快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

【DECO雜誌】

撰文者-DECO TV編輯部

資料暨圖片提供-大豆室內裝修設計有限公司

紳藍 Refinement in Blue

惜物愛物是種美德,如何將舊有器物毫無違和融進嶄新空間,成為現代設計師的重要修業。本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

It is a virtue to cherish and love things and it has become an important practice for modern designers to blend old objects into a new space without feeling out of place. This project is a single-story residential renovation. In considering the economic benefits required by the users and the overall style, the original kitchen and bathroom facilities were retained and then the corridor and some parts of the partition walls were renovated to significantly improve the flow of light and shade and the sense of transparency in the interior space. The combination of the carefully proportioned continuous surface shapes and thematic color scheme creates a large amount of storage space while imbuing a sense of story. At the same time, old furniture is cleverly integrated to ensure the right balance of tasteful design and quality of life.

入口玄關活用六角磚、木地板的材質變化,搭配玻璃屏風界定裡外,公領域由玄關、客廳、中島餐廚、書房四者共享,另設獨立中式廚房,滿足多樣化烹調樂趣,點狀聚落的配置倍感自由、彈性。聚焦跳躍於天際邊框、宛如時空隧道的斜切廊道內牆、沙發後靠書格櫃底版等處的深藍色塊,實則積極對話主人色彩偏好,而應用於天花板漸層、書房隔間等處的弧圓語彙,也為視覺平添精緻、柔軟。

Hexagonal tiles and wood flooring are employed on the design of the entryway and a glass screen defines the interior and exterior. The public area is shared by the entrance foyer, living room, kitchen island and study, with a separate Chinese-style kitchen to satisfy the pleasures for diverse cooking needs. The configuration of dotted clusters emanates a sense of freedom and flexibility. With a focus on the inner wall of the sloping corridor that gives off the impression of a time tunnel that reaches for the sky, as well as the dark blue blocks behind the sofa lined against the bottom of the book cabinet, it is as if the house is engaging in an active dialogue with the owner's color preferences. The curved design language used in the ceiling gradient and study partitions also adds a flair of sophistication and softness to the visual effect.

清朗晨光透過書房玻璃牆逸入中島餐廚區,餐桌上方原有橫亙大樑,先藉間接光軟化線條;加上木質大面積美化處理,型塑天花板層次到斜切牆面一氣呵成的完整性,無形中也讓餐廚的場域表情更生動。書房內壁貼大塊軟木墊片,成為創意揮灑介面。九十度開窗的主臥室質地純淨,輕法式古典的優雅定調相得益彰,包括床尾閱讀區、床側梳化區、專屬更衣室裡,都有活用畸零且精緻的獨家貼心設計,為居家日常預留無限驚喜。

The morning light escapes through the glass wall of the study into the dining and kitchen area in the kitchen island. The original horizontal beam above the dining table is softened by indirect light and then beautified by a large wood area to create a cohesive integrity from the ceiling level to the beveled wall, thus accentuating the vivid expressions of the kitchen space. The interior walls of the study are lined with large cork pads, serving as an interface for creative expression. The master bedroom with 90-degree windows is pure in texture, complementing the elegant tone of classical French style. The reading area at the end of the bed, the sofa area at the side of the bed and the exclusive dressing room are all feature unique and thoughtful design elements, bringing pleasant surprises to the humdrum of daily home life.

延伸閱讀

花蓮推廣食農、食育 下月盛大舉辦食農博覽會

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

相關新聞

微奢輯影 點亮都市的質感角落

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。由高齡華廈一樓改造,全室面積約80餘平方米,規劃後作為設計工作室使用。工程實作重點包括外牆滲漏水修復、窗門管線更新和格局重置,一方面強化結構體質;延長裝潢壽命。規劃主軸則是依需求量身配置實用機能單元,並在空間淨高僅二米六前提下,施以輕量平釘和嵌燈照明,避免天花板因造型堆疊反生壓迫,積極爭取超越既有坪數的流動性與通透感。

鉑金石韻 感性與理性交融的輕古典浪漫

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。單層住宅規劃,實際面積約110平方米。規劃第一步係根據屋主生活需求,從調整室內格局、動線開始著手,包括將廚房加大,另結合中島、餐桌與餐區軸線合併,以利愛烘焙、善繪畫的女主人日常起居操作,其次將四房之一(書房)臨走道隔間牆移除,順勢截短廊道、打開視覺面寬,賦予空間最合理的運用與開放感。

純白簡約月光禮堂 具有宗教體驗和面向世俗感觸的空間

位於青島藏馬山的月空禮堂旨在打造一個既尊重過去又能面向未來,既具有宗教體驗又面向世俗感觸的空間容器。禮堂分為上下兩部分,下部的半下沉空間以及出口庭院與周邊場地景觀相連,嵌入與廣場相連的山體,上部禮堂建築則傲立於山水之間。

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。