滿溢人文氣息的品味美宅

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Francis Dzikowski/OTTO

資料暨圖片提供-Barker Freeman Design Office

Living in the Nature Light

滿溢人文氣息的品味美宅

紐約在地的設計工作室Barker Freeman Design Office為位於布魯克林區,富有歷史感的聯棟排屋進行了整修改建工程的設計,在參考屋主的家庭成員組合以及生活習慣之後,設計團隊拆除了原本的布局隔間,並以微妙的增減手法創造出了全新的公共區域,讓屋主一家得以在一個充滿明亮光線,寬廣舒適的空間之中安居並享受愉悅的每一天。

優化生活動線空間更自在

舊有聯棟排屋內部空間的零碎格局不符合現任屋主的使用需求,所以Barker Freeman Design Office在 接下改建的委託工作時,第一個要規畫的就是全新動線與隔間的安排,設計團隊表示「透過細微的局部增加與減法設計調整,讓建築內部的空間得以連接延伸,形成一個具有連續性且彼此依賴的生活格局,以改善原本不良且深受隔牆限制的行走動線。」

一個全新且具有遮陰效果的門廊建置在入口,讓訪客可以有一個緩衝的空間稍作整頓不會直接進入主 要的生活區,包覆外牆的是水平的雪松壁板,設計團隊在前後門皆使用深淺不同的壁板色調以達到視覺的統一效果,量體底部使用較為穩重的深色調也能突顯出整棟建築的質感;從戶外的門廊進入室內,則是一連串經過重新規劃,屬於全家人共同的生活區域,這個空間是具有順序性的,從起居室到 餐廳,最後以廚房空間結尾,為了讓這個連續性的共享空間擁有充足的自然採光,設計團隊在不同牆面皆安排了大面積的玻璃窗戶,最後方的廚房空間在擴建之後安裝了中島廚檯,並在靠牆面的畸零位置裝置了可當工作檯使用的櫥櫃,額外多出來的工作室空間讓廚房的運用更為多元與靈活。

色彩重點裝飾打造人文氣息

原本在空間中具有強烈存在感的樓梯被安排到側邊的牆面,樓梯的上方特別開設了 一個天窗讓光線可以直接投射到階梯上,也讓這個一樓通往二樓的緩衝區域在照明 上有了明顯的層次感,二樓除了面向正門街道的主臥房之外還有兩間面朝後院的兒童房,兒童房皆在牆面轉角處安裝了大面積的玻璃窗戶以確保充足的自然採光。

整個住宅的內部牆面皆採光了中性基調的白色牆面,搭配輕盈調性的淺色木質地板與家具,衛浴空間也採用同樣的白色基調,但設計團隊巧妙地運用了不同花紋的馬賽克磁磚拼貼在牆面或是地板上,讓每一間衛浴都保有自己的個性,也創造出一個充滿療癒感的特色空間。

延伸閱讀

打破空間限制 世界上最靈活的軌道車玩具!

參與完整團隊訓練 湯普森喊勇士本季就是要拚奪冠

親子天下 2021「教育創新 100 共創會」跨域連結 創造學習新動能

北極星 研製廣效mRNA疫苗

相關新聞

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。