移轉10度 優化住家的理想視角

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

資料暨圖片提供-TOWOdesign堂晤設計

Optimum Angle

移轉10度 優化住家的理想視角

居住能否舒服,重點往往不在於空間大小,而是動線的安排規劃。在上海市中心,擅長使用重構手法的TOWOdesign堂晤設計,就針對空間較小的經濟型住宅,用旋轉10度的方式,讓空間產生視野放大的質變。

過去,常見到小坪數住宅多作為開放式設計,目的就是為打開格局,讓動線更加通透,但堂晤設計卻不這麼認為,為將屋主所需的日常起居、儲藏收納、辦公、娛樂聚會等功能盡納於不到15坪大的空間內,設計師將日常生活的重點規劃出四個功能盒,把相似的機能集中在同一盒子內,陳擺在空間,利用最簡單的法則使空間的功能與感受最優化。

集中功能收編為居家量體

這是一項很有趣的設計概念,把家如同收納心法般,將機能彙整成同一區塊,並將價值折射在空間區位和動線模式之中,妥善放置於公寓內,功能盒與功能盒之間會構成新的活動區域,就能讓空間整齊有序,設計師表示:「當公寓從一個由一間間房子組成的常規形態,變成一個由盒子外連續空間組成的流動空間形態。 黃色的廚房櫃體成為整個流動空間的中心。這樣的改變,會讓公寓完全消除了原本的壓抑感,擴大了空間感受。」 當量體實際被置入後,特別是在娛樂功能塊體部分,明確切割後的立面容易讓動線產生窒礙,因此,設計師決定對原本的設計做出調整,將所有功能體塊整體旋轉10度,如此一來,不僅讓光線及動線的引導更加流暢,同時也創造出一些有趣的空間角落。像是在臥房部分,旁側的夾角剛好能容納上床樓梯,而樓梯恰巧亦能作為暗櫃收納;客廳的夾角則被設計師規劃成三角燈箱,一方面能增添室內情境照明,另一方面也可變成客廳的角落端景或小小展示架。

讓彩度和材質放大空間視感

由於坪數較小,除了動線外,設計師也靈活運用簡單卻具有高亮度的色彩及材質,來延伸空間感,由原木、鮮黃、白及灰組構的空間色調,讓介於中段轉折的廚具盒子,以鮮黃打亮視覺,其餘再從抱枕及椅凳等小物作跳色點綴;而鏡面也是設計師拿來拓展空間的元素之一,中國人傳統習慣會忌諱躺在床上就看到鏡中自己的反射,有鑒於此,設計師巧妙將鏡像的反射角度與位置,將其錯落在各牆面,在滿足空間視覺延伸的同時,又避免日常起居時的鏡面干擾。

收納也是小坪數住家的重點規劃,利用隱藏式、推拉式、展示式等儲物空間,將其穿插在其它功能塊體中,加之開放式廚房、折疊餐桌,還有隱藏式洗手間,最大限度地利用每一寸空間;另外空間內還保留部分樑柱及牆面,以不假修飾的裸露結構處理,也正好與10度的旋轉互為參照,更顯趣味。從空間的結構本質出發,導入創意思維,讓想法不受限於框架,才能跳出設計套路,為居者帶來獨一無二且舒適敞朗的生活美學。

延伸閱讀

張旭嵐/蝦皮狂展取貨店 「小白樓」型店面現生機?

買房穩賺不賠?數據預警:日本房市崩盤前兆 在台灣已有端倪

房價漲跌對自住客無影響? 買房必知「6絕招」 專家:多數人一輩子不會只買一次房

想租「像樣物件」要花2萬...北漂仔嘆辛苦 網驚:這標準可買房了

相關新聞

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。