快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

洋溢輕盈色調的光之美寓 可靈活運用的多元娛樂空間

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Pedro Kok

資料暨圖片提供-David Ito Arquitetura

Living in the Nature Light

洋溢輕盈色調的光之美寓

APARTAMENT AML位於巴西聖保羅布魯克林社區的一座高塔型建築內,拜塔形建築的制高位置優勢所賜,公寓擁有相當寬闊的視野景觀,可以毫無阻礙地瀏覽城市美景,當地的設計工作室David Ito Arquitetura善用這個環境優勢,並回應了屋主對室內設計的兩大要求:「充足明亮的自然採光與靈活寬闊的娛樂共享區域。」

可靈活運用的多元娛樂空間

David Ito Arquitetura的設計團隊最主要的任務就是創造出一個可靈活運用的娛樂空間,一道絞鍊式的白色拉門扮演了非常重要的角色,設計團隊在一個開放寬闊的區域中設置了兩個用餐區、兩個休憩區,其中一個包含了視聽閱覽的功能,一 個廚房以及一個迷你吧檯,這些不同機能的空間全部分配集中在同一個區域之中,白色拉門可以視屋主的使用需求或是來訪賓客的人數多寡選擇打開或是拉起,區隔出較為私密封閉或是完全開放的空間。

而為了讓室內空間看起來更具通透感,並且引入屋主希望的大量自然光,設計團隊將對外的一側牆面施作以大面積的玻璃帷幕,從天花板到地板完全透明,可以將窗外的城市高樓景致完全納入室內的端景之中,每天從早到晚,實際的透過玻璃窗感受晨昏變換的壯麗景觀,夜晚時分看著窗外的萬家燈火,讓點點螢光療癒疲累了一天的身心靈。

鮮麗色調營造室內輕盈氛圍

除了引進大量的自然採光之外,David Ito Arquitetura讓室內空間看起來更寬闊的設計手法就是白色牆面與木質地板與家具的運用,白色牆面可以反射自然光並柔和整個室內空間的表情,讓屋內人工光源變成輔助的角色,白牆與木質地板與家具就像是一幅畫作的底色,中性的基調統一了視覺的平衡與協調性,屏除了雜亂的焦躁感,設計團隊並適時地在某個區塊加上色彩的點綴,如迷你吧檯區的白底藍色圖紋牆面、或是廚房的綠色拼貼地板,再加上家飾品與綠色植栽的畫龍點睛,重點式的色彩裝飾讓室內氛圍更顯輕快活潑,也讓整個居家空間更富有生活氣息與品味質感。

延伸閱讀

巴西總統大選 聖保羅州長贏得黨內初選

粉絲團隊成功以逆向工程將《薩爾達傳說:時之笛》轉成人類可讀的C語言

百年嘉義樹木園栽種台灣稀有種植物 具保育意涵

《槍彈辯駁》原班團隊黑暗奇幻推理新作《超偵探事件簿 霧雨謎宮》公開

相關新聞

同溫層 高級質感辦公場域

本案為高齡商辦大樓內單層改造,初勘室內型態方整、總計佔地面積逾180平方米,另根據主述律法諮詢的商業屬性和使用端需求,為場域進行高效能分區,包括兼具門面形象的接待櫃檯區、同仁辦公區和主管室、大會議室、兩間VIP接待室,以及附設高腳吧檯的沙發接待區等單元。

隱山居 引人神往的山居歲月

本案為集合式住宅單層改造,室內佔地約90平方米,由於屋齡偏高,加上座落山腰濕氣較重,又是無遮擋的迎風面,因此規劃步驟講究由外而內,先落實外牆防水、頂級氣密窗和管線更新等基礎工程,其後配合居住成員簡單與生活習慣偏好,重塑格局、動線、機能單元,其間慎選友善居者、環境的系列環保材、塗料主力施作,織就一段引人神往的山居歲月。

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。