存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

【DECO雜誌】

撰文者-DECO TV編輯部

資料暨圖片提供-國彰室內設計

存萃 Purity

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

In the more densely populated urban areas, small residences have become mainstream. Therefore, breaking the inherent spatial limitations and meeting all users' needs for living, entertainment, leisure and even work, while creating maximum efficiency and comfort is at the core of this project.

全宅實際佔地僅約40平方米,主要使用者為伴侶二人,除了平時在家工作;假日還偶有宗教聚會的交誼需求。規劃上先敲定需配合既有管線的廚、衛空間,接著運用造型櫃體、木作牆和鐵件玻璃類輕介質,巧妙鋪排流暢動線與多個獨立或共用的起居單元。

The actual area of the house is only about 40 square meters, and the main residents are a couple who not only work at home during the week but also have occasional religious gatherings for socializing during the weekends and holidays. The kitchen and bathroom spaces were planned to match the existing piping. Then light mediums such as designer cabinets, woodwork walls, and iron and glass pieces were used to cleverly lay out smooth flows and multiple independent or shared living units.

原本進門就盡收眼底的室內,得利於玄關兩側事前精算的斜切櫃體巧思,不只創造大容量收納,也強化適度屏障與轉折層次,此區地面採用水泥粉光和人字拼木地板跳色施作,分段輔助界定裡外,從移動到實際使用體驗,全程充滿儀式性與精緻感。

The interior space, which was originally visible upon entering, benefits from the pre-calculated beveled cabinets on both sides of the entryway foyer, which allows for a large storage capacity and strengthens the appropriate barriers and turns. The flooring of this area is made of concrete and herringbone wood parquet flooring with contrasting colors to help define the different interior and exterior sections. From movement to actual user experience, the whole process is full of ritual and refinement.

置中的公領域包含客廳、餐廚區和局部地板架高的角落冥想區,客廳跳脫固定主牆迷思,結合組合式沙發、軸心旋轉電視柱和牆角嵌入式光帶,溢屏的浪漫、自在隨之而來,餐廚區佈局同樣精湛,除了三向可用的訂製中島銜接餐桌,周邊還有流理檯、茶水區提升機動性,空間利用無懈可擊。

The central public area includes a living room, a dining and kitchen area, and a partially elevated corner meditation area. The design of the living room is a departure from the convention of fixed main walls. By combining a modular sofa, an axially rotating TV column and a corner recessed light strip, the romance and freedom of the screen come ensures ultimate flexibility. The layout of the dining and kitchen area is also superb. In addition to the custom-made kitchen island that connects the dining table in three directions, there is also a countertop and a pantry area around it to enhance functional versatility and mobility, making the space utilization second to none.

由於居住成員簡單,主臥室採通透黑鐵玻璃隔間,自然活絡視覺與光影流動。此外床頭上方原有壓樑狀況,設計時以天花板收斜角搭配床背板化解,百葉窗前側邊間照也成功將視角向上延展。

Due to the simple number of occupants, the master bedroom is partitioned with black iron glass, which naturally revitalizes the flow of vision and light. In addition, the original beams above the bed, an unideal situation, was solved by beveling the ceiling with the bed headboard, and the side partition in front of the blinds also successfully extended the view angle upward.

延伸閱讀

打造流金歲月的威士忌酒吧「久酌TIMELESS」

舊振南「戲春食趣」春節禮盒買氣旺 企業送禮預訂逾四成

生肖屬「虎」5大限定優惠!下殺2折玩樂園、住飯店領千元、Buffet吃到飽全桌打折

生肖屬虎「全桌85折」飯店吃到飽、春節用餐免100元!全台5家Buffet好康盤點

相關新聞

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

我的空間我做主 女權新繹現代風

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。居住成員需求簡單,是針對女主日常作息、健身喜好,高度客製化的機能單元。流暢的動線梳理以及簡潔俐落、著重質感的中性現代風格,成為極具特徵的設計亮點。

灰漸層律動 恬雅閒適退休宅

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。為附設露台的單層住宅,全境規劃既以退休宅為主軸,設計上在於提供多面向的完善機能,一方面因應空間既有條件,打造貼近使用者喜好的休閒、交誼提案,另一方面也透過質感天然的選材、低調演色、和諧比例,生成一座兼具大器、沈穩與人文知性的私享寓所。

重述舊式建築嶄新篇章 以色列百年老屋新風貌

位於以色列台拉維夫歷史悠久的Neve Tzedek社區,原建築是該社區於19世紀末建造的第一批聯排式住宅,於1930年代經過擴建更新,增添了新的格局空間與建築元素,之後隨著時光流逝,屋宅遭到廢棄失去了原本的光華,直到賣給新主人,一個六口之家。以色列建築師Meirav Galan即是在新屋主的委託之下,修復了Neve Tzedek Patio House蒙塵的設計細節,並賦予其更符合現代生活的全新風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。