親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

今天天氣/淡水15.9℃入秋後最冷 北部及東北部豪雨特報

一筆入魂!不能不認識的日本平面設計師——專訪 三重野龍

2017-11-14 13:39Shopping Design

分享
【文字=設計發浪designsurfing 圖片提供=三重野龍】

彷彿金庸小說「倚天屠龍記」中的小說情節,覺遠禪師坐化前背誦九陽真經給郭襄與張君寶兩位晚輩聽,後來各自開創了峨眉派與武當派一般,古遠中國使用的正體中文字也因文化傳播,傳到亞洲各國,其中日本領受了部分「漢字」文化,並創造出自己的字母(平假名與片假名),繼而產出全新的日本漢字。台灣目前使用的正體字與日本漢字共通的數量,其實比中國簡體字多,加上日本設計師在漢字的字體設計總有令人驚艷的表現,許多台灣設計師也會使用日文字型中的漢字來為業主做設計。最近有位初出茅廬不久的設計師—— 「三重野龍」更是各方注意的新興焦點。

分享

如果光看三重野龍的名字與渾身肌肉的光頭硬漢照,或許會誤認為他是個格鬥家、亦或是優人神鼓般的鼓藝表演者,看似粗獷但其實作品中透著緊緻的纖細感,讓人感受到創作者個性中敏感的地方。仔細端詳後又可發現,其中最吸睛的是他為每張海報所設計的標準字,字體具有大開大闔的流動氣息,文字的筆觸彷彿有著台上舞者簡潔有力的表演姿態。三重野龍說,他熱愛活動肢體,因此曾與一些夥伴組成有趣的舞蹈團體—— MuDA進行現場表演。對他而言,這樣的舞蹈表演除了肢體之外,也包含了燈光、藝術、音響等諸多要素,可以一次接觸到許多非他專業的領域,讓他充滿了想像空間。而熱愛街頭文化的他,甚至過去也曾與大學同學一起組成了壁畫藝術團隊—— 「uwn!(うわん)」,會在酒吧或音樂活動的同時,在一旁進行現場彩繪壁畫的表演。這些看似與設計無關的私下活動,卻能從他的設計中讀出一點脈絡,帶著熱鬧、躁動、青春的個性。

分享

「畢竟是自己喜歡做的事,或許在設計上也不自覺地表現出一些這樣的意識吧。」他自己這樣說。不過,喜歡看漫畫的他在文字設計上卻受到漫畫表現風格的影響。「最近因為太忙沒看什麼漫畫,但以前很喜歡鳥山明、大友克洋、手塚治虫、松本大洋等這些很會畫圖的人。」這些漫畫家有個共通點,便是不管在人物或背景上都能處理很複雜的線條,在三重野龍的設計中那些充滿著很多張力與情緒的構成,此時經他這樣一說,似乎也能像是漫畫一般看待,在文字裡面那些扭動的漫畫感也得到解答。

或許是喜歡畫畫的天性,與其說是在做設計,不如說三重野龍把電腦螢幕當成畫布,不以設計的邏輯思考文字與圖片的關係,而是先在腦海塗抹出一個畫面,再利用電腦軟體的筆刷或既有圖片完成他腦海中的構圖。在文字設計上,他很大方地分享他做字的方式。除了與一般設計師相同,直接以電腦軟體製作出幾何型態的字以外,喜歡動手畫的他會使用各種工具實際畫出來後再進行加工,像是毛筆、鋼筆、噴漆等,不同的工具就像是筆刷一般,比起使用電腦筆刷,畫出來的線條細節帶了人性,筆觸更顯自然。而他也會在日常生活中尋找看起來很像文字的物質,像是植物、裂痕、水面、指紋等。還有一招很有意思,他會將既有的字體結合他其他手繪的藝術創作,在合理的線條中增加一些非日常的劇情。

分享

「不過最有用的秘訣就是,把你所有會的東西都拼命用出去就是了。」他笑說。2011年從京都精華大學的平面設計科系一畢業就接案到現在,說起這番話似乎特別有說服力。不過充滿藝術家靈魂的他,也還是會有靈感枯竭的時候。「這時候我會倒頭就睡,不然就找朋友喝酒。」感覺好像只是在逃避些什麼,不過對他來說與其坐在電腦前乾瞪眼,不如跟朋友出去玩還比較有機會獲得靈感。他有許多志同道合的藝術創作朋友,與攝影師松見拓也、詩人野口卓海一起合力製作的小書《bonna nezze kaartz》,每月只發行50本,創作過程中不討論,由攝影師與詩人各自創作後,分別寄給三重野龍設計,直到作品完成前眾人都不知道最後會是什麼樣子,難以預期,也最讓人期待藝術裡自由撞擊的火花,他甚至還與朋友一起經營一家京都的店——「VOU」,為其設計logo與商品,與朋友在一起鬼混的時間總是能創作出許多意外的驚喜。

常說從創作裡可以看見一個人的靈魂。不管從作品或是平時興趣去解析三重野龍,他渾身上下透出一種瀟灑不羈的硬漢性格,設計對他來說不在看起來很美或是手法用得很巧妙,而在是否能從設計的過程裡獲得快樂,所以他每次做平面設計的時候,除了傳達資訊的部分單純使用既有字型之外,會盡量使用不同的手法讓標準字有不同的個性,每次都是全力出擊,一筆入魂。

三重野龍

1988年出生於兵庫縣。2011年從京都精華大學平面設計科系畢業後,開始自由接案。用盡全力才勉強活到現在。與朋友一起經營的「VOU」被譽為是現在京都最有趣的商店。設計對他來說,是一種好玩的遊戲。

mieno-ryu.com

更多三重野龍作品,請見《Shopping Design》2017年11月號「生活裡的字型課」。本期精彩內容還包含:設計師小子的艋岬字型走逛、聽Hally Chen真情介紹百業招牌、日本人氣女星都想合作的WANUT專訪、2017必認識的台灣平面設計師之真心字「白」(每一位都手寫回答喔!)......

線上購入→https://goo.gl/KiFCEk

Shopping Design

對於身處風格社會和美學經濟的消費者而言,Shopping不難,難的是如何Shopping「Design」。當設計成為消費者最感興趣的話題,歡迎進入《Shopping Design》的新社會。在此我們提出6個關鍵詞-商品.店舖.空間.城市.建築.藝文。我們鎖定這六大領域為報導內容,愈了解這些迷人的事物,我們就愈會Shopping Design,生活就會更美好!

相關新聞

日本人氣女星都想找她合作!專訪日本人氣插畫家WALNUT

2017-11-14 13:39

穿字、用字、寫字、讀字 4種戀字的選品清單

2017-11-14 13:39

設計師小子帶路 艋岬街頭的文字探索

2017-11-14 13:39

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28

商品推薦

贊助廣告

留言


Top