快訊

柯志恩征戰高雄 朱立倫的安全牌卻不一定能打動選民

卡管案讓很多人不敢選台大校長 管爺:暗流隨時將人吞噬

G7高峰會:擴大制裁俄羅斯的「黃金禁令」

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

【DECO雜誌】

撰文者-DECO TV編輯部

資料暨圖片提供-夏里室內裝修設計有限公司

拾馥 The elegant retirement house

全案規劃主軸在於體現「優雅退休宅」概念。

The primary planning axis of the whole case is to embody the concept of an "elegant retirement house."

因應委託人期望的大器舒適和完善起居休憩機能,設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

To meet the client's expectation of large-scale comfort and perfect living and rest function, the design first focused on the flow open moving line running through the complete public domain: including the entryway area, piano area, living room, dining room, and kitchen area. We took the private zone of corridor connection as a supplement. Through multi-perspective penetration, excellent material composition, clean, bright color rendering, and harmonious light control skills, we positively enlarge the space and optimize the five-sense experience.

屋主經常往返國內外,深具獨到審美與時尚品味,因此全案風格設定貼合使用者性格特質,擷取現代美式的優雅靜謐,來調和知性人文內核,天地壁穿插複層線框、造型面對稱比例、壁爐、木百葉、鑲嵌玻璃工藝等經典美式風格語彙,營造兼具優雅與個性的情境氛圍,讓家不僅能深度放鬆休息,更是闔家收藏四季、享受各種生活樂趣的安逸之所,在隨處流露高級感的低奢況味中,擁抱極致美好的生活點滴。

Often traveling to and from home and abroad, the homeowner has unique aesthetic and fashion tastes. The style setting of the whole house is to fit the user's personality. Therefore, we took the elegance and tranquility of the modern American style to reconcile the intellectual and humanistic core. We designed it to be interspersed with multi-layer wireframes on the wall of heaven and earth, the symmetrical modeling surface, and the classic American style vocabularies such as a fireplace, wooden shutter, and inlaid glass technology. All of them create a situational atmosphere with elegance and personality. It is not only a profound relaxation but also a comfortable place for the whole family to gather for four seasons and enjoy all kinds of life fun. The low luxury taste of high-level feeling everywhere makes people embrace the most beautiful life.

為了極大化呈現客廳與餐、廚之間的全開放連結和親暱互動,除了增設特製中島以強化餐敘機能,也特地在電視牆兩側,等比施作單邊跨距達220cm的玻璃拉門,並以單扇110cm的連動疊合方式,讓門片不用時可完全收藏至電視牆內,一方面避免大火烹調時油煙散逸,一方面也確保不同社交介面時的互不干擾。其次是鋼琴區旁附加臨窗寫字檯,提升空間複合效益,主臥另增設專屬衣帽間,內建ㄇ型收納動線與珠寶中島。

To maximize the full open connection and intimate interaction between the living room, the dining room, and the kitchen, we added a customized island to strengthen the meal function. We also constructed a proportionally glass sliding door with a single side span of 220 cm on both sides of the TV wall. And a single glass with 110 cm overlaying method, the door can completely store in the TV wall when not in use. On the one hand, avoid the escape of smoke when cooking. On the other hand, ensure that different social activities do not interfere with each other. Secondly, we put a desk near the window next to the piano area to improve the compound benefit of space. We provided the master bedroom additionally an exclusive cloakroom, with a built-in U-type storage flow space and an island for displaying jewelry.

施作上精選大理石、鐵件、玻璃等優質材料來落實工藝細節,其間巧妙帶入使用者喜好展現高級感,包括玄關地坪的石材水切山茶花圖騰、客廳大理石壁爐、餐廚區對稱拉門與多處展示櫃、造型牆等量體,私密臥室、浴間則以美式木百葉窗、圖紋壁紙、石材、磚及傢飾軟裝等元素,佐以飯店式精品配置,細膩勾勒細緻華美風韻。

We selected high-quality materials such as marble, iron, and glass to implement the craft details. Among them, it is cleverly brought into the user's preference to show a high sense, including a stone water-cut camellia totem on the entrance floor, a marble fireplace in the living room, symmetrical sliding door in the kitchen area, multiple display cabinets, and modeling walls. We put the private bedrooms and bathrooms with American wood shutters, pattern wallpaper, stone, brick, and soft home decoration. We want to show its full gorgeous charm with the hotel-style boutique configuration presenting a delicate outline.

延伸閱讀

物價漲 珍奶、咖啡擋不住了

4年減重30公斤!路易莎X健身房 黃銘賢創新複合概念

餐飲、食品業轉型 貼近潮流

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

相關新聞

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

我的空間我做主 女權新繹現代風

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。居住成員需求簡單,是針對女主日常作息、健身喜好,高度客製化的機能單元。流暢的動線梳理以及簡潔俐落、著重質感的中性現代風格,成為極具特徵的設計亮點。

灰漸層律動 恬雅閒適退休宅

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。為附設露台的單層住宅,全境規劃既以退休宅為主軸,設計上在於提供多面向的完善機能,一方面因應空間既有條件,打造貼近使用者喜好的休閒、交誼提案,另一方面也透過質感天然的選材、低調演色、和諧比例,生成一座兼具大器、沈穩與人文知性的私享寓所。

重述舊式建築嶄新篇章 以色列百年老屋新風貌

位於以色列台拉維夫歷史悠久的Neve Tzedek社區,原建築是該社區於19世紀末建造的第一批聯排式住宅,於1930年代經過擴建更新,增添了新的格局空間與建築元素,之後隨著時光流逝,屋宅遭到廢棄失去了原本的光華,直到賣給新主人,一個六口之家。以色列建築師Meirav Galan即是在新屋主的委託之下,修復了Neve Tzedek Patio House蒙塵的設計細節,並賦予其更符合現代生活的全新風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。