快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

隱山居 引人神往的山居歲月

【DECO雜誌】

撰文者-DECO TV編輯部

資料暨圖片提供-沐光植境設計(寬邑室內裝修設計有限公司)

隱山居 Mountain Retreat

本案為集合式住宅單層改造,室內佔地約90平方米,由於屋齡偏高,加上座落山腰濕氣較重,又是無遮擋的迎風面,因此規劃步驟講究由外而內,先落實外牆防水、頂級氣密窗和管線更新等基礎工程,其後配合居住成員簡單與生活習慣偏好,重塑格局、動線、機能單元,其間慎選友善居者、環境的系列環保材、塗料主力施作,織就一段引人神往的山居歲月。

This project involves a single-story renovation of a residential building, with an interior area of about 90 square meters. Because of the gradual aging of the building, its location on a hillside with heavy humidity and being situated in an unobstructed windward-facing side, the planning and design prioritized overhauling the exterior before moving on to the interior space. First, basic works such as waterproofing of exterior walls, use of premium airtight windows and replacement of pipelines were completed. Then, the layout, flow and functional units were reshaped based on the living habits and preferences of the residents. A series of residence-friendly and eco-friendly materials and paints were carefully selected to create a fascinating mountain residence.

玄關貼牆設置架高鞋櫃與穿鞋椅,並活用獨立儲藏室隔牆,內嵌展示櫃成為迎賓端景,玄關和餐廚交界處藉著視角窄縮、轉折技巧,順勢放大公領域豁然開朗的流動光感。置中餐廚區與兩面開窗、大景無敵的客廳,為全宅兩大風情聚落,前者以特製機能中島銜接餐桌,型塑與流理檯並列的循環動線,柔白搭配暖木色的輪廓設定,長保窗明几淨且溫馨的療癒力。餐廚將入客廳的轉角於牆面裝設吊架、踏階,可兼作展示舞台或貓兒的遊戲場。

A high shoe cabinet and chair are attached to the wall of the entryway. The partition wall of the separate storage room is used as an embedded display cabinet to become a visual scenery that welcomes visitors. The junction of the foyer and the kitchen is narrowed and turned by the technique of narrowing the angle of view and the flow of light in the public area was enlarged. The centrally positioned kitchen area and the living room with windows on both sides are the two highlights of the house with unparalleled views. The former leverages a custom-made functional kitchen island to connect the dining table, shaping the flow line side by side with the table and the soft white paired with warm wood contours ensures a clean and welcoming visual effect. The kitchen-to-living room corner is equipped with wall hangers and steps, which can be used as a display stage or a playground for the cats.

客廳特地精簡裝飾手段,氣密窗也盡量減少分段,讓空間素顏能極限烘托腰窗外;視野廣達180度以上的壯麗風景線,另有鑒於屋高有限,客廳上方又有大樑橫過,設計上結合吊隱式空調、漫射間照打造幾何板塊層次,最大化釋出寶貴高度。主臥內建三進式分區,睡眠區和主浴之間大膽採用輕透玻璃隔間,一來為設計感加分,更有將天然光引入的積極考量。

The living room employed a minimalistic decor and the airtight windows also minimize the number of sections, so that the plain color of the space can accentuate the spectacular scenery outside the windows, which offers a 180-degree visual angle. In addition, given the limited height of the interior and the large beams crossing the living room, the design incorporated the ceiling concealed air conditioning units and diffused lighting to create a geometric layer to maximize ceiling height. The master bedroom had an integrated triple-entry partition and a light-transparent glass partition between the sleeping area and the master’s bathroom is boldly used to add to the sense of design and to introduce natural light.

綜觀全案不難發現:空間設計,實際上更像一種生活規整和情境提案的總成。

From this project, it is not difficult to find: spatial design, in fact, is more like a living arrangement and the sum total of scenario proposals.

延伸閱讀

陽光與綠意裡的新生活 感受與環境綠地交融之特色

健身/城市科大、路易莎產學合作 學生挑戰更高薪資

「疫」起瘋健身! 城市科大攜手路易莎 為產業培育人才

城市科大攜手路易莎健身品牌 提供實習機會育才

相關新聞

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

我的空間我做主 女權新繹現代風

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。居住成員需求簡單,是針對女主日常作息、健身喜好,高度客製化的機能單元。流暢的動線梳理以及簡潔俐落、著重質感的中性現代風格,成為極具特徵的設計亮點。

灰漸層律動 恬雅閒適退休宅

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。為附設露台的單層住宅,全境規劃既以退休宅為主軸,設計上在於提供多面向的完善機能,一方面因應空間既有條件,打造貼近使用者喜好的休閒、交誼提案,另一方面也透過質感天然的選材、低調演色、和諧比例,生成一座兼具大器、沈穩與人文知性的私享寓所。

重述舊式建築嶄新篇章 以色列百年老屋新風貌

位於以色列台拉維夫歷史悠久的Neve Tzedek社區,原建築是該社區於19世紀末建造的第一批聯排式住宅,於1930年代經過擴建更新,增添了新的格局空間與建築元素,之後隨著時光流逝,屋宅遭到廢棄失去了原本的光華,直到賣給新主人,一個六口之家。以色列建築師Meirav Galan即是在新屋主的委託之下,修復了Neve Tzedek Patio House蒙塵的設計細節,並賦予其更符合現代生活的全新風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。