因地適性心靈居所 疫情誕生的多功能小屋

因地適性心靈居所 Space of Mind
因地適性心靈居所 Space of Mind

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Archmospheres/Marc Goodwin

資料暨圖片提供-Studio Puisto

因地適性心靈居所

Space of Mind

芬蘭建築工作室Studio Puisto設計了一個適應性強的預製型小屋,可以在任何地方建造。這款名為Space of Mind的迷你型小屋是與工作室與家具品牌Made By Choice合作開發的,以應對新冠病毒大流行,為被迫需要在家中度過更多時間的人們提供放鬆的空間。Studio Puisto的想法是讓Space of Mind主要用作一個偏遠且離網的藏身處,但它們也可以建在離家更近的地方,用作辦公室、花園健身房或是備用臥室,小屋具有模組化的內部結構,使其能快速輕鬆地適應於使這種層出不窮的使用需求。「Space of Mind是一個現代化的小屋,可以作為一個專門的空間來思考、充電和放鬆,我們可以在這裡找到自己內心的平靜。」設計團隊解釋道:「但我們發現內心的平靜狀態對所有人來說須滿足不同的條件。因此,Space of Mind設計的一個不可或缺的重點是它的多功能性和適應性。」

因地適性心靈居所 Space of Mind
因地適性心靈居所 Space of Mind

Space of Mind小屋採用輕巧的木質結構,面積不到10平方米。它們在工廠預製,以盡量減少對現場的破壞,並確保可以在偏遠地區輕鬆運輸和安裝。外部覆層選項包括落葉松木、黑色氈紙或帶立縫的鍍鋅鋼,而地基則由可拆卸的螺旋橋墩或輕質混凝土製成。輕巧的特性可以透過起重機或直升機進行運輸,靈活地放置在世界任何地方。內部裝飾也採模組化系統,可以安裝不同的家具,這些家具用木釘固定在主結構上,適度地增加內部空間的使用機能性與生活氣息。

因地適性心靈居所 Space of Mind
因地適性心靈居所 Space of Mind

第一個已安裝的Space of Mind小屋選擇落葉松覆板,安放於芬蘭波爾沃群島的一個山頭上。之所以選擇落葉松是因為其素才會隨著時間逐漸變灰,以融入周圍環境,而且設計團隊在附近建造更多輔助建築或機能元件,之後將其作為度假小屋出租。

因地適性心靈居所 Space of Mind
因地適性心靈居所 Space of Mind

延伸閱讀

冰球/赴俄打球或為國爭光 芬蘭瑞典:冰球員只能擇一

瑞典外長林德:芬蘭幾已確定即將申請加入北約

傳瑞典芬蘭 5月起申請加入北約

加入北約齊打交:不結盟的「瑞典式國防」大轉向

相關新聞

微奢輯影 點亮都市的質感角落

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。由高齡華廈一樓改造,全室面積約80餘平方米,規劃後作為設計工作室使用。工程實作重點包括外牆滲漏水修復、窗門管線更新和格局重置,一方面強化結構體質;延長裝潢壽命。規劃主軸則是依需求量身配置實用機能單元,並在空間淨高僅二米六前提下,施以輕量平釘和嵌燈照明,避免天花板因造型堆疊反生壓迫,積極爭取超越既有坪數的流動性與通透感。

鉑金石韻 感性與理性交融的輕古典浪漫

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。單層住宅規劃,實際面積約110平方米。規劃第一步係根據屋主生活需求,從調整室內格局、動線開始著手,包括將廚房加大,另結合中島、餐桌與餐區軸線合併,以利愛烘焙、善繪畫的女主人日常起居操作,其次將四房之一(書房)臨走道隔間牆移除,順勢截短廊道、打開視覺面寬,賦予空間最合理的運用與開放感。

純白簡約月光禮堂 具有宗教體驗和面向世俗感觸的空間

位於青島藏馬山的月空禮堂旨在打造一個既尊重過去又能面向未來,既具有宗教體驗又面向世俗感觸的空間容器。禮堂分為上下兩部分,下部的半下沉空間以及出口庭院與周邊場地景觀相連,嵌入與廣場相連的山體,上部禮堂建築則傲立於山水之間。

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。