快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

廣納善緣的日式開放宅

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Koichi Torimura

資料暨圖片提供-Takanori Ineyama Architects

From City to Rural

廣納善緣的日式開放宅

位於日本山梨縣的Tab House,是當地出身的建築師稻山貴則為了從東京移居到山梨縣的一家三口所特別設計的移居住宅,由於了解當地的風土民情,以及希望屋主能夠自然且迅速地融入當地不同於城市步調的鄉村生活, 所以在構思Tab House的結構佈局時,增加與鄰家的互動與往來就成了一個關鍵性的設計重點。

開放式設計增進周遭交流

從繁忙緊湊的東京都會區移居到山梨縣的鄉下地區,建築師稻山貴則認為如何融入當地的居住環境並從而建立起新的 生活步調,對展開移居新生活的屋主來說是最重要的事情,所以他希望一家三口能從居住的屋宅中自然地展開與鄰近住戶的交流,於是Tab House被設計為一棟與周遭環境,不論是自然或是鄰人都可輕鬆互動的開放式住宅,將室內空間 無接縫的往外延伸,主要的目的也是鼓勵屋主能夠自動走出戶外,讓自宅生活能與外界產生緊密的情感連結。

在屋子的外部設計上,最特別的就是在位於正面的入口處,搭建了如同甲板一樣的露台緣廊,將通常被使用在內部庭園空間的日式設計,做了另外一種更為開放式的詮釋,只要將位於戶外與室內空間居中透明的滑動門拉開,居家空間瞬時放大延伸連成一氣,成為一個更通透寬廣的生活場域,而位於二樓的木製陽台以及一樓邊間的大格窗,都是建築師希望屋主能與外部環境更加親密,並能從中得到更多生活樂趣的設計。

節省能源的公享式生活區域

從戶外經由甲板緣廊進入室內,首先映入眼簾的是一個挑高兩層樓的明亮空間,包含了用餐區、廚房以及起居空間⋯等全家人會聚在一起進行活動的公共區域,這樣呵成一氣的空間連 結設計,可以讓為寒冷冬日設置的地熱式地板更有效率的運作以節省能源的使用,公共區域 兩側則是樓中樓的設計,個別隔出符合屋主日常使用的機能空間,比方說圖書閱覽室、工作 室,夾層下方則營造出和式的空間,和洋合璧的設計藉由木製材質與統一的色調,在視覺上得到了協調性,而設計師也刻意將西式餐桌與和式設置在靠近門口的區域,看似模糊卻又明確地劃分出隱私的界線,這樣的設計讓屋主與親友或是鄰居交流時也不至於曝露出太多居家 細節隱私,不論是暫時小憩與鄰居老奶奶閒話家常的下午茶時光,或是特殊節慶大批親友來訪的歡聚時刻,都可以在這個空間感受到賓至如歸的溫馨氛圍。

建築師表示,他在這個社區居住時,時常得到鄰居餽贈的蔬菜,以及獲得許多如何美化周遭環境的建議,也透過了像甲板露台這樣的延伸空間於當地人情感交流,他相信Tab House的開放式設計,絕對能為屋主的移居生活作出貢獻,讓屋主享受更為悠閒自在且與當地更為緊密結合的農村生活。

延伸閱讀

獨/花了上億在台北市防疫旅館 卻因一戶不同意不能開

台南校園登革熱預警系統 結合課程清除孳生源

槍枝意外走火 亞特蘭大機場一度關閉

花蓮青宅停車位嚴重不足 大漢釋500格每格月租僅300

相關新聞

同溫層 高級質感辦公場域

本案為高齡商辦大樓內單層改造,初勘室內型態方整、總計佔地面積逾180平方米,另根據主述律法諮詢的商業屬性和使用端需求,為場域進行高效能分區,包括兼具門面形象的接待櫃檯區、同仁辦公區和主管室、大會議室、兩間VIP接待室,以及附設高腳吧檯的沙發接待區等單元。

隱山居 引人神往的山居歲月

本案為集合式住宅單層改造,室內佔地約90平方米,由於屋齡偏高,加上座落山腰濕氣較重,又是無遮擋的迎風面,因此規劃步驟講究由外而內,先落實外牆防水、頂級氣密窗和管線更新等基礎工程,其後配合居住成員簡單與生活習慣偏好,重塑格局、動線、機能單元,其間慎選友善居者、環境的系列環保材、塗料主力施作,織就一段引人神往的山居歲月。

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。