快訊

為選舉備戰? 今起陳時中將不再固定出席防疫記者會

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

南邊擾動發展中 氣象專家曝第3號颱風「芙蓉」生成時間點

環抱綠意 融入健康設計的魔法師

伴山別墅實品屋《靜墨》
伴山別墅實品屋《靜墨》

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-熱玩創意設計

環抱綠意 融入健康設計的魔法師

坐落於新店安康地區有一處別墅聚落,陽光灑落進車窗,盼向窗外有一整排的綠樹搖曳,從繁忙與紛擾的都市駛向這幽靜的「市」外桃源,有綠中海之名的伴山別墅彷彿被環山擁抱。經手建案裝修多年經驗的楊翔宇總監,很久以前就接觸到以健康為主研發材料的木地板廠商(茂系亞),經第一屆綠設計師好友強力推薦也加入綠裝修的行列。長期穿梭在工地現場的他,非常理解過往施工過程會產生大量對人體健康危害的粉塵,也因此影響他成立設計公司後,將降低施工中的汙染為首要核心。究竟翔宇總監如何把健康的設計手法融入現場呢?透過近期他與張倚夢設計師聯手完成的伴山別墅-實品屋案例,讓我們來一起探訪。

愛上綠意圍繞:輕奢華的現代別墅

推開鐵藝質感大門,映入眼簾即為田園磚小路與栽種著各式植物的小庭院,微風吹來,令人心曠神怡。伴山別墅有著天然的優勢條件–環山擁抱的環境,讓這裡的每一戶住家都能擁有清新好空氣,打造健康居住空間,最重要的就是通風路徑的規劃,讓室內空氣與戶外空氣產生對流循環。偌大的落地窗幾乎每層樓都有,打開窗戶就能呼吸最天然的新鮮空氣,輕紗布簾讓光線更溫潤的穿透入屋。為了讓自然光線更好的在室內延展,廚房與客廳用一面大理石牆與符合整體色感的貼膜透玻璃間隔,大理石牆面亦鑲嵌一片細長的透玻璃,光線從戶外進入室內時,穿透進廚房也能往客廳方向散射。良好的光線就能大大地減少開燈用電與降低室內溫度,輕鬆達到節能省電的效果。

伴山別墅實品屋《靜墨》
伴山別墅實品屋《靜墨》

伴山別墅實品屋《靜墨》
伴山別墅實品屋《靜墨》

伴山別墅實品屋《靜墨》

坪數// 80坪/5房2廳4

所用建材//石塑地板、全室木工櫃體於工廠製作

我見青山多嫵媚:坐擁山林的日式景觀

日本在小空間中所做極大運用有著深遠的造化,不僅提高了空間效能更提升了生活品質。位於伴山別墅另一側的住宅,原建構隔局因為有斜面的屋頂與高聳的空間,激發楊翔宇綠設計師與張設計師用簡約日式設計來規劃空間利用的靈感。沒有太多譁眾取寵的綴飾,用樸實的藤紋家具與天然紋路的木皮為主軸,打造較具現代感的日式裝修。頂樓有山形的屋頂空間也被兩位設計師利用的淋漓盡致,由於有地上梁的先天劣勢,導致最上面的空間不易運用,但卻被包裝成把氛圍包覆的方正空間,可以取代一樓不大的客廳作為第二個交誼空間。大量櫃體不論是在“靜.墨”抑或是此處“沐.木”,所有櫃體皆於工廠製作再至現場組裝,藉以降低施工中的汙染,這也是熱玩創意整合有限公司對健康的最大堅持。

伴山別墅實品屋《沐木》
伴山別墅實品屋《沐木》

伴山別墅實品屋《沐木》
伴山別墅實品屋《沐木》

伴山別墅實品屋《沐木》
伴山別墅實品屋《沐木》

伴山別墅實品屋《沐木》

坪數//45坪/3房2廳2衛+閣樓區

所用建材//石塑地板

【小知識】創造清水模的清透質感—水泥板

相信不少人因日本建築大師安藤忠雄而認識「清水模」這種獨具質樸魅力的建築形式,然而此一手法並非安藤大師獨有,其實是建築現代主義的表現手法之一,但這並不影響多數人對於此種手法的喜愛。沒有任何塗裝與貼飾,也減少很多材料的毒性逸散,張設計師以此發想,用水泥板(看似水泥外觀的板材)仿清水模靜謐氛圍的形式呈現。

延伸閱讀

老別墅中藏身一台「經典款廂型車」 他住了20年拆房子才發現

超越全台!「宏道新竹帝寶」在新竹再造一座新城市

面船帆石近國家公園海景 墾丁最美包棟別墅Villa

沉浸溫泉氤氳的美好 頂級體驗宜蘭力麗威斯汀度假酒店

相關新聞

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

我的空間我做主 女權新繹現代風

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。居住成員需求簡單,是針對女主日常作息、健身喜好,高度客製化的機能單元。流暢的動線梳理以及簡潔俐落、著重質感的中性現代風格,成為極具特徵的設計亮點。

灰漸層律動 恬雅閒適退休宅

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。為附設露台的單層住宅,全境規劃既以退休宅為主軸,設計上在於提供多面向的完善機能,一方面因應空間既有條件,打造貼近使用者喜好的休閒、交誼提案,另一方面也透過質感天然的選材、低調演色、和諧比例,生成一座兼具大器、沈穩與人文知性的私享寓所。

重述舊式建築嶄新篇章 以色列百年老屋新風貌

位於以色列台拉維夫歷史悠久的Neve Tzedek社區,原建築是該社區於19世紀末建造的第一批聯排式住宅,於1930年代經過擴建更新,增添了新的格局空間與建築元素,之後隨著時光流逝,屋宅遭到廢棄失去了原本的光華,直到賣給新主人,一個六口之家。以色列建築師Meirav Galan即是在新屋主的委託之下,修復了Neve Tzedek Patio House蒙塵的設計細節,並賦予其更符合現代生活的全新風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。