百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

資料暨圖片提供-MATSUZAKI SHOTEN ©MATSUZAKI SHOTEN

百年老店華麗轉身

日本。銀座 松崎煎餅

MATSUZAKI SHOTEN

這兩年在疫情衝擊下,不少商家無法正常營運,抱持著「危機就是轉機」的逆向思維,也激盪出經營者不少創意;日本好幾家力求逆勢上游的甜品老店,靠著接棒新生代職人的創新理念,給消費者帶來味覺與視覺的雙重新體驗;創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

主導百年老店「銀座 松崎煎餅」重新出發的松崎宗平,有著粗曠又帶點搖滾氣息的外表,很難讓人將他與傳統日式煎餅畫上等號,也許就是這股反差萌,成功為日式煎餅注入一股新生的氣息。

今年將祖傳老舖從銀座5丁目搬到4丁目的「MATSUZAKI SHOTEN」,力圖改造呈現新風貌,第八代掌門人松崎宗平主張「販賣煎餅」不應該只是被動地等著客人上門,松崎宗平用心打造「不只是販賣煎餅」的空間,而是可以提供一個與客人交談的場域,並藉由彼此互動來傳遞煎餅的美味,才能掌握住資訊爆炸且選擇眾多的市場需求,於是,松崎宗平嘗試將傳統店名「銀座 松崎煎餅」變更成足以放眼國際的英文店名「MATSUZAKI SHOTEN」,並且大膽使用帶有點夜店吧台風的裝潢設計,企圖以綜藝娛人的呈現方式來賦予煎餅新的定義。

延伸閱讀

專訪|加賀美令:加藤泉僅次於奈良美智、村上隆 日本藏家最看好的藝術家

福食問題 無關對日好惡

台日經貿會議/邱義仁:開放福食 沒有時間表

遠東新 投資日本回收廠

相關新聞

靜謐純粹生活步調 走進溫潤木色日系宅

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。為單層住宅規劃,實際面積約80餘平方米,空間分配主要以客廳電視牆為中軸線,結合大跨距延伸的木系造型面,俐落界定公私領域,其間除了整合通往主臥與孩房、廚房的動線開口,同時創造公共區域環環相扣的景深層次。

現代混搭風擘劃機能美感退休宅

新購入的50坪空間,即將成為夫妻享受愜意退休生活的空間,整體規劃以格局機能、空間安全及日後生活需求為基準,歐德設計師張智欽巧妙地融入屋主鍾情的藝術風格底蘊,將美感潺流於空間個角落,打造出滿足屋主期待與願想的理想退休宅。

普立茲克建築獎揭曉

國際建築界的最高榮耀─普立茲克建築獎已於日前宣布,來自西非布吉那法索的建築師Diébédo Francis Kéré奪得了此項殊榮,他也是普立茲克建築獎成立以來首位獲獎的非裔建築師。凱雷熱心於社會公義並傾力投入,他奔赴眾多被主流世界所忽略的國家,在當地建築和基礎設施缺失的情況之下,憑藉對本土材料的創造性應用聯結並回應自然氣候,將其建築理想一一實現,改善了當地人的居住環境與生活品質。

同居試婚必修課!掌握男女有別的收納技巧 共享甜蜜和諧新生活

「同居生活」是尚未步入婚姻的男女,熟悉彼此與磨合習慣的關鍵性階段,不論戀愛關係多緊密,在面對兩人一起生活的共用空間時,如何維持和諧不踩地雷?事先妥善的設計與規劃,可以大幅降低彼此的摩擦,讓同居生活漸入「家」境。歐德設計師陳澤明依據本案男女主的興趣愛好、生活模式,納入各自的觀點與訴求,並進一步統整「男女有別」的日常習慣,將空間美學與收納技巧做有效融合,成功構畫出兩人都滿意的生活藍圖。

因地適性心靈居所 疫情誕生的多功能小屋

這款名為Space of Mind的迷你型小屋是芬蘭建築工作室Studio Puisto與家具品牌Made By Choice合作開發的,以應對新冠病毒大流行,為被迫需要在家中度過更多時間的人們提供放鬆的空間。Space of Mind主要用作一個偏遠且離網的藏身處,但它們也可以建在離家更近的地方,用作辦公室、花園健身房或是備用臥室,小屋具有模組化的內部結構,使其能快速輕鬆地適應於使這種層出不窮的使用需求。

和洋相融設計風格 東急凱彼德大飯店

鄰近日枝神社綠林環抱氛圍的「東急凱彼德大飯店」宛如城市綠洲般的和洋相融風格,值得赴日旅客一探。直通國會議事堂前站、溜池山王站,坐落於可搭乘四條地鐵路線的優越交通位置,而緊鄰知名能量景點-日枝神社,拜神社的綠林環繞之賜,處於東京黃金地段的東急凱彼德大飯店,有著鬧中取靜的地緣優勢,讓不少遊客趨之若騖。2021年《富比士旅遊指南 Forbes Travel Guide》的飯店項目當中,榮獲5星的最高殊榮,還是日本首間被全球知名獨立酒店品牌「璞富騰酒店及度假村」指定為LEGEND系列的飯店。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。