施一階限水

2017-03-09 21:09

竹科搶水 水利署:全台三月底前不會進入二階限水

2017-03-09 20:48

金管會:配合法務部 杜假公益真避稅

2017-03-09 19:49

前2月稅收2004億元 年增2.3%

2017-03-09 16:43

一例一休上路 謝金河:台灣人變愛計較

2017-03-09 16:04

李世光:今年供電應該很辛苦 但不會限電

2017-03-09 15:29

逾6成民眾看一例一休:讓中小企業經營更困難

2017-03-09 13:36

中共統計局:2月份CPI同比上漲0.8% 低於預期

2017-03-09 12:15

國家級投資公司董事長是誰? 龔明鑫:一個月內有結果

2017-03-09 11:45

李彥宏:民營企業創新能力不比國企差

2017-03-09 11:27

滬指低開6點 石油股跌1%

2017-03-09 10:29

水情告急 恐轉黃燈

2017-03-09 02:40

陳冲:物聯網管理 應與時俱進

2017-03-09 02:40

物聯網國家隊 21提案先行

2017-03-09 02:40

工總上半年要揪印尼辦論壇

2017-03-09 02:40

呼應新南向 工總組亞太合作推動會

2017-03-09 02:40

缺地有解 經部推平價產業園區

2017-03-09 02:40

龔明鑫:上半年景氣可望轉黃紅燈

2017-03-09 13:10

我國老化指數首度破百 六都台北市最老

2017-03-09 12:52

悠遊卡無法取代現金? 央行:因為裡面儲的還是新台幣

2017-03-09 12:17

熱門文章

買不起房怪投資客炒作?他批「毫無經濟常識」

2017-07-24 11:48

供電預測轉彎? 十分鐘內紅燈改為橘燈

2017-07-24 17:08

免費香蕉風暴 兆豐銀:不排除同業惡整

2017-07-24 14:23

10分鐘紅變橘…電力燈號 閃變秀

2017-07-25 01:11

台電今上演「消失的密室」 供電燈號紅燈消失後變橘燈

2017-07-24 18:08

農地種電設限 農委會:架滿地力會死掉

2017-07-24 11:47

前5大房貸放款行大洗牌 中信超越合庫、富邦超越華南

2017-07-24 14:00

核三2號機急停 原能會深夜同意機組再起動

2017-07-25 00:47

首富加持!鴻海在印度 月產能上看千萬支

2017-07-24 14:00

越總理參訪 台塑鋼鐵城邁步

2017-07-25 02:23

中信銀攻陸 挖角小摩黃毅

2017-07-25 04:20

工研院退出人才培育

2017-07-25 04:20

金控大股東 加碼自家股

2017-07-25 04:20

兆豐銀免費香蕉 分行添購總行買單

2017-07-24 23:00

核三2號機跳機 台電估供電燈號明起連亮四天紅燈

2017-07-24 16:29

因應洗錢防制 央行修正外幣收兌處設置及管理辦法

2017-07-24 20:27

供電「不亮紅燈」承諾 李世光:有前提

2017-07-24 13:23

老花旗人 在民銀開枝散葉

2017-07-25 04:20

鏡頭需求爆發 光學廠擁抱四商機

2017-07-25 01:11

寶佳第二代 買皇普51%股權

2017-07-25 04:20

東芝轉讓群聯持股

2017-07-25 04:20

觀察站/神隱部長大動作 保官位?

2017-07-24 13:21

夏普將重返美國電視市場 帶動群創面板出貨

2017-07-24 19:38

邱復生 把好旅館變好退休宅

2017-07-25 04:20

經部法人改革 攻AI區塊鏈

2017-07-25 04:20

民銀敢貸 風險恐升高

2017-07-25 04:20

辦房貸抓準銀行「利多時機點」 輕鬆當省長

2017-07-25 09:00

新版電價公式 漲價壓力大

2017-07-25 04:19

上半年零售業不振 八年來首見負成長

2017-07-25 04:20

百貨戰國時代 全台近20間商場將開幕

2017-07-24 12:32

名家觀點/布達佩斯捎給台北的訊息

2017-07-25 04:20

三星嗆台積 強攻晶圓代工

2017-07-25 04:20

李世光:希望核三2號機明天早上併聯發電

2017-07-24 12:33

印尼查稅 台商影響面擴大

2017-07-24 14:00

天啊 !氣溫高過32度 天然氣發電機要降載發電

2017-07-25 08:00

蘋果傳要在台設廠生產這個

2017-07-24 22:28

北市府攜手國泰世華 提供社企低利融資最高800萬

2017-07-24 12:58

經長:由「平台型法人」結合「領域型法人」帶動產業創新成長

2017-07-24 12:37

65歲以上族群 納稅主力

2017-07-25 04:20

4年50億 經部「法人改革」上菜

2017-07-25 01:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top