快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

乘載美好生活的白色房子

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-田方方

資料暨圖片提供-RIGI睿集設計

乘載美好生活的白色房子|中國。上海

在上海一個普通平凡的舊巷弄中,RIGI睿集設計的主設計師劉愷重新翻修了這棟三層樓高的白色住宅「A white house, a growing home」。上海有很多類似的老房子,這棟白色屋宅並不是一個平白而起的新建築,它位於一個自然狀態形成的街區之中,而在這些街區急聚的老房子們皆承載了上海的記憶,將尋常市民的日常生活淡然卻深刻地鏤刻於一磚一瓦之中。

重塑屋宅整體的架構邏輯與形態

原本的房子於1947年完工,是一棟三層樓高的建築,由於內部複雜隔間加上過深的垂直縱深,讓建築內部整體的採光普遍不足。由於建築修建時間較早,建築局部構造有修復結構需求的可能,因此RIGI睿集設計的設計團隊為建築整體做了加固設計,並統一了整個建築的層高,將原來位於北側的樓梯全部拆除,並將天窗和樓梯設置為建築的中心,重新塑造了整個三層的邏輯和形態,設計團隊將鋼板樓梯穿孔之後,可以達到透光的作用,樓梯圍繞自然光天井自一樓起循序向上,讓整個家都圍繞著天光垂直的延展。

主設計師劉愷在一樓的設計中延展了半開放的區域,模糊了室內外的界限,原來孤立的院落和三層空間,在改造後有了新的對話關係,半戶外陽光空間,為客廳空間增加了足夠溫暖的氣息。陽光,植物,室內,室外,模糊的場景界限讓空間和生活場景中隨意切換,設計團隊在院子中預留了一個樹洞,春天的時候種上的樹木,隨著這個家,孩子一起成長,時間也是設計的一部分。

全家人共享天倫的空間

陽光房、客廳、餐廳與廚房在一樓的設計中形成一個完整空間,這是一家人在一起分享最多的空間,不管是父母孩子還是老人,設計團隊希望這個空間是屬於生活之中的每一個場景,而不是被功能所定義的,設計團隊設計了一整面模組化的家具牆面,稱之為「Life board」, 這面牆搭配可隨意裝配組合的配件,隨著屋主的生活慢慢地變化,就像是日記一樣記錄著每一天的日常生活。

在二樓的空間中,將門和儲藏空間隱藏在牆面中,創造了一個乾淨且完整的區域,在陽光充足的時候,這是一個很溫暖的屬於家的空間。孩子的床、書桌以及儲物區用設計連接在一起,讓孩子可以隨性地在樓梯爬上爬下,在院子裡不停地玩耍,這也是團隊的設計初衷,給孩子一個更大的世界,站在另一個角度去理解這個不停變化的世界。

由鋼板樓梯圍繞自然光天井自一樓起循序向上,可以看到改造過後的天窗、垂直採光窗以及一個純戶外空間,這是改動最大的區域。整個建築的啟發點就是從陽光和垂直空間開始,主臥保留了原始建築的坡頂結構,將衣帽間和衛浴空間統一在一個盒子之中,最大限度地保留了原始建築的形態,並在本來並不大的空間中創造了新的關係。主設計師劉愷表示:「房子並不代表家,家永遠是屬於自己的家人的地方。家承載了我們每一天的生活,這應該是一個容器,承載著我們的成長,經歷和希望,而設計,應該是給生活更多的寬容,並讓我們的生活更為美好」

延伸閱讀

岡山醫院ROT 締造促參三贏成果

台北上海雙城論壇今登場

外媒:特斯拉上海超級工廠 預計2022年4月生産100萬輛汽車

雙城論壇12月1日登場 疫情影響規模歷屆最小

相關新聞

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。