親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

賴清德長照功德說?照服員:神當久了才有此「信念」

好市多Apple系列沒優惠 特價品被搶光民眾失望

你下載的App安全嗎? 政院消保處:注意個資保護

2017-03-09 11:33經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,愈來愈多的消費者會自行下載各種App,行政院消保處提醒民眾注意使用App時,要注意個人資料的保護。

消保處表示,國際消費者組織聯盟(ConsumersInternational, CI)今年的活動主題為「建立消費者信任的數位世界」,我國為配合該主題,也訂定「網路交易安全消費購物安心」的推廣重點。

為有效推展網路消費安全,行政院消保處去年11月4日就App個人資料保護相關法律問題,邀集法律與資訊的學者專家及相關中央主管機關,共同研商並達成共識,針對非公務機關App蒐集個人資料部分,先就民生相關大類App(超商、大賣場、行動銀行及通信服務)進行階段性處理,請相關主管機關檢視並輔導業者配合改善。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也多自行下載行動應用程式(Mobile Application, App)以供食衣住行育樂的便利使用,但消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,其個人隱私應受一致化的保護,不宜因消費者所使用的工具而有不同的保護政策及方式。

且依據個人資料保護法第19條、第20條規定,App蒐集個人資料時,如已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」,App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

為維護消費者隱私,經各該中央主管機關(經濟部金管會及通傳會)積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合,儘速修正相關App。

針對少數尚未建置消費者同意機制、或未表明是否設立不同機制供消費者選擇的業者,主管機關也將持續溝通並輔導業者改善。

另外,中央主管機關也要求業者建立自律機制及儘速完備相關管理規範,督促業者在發布前檢視App所需權限應與提供服務相當,以利綜合評估是否符合個資法的告知義務,並強化消費者的個資保護。

消保處呼籲消費者應重視個資保護的重要性,並提醒消費者使用行動裝置下載App前宜自行篩選,尤須特別注意個人資料的保護,以防止遭受惡意攻擊而導致個人資料外洩。

行動裝置金管會經濟部

相關新聞

【你還不知道】為何新竹與高雄最快實施一階限水

2017-03-09 21:09

竹科搶水 水利署:全台三月底前不會進入二階限水

2017-03-09 20:48

金管會:配合法務部 杜假公益真避稅

2017-03-09 19:49

前2月稅收2004億元 年增2.3%

2017-03-09 16:43

一例一休上路 謝金河:台灣人變愛計較

2017-03-09 16:04

李世光:今年供電應該很辛苦 但不會限電

2017-03-09 15:29

逾6成民眾看一例一休:讓中小企業經營更困難

2017-03-09 13:36

中共統計局:2月份CPI同比上漲0.8% 低於預期

2017-03-09 12:15

國家級投資公司董事長是誰? 龔明鑫:一個月內有結果

2017-03-09 11:45

李彥宏:民營企業創新能力不比國企差

2017-03-09 11:27

滬指低開6點 石油股跌1%

2017-03-09 10:29

水情告急 恐轉黃燈

2017-03-09 02:40

陳冲:物聯網管理 應與時俱進

2017-03-09 02:40

物聯網國家隊 21提案先行

2017-03-09 02:40

工總上半年要揪印尼辦論壇

2017-03-09 02:40

呼應新南向 工總組亞太合作推動會

2017-03-09 02:40

缺地有解 經部推平價產業園區

2017-03-09 02:40

龔明鑫:上半年景氣可望轉黃紅燈

2017-03-09 13:10

我國老化指數首度破百 六都台北市最老

2017-03-09 12:52

悠遊卡無法取代現金? 央行:因為裡面儲的還是新台幣

2017-03-09 12:17

熱門文章

新光金大公主吳欣盈 自白不願離婚的原因

2017-11-23 21:36

好市多奇招 推黑色購物節

2017-11-24 04:05

林知延獲判無罪 吳欣盈批打壓受害人民

2017-11-23 21:50

好市多首推黑色購物節 這3天提早開店

2017-11-23 12:28

搶攻頂級咖啡 台灣首家「星巴克摩登典藏吧台」開幕

2017-11-23 12:47

國產車要不賠錢 1年得賣3萬台

2017-11-23 17:42

好市多黑色購物節葫蘆裡賣什麼藥? 實情是這樣

2017-11-23 16:37

張忠謀看產業整併 台積會更壯大

2017-11-24 02:48

金融業犀利 今年估賺5,000億

2017-11-24 03:15

張忠謀工作62年:每週工時不超過50小時

2017-11-23 13:29

現金回饋新卡參戰 不限通路無上限回饋1.88%

2017-11-23 16:56

電競經濟起飛 產業新藍海

2017-11-24 04:16

友達保證有春燕 產能滿載

2017-11-24 04:09

查OBU幽靈客戶 列金檢重點

2017-11-24 04:18

電動車滲透率快跑 電池原料拉警報

2017-11-23 14:40

PC大廠 變身運動用品商

2017-11-24 04:16

台電推陸域加離岸風電 澎湖有望2023年成為純綠電島

2017-11-23 19:27

都更遍地開花 廣設住都中心

2017-11-24 04:15

美元分批買進 布局好機會

2017-11-23 14:40

2018車市…和泰叫好 裕隆看淡

2017-11-24 04:08

銀行線上開戶 兩年逾31萬戶

2017-11-23 20:40

一例一休影響 企業對人權議題關注度提高

2017-11-24 06:01

美元優利定存...門檻高

2017-11-23 14:40

台塑 捍衛長庚董事正當性

2017-11-24 04:17

國際油價震盪 下周油價估不調整

2017-11-23 16:45

尼克森列警示 10月每股賺0.16元

2017-11-23 18:32

衛福部要求退出長庚董事會 台塑有話要說

2017-11-23 20:35

台灣飲料產業發威 全球首間無人飲料店明年台北開出

2017-11-23 12:02

友達春燕來了 2018年Q1持續產能滿載

2017-11-23 19:12

微軟談AI戰略 別重硬輕軟

2017-11-24 04:19

新台幣好強 匯銀:投資美元有這幾招

2017-11-23 13:00

友達彭双浪:今年員工獎酬優於往年

2017-11-23 19:32

巨城周年慶壓軸登場 業績挑戰19.88億元

2017-11-23 19:10

會計師看時事/從雙11看台灣物流鏈

2017-11-24 04:25

小優於大…LCD業趨勢

2017-11-24 04:09

商店街槓蝦皮 要打集團戰

2017-11-24 04:16

想要現金回饋無上限 要刷這兩張卡

2017-11-23 14:43

燦坤快3及 Apple Shop首度舉辦黑色購物節

2017-11-23 21:08

學者研發生理感測雷達 技轉入股新創公司

2017-11-23 19:54

OBU辦證券業務 須核准

2017-11-24 04:18

商品推薦

贊助廣告

留言


Top