內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-i29 / Ewout Huibers

資料暨圖片提供-Bedaux de Brouwer & i29

NETHERLANDS

Outside In

內外融合綠意之家

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

水平視野布局模糊內外界限

這座佔地寬廣的屋宅居住者為四口之家,空間與空間之間皆以水平佈局串聯,並著意模糊內部與戶外的界線。從遠處看,這棟屋宅就像是一個巨大的黑磚量體,從入口開始透過一系列深思熟慮且縝密講究的佈局將建築周遭的自然景觀與內部庭院皆納入水平視野之中。U形廚房、餐廳和客廳通過蓊鬱蒼翠的室內庭院相連,拉開落地推拉門可以欣賞到周邊停院與游泳池的開闊景致,一個內置的靠窗座位與內部庭院平行,坐落於此可以完全沉靜在庭院充滿生命力的綠意之中。

憑藉純粹的設計方法和適度的材料,Bedaux de Brouwer和i29的設計團隊經精緻的奢華質感低調地融入設計細節之中,而非自命不然的誇飾炫耀。整棟屋宅皆採用大面積的木質合板,並根據建築佈局進行測量以串接不同空間領域,櫥櫃、衣櫃、牆壁、推拉門、床均由相同的木材製成,以此在視覺上呈現均衡與協調感。餐廳的全高推拉門通向戶外用餐和娛樂區,提供充足的自然光線和休息空間。家庭生活所需的儲物空間巧妙地隱藏在落地木門後面,而兒童臥室的內置壁掛式儲物空間則展示了玩具和書籍。

有效利用能源打造環保綠建築

除了模糊戶外與室內場域的界線,設計團隊也立志將Outside In打造成一個有效利用能源的綠能住宅,屋內設置了地熱能儲存、熱泵、屋頂太陽能電池板和圍繞房屋周邊的百葉窗以調節陽光,儘量以自給自足的方式提供整棟屋宅的電力與熱能動力。全黑磚的外觀立面內斂低調,設計團隊刻意將大型綜合植物盆栽與綠色植物整合在建築物的正面,以一種蟄伏的姿態凸顯並展示建築周遭的自然景觀。

設計團隊表示,「最有趣的設計就在於,這座住宅的立面有許多透明直接的開放視野,但同時又保有一定程度的私密性,能深刻地從其佈局中感受到鬱鬱蔥蔥的盎然綠意和巧妙佈置的遮蔽保護。」Outside In就是一個完美的休憩居所,不論在室內或戶外皆可以自在地消磨時間,並透過室內材質素淨淡雅的色彩帶來自然奢華的輕鬆氛圍。

延伸閱讀

封王遊行擠進數十萬人 柯爾:感受整個灣區的愛

美國Apple Store員工投票決定成立工會 蘋果立場曝光

全球股市震盪 資金走向分歧

勇士第四冠代價史上最高 下季4億美元恐無力負擔

相關新聞

微奢輯影 點亮都市的質感角落

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。由高齡華廈一樓改造,全室面積約80餘平方米,規劃後作為設計工作室使用。工程實作重點包括外牆滲漏水修復、窗門管線更新和格局重置,一方面強化結構體質;延長裝潢壽命。規劃主軸則是依需求量身配置實用機能單元,並在空間淨高僅二米六前提下,施以輕量平釘和嵌燈照明,避免天花板因造型堆疊反生壓迫,積極爭取超越既有坪數的流動性與通透感。

鉑金石韻 感性與理性交融的輕古典浪漫

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。單層住宅規劃,實際面積約110平方米。規劃第一步係根據屋主生活需求,從調整室內格局、動線開始著手,包括將廚房加大,另結合中島、餐桌與餐區軸線合併,以利愛烘焙、善繪畫的女主人日常起居操作,其次將四房之一(書房)臨走道隔間牆移除,順勢截短廊道、打開視覺面寬,賦予空間最合理的運用與開放感。

純白簡約月光禮堂 具有宗教體驗和面向世俗感觸的空間

位於青島藏馬山的月空禮堂旨在打造一個既尊重過去又能面向未來,既具有宗教體驗又面向世俗感觸的空間容器。禮堂分為上下兩部分,下部的半下沉空間以及出口庭院與周邊場地景觀相連,嵌入與廣場相連的山體,上部禮堂建築則傲立於山水之間。

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。