親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

在路邊攤販賣閱讀?「頁讀車輪餅」計畫,設計師王艾莉和料理人Zoe的口味說書

2017-12-25 09:00Shopping Design

分享
文字.攝影=陳小曼 圖片提供=Alice Wang Design 王艾莉設計

設計的目的是顛覆定義

2009年設計師王艾莉回台以後,開始執行許多備受矚目的專案,透過設計傳遞有趣的觀念與訊息。一直到去年持續參與台北設計之都計畫,王艾莉想做的其實是顛覆大眾對事物的期待與想像。例如在去年的微型圖書館計畫,她將書以章節拆成小份的讀本分開裝訂,讓大家上捷運前隨手拿取,在通勤時小量閱讀,藉此消弭「一次要讀完一本書」的壓力;而在去年的 Food Project,她邀請了英國的 Bompass & Parr 與西班牙 Martí Guixé 到台灣來改造傳統小吃,透過歐洲食物設計的眼光討論台灣小吃文化的可能性。

在小吃進化論中,Martí 改造了車輪餅,也在今年激發了王艾莉找Zoe合作「頁讀車輪餅」的想法:將書籍結合小吃,路邊攤可不可以販賣閱讀?攤販可不可以說書?

分享

包含白晝之夜,總共11場的活動當中,王艾莉找來李惠貞、李明璁、吳東龍、馮宇、郝廣才五位各界閱讀名人從各自領域跨界朗讀,結合車輪餅攤位,成了真正當代版的路邊說書。而車輪餅的口味,則從情緒出發,將六種基本情緒轉化成味覺,從顏色、香氣、味道,拆解元素並重組,模擬不同情緒的味覺組成。我想起了荷蘭知名食物設計師 Marije Vogelzang 的情緒感染互動作品「眼淚 Teardrop」,正是在探討情緒與味覺的關聯。「頁讀車輪餅」不僅讓大家透過輕鬆的活動接近閱讀,也讓參與的人透過這樣的食物設計有了對食物思考的機會與討論。

分享

好玩的設計能夠激發想像力

決明子、跳跳糖、鬼辣椒,哪一個是生氣口味,哪一個又是悲傷?笑稱自己「上當」的 Zoe,是第一次挑戰這種「不是以美味為首要目的」的合作,經過了各種試驗跟摸索,慢慢從淺層的味覺印象,進而拆解出更多轉換的邏輯與可能性。甚至在研發口味時,偷偷讓工作人員送一個車輪餅給艾莉吃,在沒有心理準備的狀況下咬下一口辛辣,她氣得跳腳,而 Zoe 在旁邊樂得說「『生氣』口味成功了!」有趣且充滿挑戰的創作過程,也讓 Zoe 文思泉湧,更期待下次的跨界合作。

分享

不要劃地自限,成就更大的思考空間

「常有人問說妳到底在做批判設計、互動設計、還是食物設計,那不重要。重要的是你要傳遞什麼訊息。」透過這些好玩的活動來推廣閱讀或者挑戰食物,其實就是一場微型革命,革一場想像力的命。香腸為什麼不能是冰淇淋、車輪餅裡面為什麼不能包著一股恐懼、閱讀為什麼不可以輕鬆有趣、販賣機到底可不可以是公共藝術、而革命可不可以是請客吃飯。透過與各種專業者的合作,王艾莉團隊一次又一次的提出有趣的觀點與批判,來年,販賣機裡會賣什麼創意,我已經充滿期待。

「頁讀車輪餅」獲得《Shopping Design》選為「2017 Taiwan Design Best 100 - 最佳概念展覽活動」之一。 更多年度台灣設計,請見《Shopping Design》2017年12月號「2017 Taiwan Design Best 100 - 改變生活的設計事」。

Shopping Design

對於身處風格社會和美學經濟的消費者而言,Shopping不難,難的是如何Shopping「Design」。當設計成為消費者最感興趣的話題,歡迎進入《Shopping Design》的新社會。在此我們提出6個關鍵詞-商品.店舖.空間.城市.建築.藝文。我們鎖定這六大領域為報導內容,愈了解這些迷人的事物,我們就愈會Shopping Design,生活就會更美好!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top