親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
新科技無限商機

拒絕再復出 「一代妖姬」崔苔菁現在變這樣 19:47

上月出口驚豔 大增14%

2017-01-10 05:06經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部昨(9)日公布去年12月海關進出口貿易統計,出口257億美元、年增率14%,幅度創下近四年新高。財政部表示,去年進出口開低走高、漸入佳境、收在最高點,脫離近兩年低迷困境,今年出口毫無疑問會比去年好。

財政部統計處長蔡美娜表示,去年上半年基期較低,預期今年第1季不論進出口增幅都會較大,但隨著往後月份基期逐步墊高,增幅也會略為縮小。按照主計總處預估,今年全年出口年增率約為5%、優於去年的負1.7%,進口也會有5.8%的年增率、優於去年的負2.6%。

蔡美娜表示,12月出口表現亮眼,主要是春節提前帶動備貨需求,稀釋淡季效應;此外,原物料價格明顯上升,及基期偏低,同時全球經濟基本面也在改善中,近期美國、歐元區,或是中國大陸的製造業採購經理人指數,都是創下近年較高的紀錄,這也讓去年第4季出口「連三紅」。

從出口貨品來看,12月在11類主要出口貨品中,有七類年增率超過一成;其中電子零組件,成長幅度高達兩成四,礦產品、光學器材、基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品等因供需形勢改善,增幅普遍擴大。去年出口僅電子零組件成長8.1%,其餘均呈萎縮,影響所及,電子零組件占比升抵33.1%新高。

值得注意的是,去年出口動能逐漸回穩,實質年增率轉為正成長。蔡美娜指出,由於物價下跌對我國出口壓縮效果大,若剔除出口物價下跌因素,出口實質年增率2.6%。

進口部分,12月進口金額208.3億美元、年增13.2%,連四個月正成長。累計去年全年出、進口各減1.7%、2.6%,第4季則雙雙出現此波不景氣以來最大反彈。

美國當選人川普即將上任,外界擔憂對於我國進出口恐有影響,蔡美娜強調,要等到川普上任後才可知道確切政見落實的程度。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

電子零組件物價川普

商品推薦

贊助廣告

留言


Top